Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Работа на результат
В Лихославльском районе продолжается газификация и строятся новые соцобъекты
Наталья Николаевна Виноградова. Фото: Евгений Козлов
Наталья Николаевна Виноградова. Фото: Евгений Козлов

Местное самоуправление – самый доступный для населения уровень власти. Руководство муниципалитетов как никто другой знает о проблемах территории и что волнует граждан в повседневной жизни. И, конечно же, главы районов заинтересованы, чтобы заявленные в нацпроектах цели были достигнуты. Ведь это свидетельствует в том числе и об эффективности местного руководства. О достигнутых результатах и о перспективах мы побеседовали с главой Лихославльского района Натальей Виноградовой.

– Наталья Николаевна, вот и ушел в историю 2019 год. Каким он был для Лихославльского района?

– Это был напряженный и трудовой год. Проделана большая работа, связанная с реализацией национальных проектов, участием в региональных программах по развитию наших территорий. Благодаря общим усилиям органов местного самоуправления и жителей, при поддержке региональной власти Лихославльский район сохранил и приумножил свои позиции, стал более комфортным для проживания и привлекательным для посещения. В районе идет строительство, и это одна из радостных примет современности.

Мы продолжили газификацию района. Проложен газопровод высокого давления Лихославль – Пекши протяженностью 9 км. Построена муниципальная модульная котельная на ул. Вагжанова, которая уже обеспечивает теплом 19 многоквартирных домов, детский сад «Малышок», торговые и другие объекты. За последние два года капитально отремонтированы проблемные участки тепловых сетей по пер. Комсомольскому, ул. Первомайской и по ул. Карла Маркса, что решило давние проблемы ЖКX на много лет вперед.

Но главное событие уходящего года произошло в поселке Калашниково: распахнул свои двери для маленьких воспитанников новый детский сад. Он был построен в рекордно короткие сроки, что ни в коем образе не отразилось на качестве. Все в этом саду – от проекта до наполнения, оборудования, игрушек, характеристик энергоэффективности – сделано по последнему слову современных технологий. На этом мы не останавливаемся. В городе Лихославле уже начал строиться новый детский сад.

– Это замечательная новость, если учесть, что «Демография» – один из важнейших нацпроектов президентской «Стратегии­-2024». Как в Лихославльском районе решаются демографические проблемы, может быть, имеются какие-­то свои подходы к улучшению ситуации?

– Демографическая ситуация остается тревожной, и в нашем районе в том числе. Поэтому особенно приятно, что наш губернатор считает семейную и демографическую политику самым важным направлением работы.

Мы озабочены улучшением демографического климата в районе и работаем над этим комплексно. У нас создана межведомственная комиссия по демографии, где анализируются все направления социальной деятельности, способные повлиять на ситуацию. Успеху этой масштабной работы способствуют и такие гражданские инициативы, как Форум многодетных семей, который проводим регулярно.

Сегодня мы ставим задачу поднять престиж отцовства, и у нас есть примеры пап, которые принимают самое деятельное участие в воспитании своих детей, вместе занимаются спортом, ездят на соревнования, поддерживают. Это важно.

Вообще, мы мечтаем, чтобы в семьях нашего района было как можно больше детей. Для этого с 1 сентября для семей, где родился ребенок, ввели свою, местную, меру поддержки – единовременную выплату в 3 тыс. рублей, при условии, что новорожденный зарегистрирован на территории Лихославльского района. Уже 37 наших семей воспользовались данной помощью.

Основной же формой поддержки молодых и многодетных семей является предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В данной программе принимают участие город Лихославль и поселок Калашниково.

Всего в Лихославльском районе с 2006­-го по 2019 год воспользовалась социальными выплатами на приобретение жилья 91 молодая семья в возрасте до 35 лет. В 2019 году свидетельства получили 13 семей: восемь – в Лихославле, из которых две – многодетные, и пять – в Калашникове, из которых одна – многодетная. В 2020 году свидетельства на получение социальной выплаты получат 16 семей: 11 – в Лихославле, из которых четыре многодетных, и пять – в Калашникове.

В рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области на 2017–2022 гг.» с 2006­-го по 2018 год в Лихославльском районе обеспечены жильем 9 малоимущих многодетных семей. В 2018 году жилье получила последняя нуждающаяся многодетная семья, которая стояла на учете. В текущем году на учет встали еще две многодетные семьи.

– Наталья Николаевна, прошедший год был годом значимых для района выборов. Сформирован новый депутатский корпус, профессиональный и работоспособный. Все депутаты – руководители учреждений и организаций района разных форм собственности, пользующиеся уважением, и все 18 – единороссы. Как удалось добиться такой консолидации общественных сил?

– Мы понимаем важность открытого диалога с обществом и ценим его. В прошлом году было много встреч с населением. Знакомили со стратегической программой развития района в целом, а порой знакомили и с самим районом и его возможностями, в частности туристическими. К примеру, для различных ветеранских объединений были организованы экскурсии на наши туристические объекты, о которых некоторые из них узнали впервые.

И мы еще раз убедились, что вся эта работа нужна обеим сторонам. У нас сложилось настоящее сотрудничество с ветеранскими объединениями, что очень ценно. У нас сильный и деятельный общественный совет, который возглавляет непререкаемый авторитет в нашем районе – Николай Николаевич Мармылёв, чье мнение для нас крайне ценно.

Вообще, команда администрации района открыта не только конструктивному диалогу, но и новому опыту, готова выезжать, учиться, перенимать все самое интересное и прогрессивное для развития наших территорий.

– Было бы интересно узнать примеры таких полезных поездок.

– К примеру, осенью наши сотрудники побывали в Нижнем Новгороде на форуме лучших проектов, реализованных в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», а уже в этом году город Лихославль планирует принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Совместно с населением выбрана общественная территория для реализации – парк «Победа» на ул. Лихославльской, разработан проект, опять же исходя из пожеланий жителей.

Представители культуры приняли участие во II Всероссийском съезде директоров клубных учреждений, который проходил в городе Уфа Республики Башкортостан. Всего съезд собрал 200 представителей культуры из 60 субъектов Российской Федерации. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала реализация федерального проекта «Культура малой Родины», в одном из направлений которого – «Местный Дом культуры» – активно участвует и наш район.

Так, не первый год занимаемся преображением Центра культуры и досуга им. 40-­летия Победы в Лихославле, где сегодня уютно, светло и красиво. Отремонтированы зрительный зал, малый зал, дискотечный, приобретено новейшее световое и звуковое оборудование. В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустроена территория перед центром. Благодаря проекту «Культура малой родины» и за счет привлеченных средств начали приводить в порядок и Дворец культуры им. Ленина в поселке Калашниково.

На съезде много говорилось о комплексном преобразовании учреждений культуры благодаря поэтапному участию сразу в нескольких программах. Именно такой подход мы сейчас практикуем и на своей территории. Примеры тому – Микшинский и Сосновицкий дома культуры, где по программе поддержки местных инициатив сделана одна часть ремонта, а по программе «Местный Дом культуры» – другая.

– Кстати, о программе поддержки местных инициатив. Лихославльский район одним из первых в области начал принимать в ней участие и практически каждый год находится в числе лидеров по количеству реализованных проектов. Что удалось сделать за эти годы?

– Наш район участвует в этой программе с 2013 года. Начинали с двух проектов, в 2017­-м их было 12, в 2018-­м – 15, а в 2019-­м – 13. Это говорит о том, что люди поверили, что они могут сами участвовать в преобразовании своей малой родины, и увидели конкретные результаты. Всего начиная с 2013 года в рамках ППМИ было реализовано 65 проектов общей стоимостью 55,6 млн рублей, привлечено 30 млн региональных средств.

За это время приведены в порядок объекты водоснабжения, отремонтированы дороги, очищены пожарные водоемы, в деревнях появились детские, спортивные площадки, зоны отдыха. В последние годы в качестве проектов ППМИ население все чаще стало выбирать объекты культуры, что на самом деле показательно: люди хотят жить на своей территории интересной, насыщенной жизнью, встречаться, объединяться в клубы, повышать свой культурный уровень. Кавской, Микшинский, Сосновицкий ДК уже приведены в порядок. На следующий год запланирован ремонт кровли в Первитинском ДК…

– Наталья Николаевна, 2020 год уже помчался, и, конечно, задачи на этот год у вас уже определены. Поделитесь?

– Прежде всего, должны быть воплощены в жизнь наши планы по реализации нацпроектов, выполнены социальные обязательства перед населением, обеспечен рост экономики. Нам предстоит построить детский сад в городе Лихославле, а также продолжить газификацию района по направлению Кава – Микшино. Помимо строительства самого газопровода мы должны подготовить и подключить к газу социальные объекты, а также помочь населению, чтобы в их дома пришло голубое топливо.

Мы должны максимально войти во все программы по развитию территорий и реализовать нужные населению проекты. Продолжим благоустраивать наш город в рамках программы «Комфортная городская среда», нацпроекта «Безопасность дорожного движения» и других федеральных и региональных программ, тем более что в этом году Лихославль будет отмечать свой 95­-летний юбилей.

И, конечно, мы обязаны достойно подготовиться к главному для нашей страны событию – 75-­летию Победы в Великой  Отечественной войне. В каждом районе имеются свои, оригинальные задумки относительно празднования юбилейной даты. Так, в Лихославльском районе, при условии снега, конечно, планируется возрожденный лыжный поход «Снежный десант», который составят 75 лихославльцев – представителей трудовых коллективов и общественных организаций. Кроме того, по отдаленным деревням поедет «Автобус Победы» с артистами районного Центра культуры и досуга. Также к 9 Мая выйдет «Книга памяти лихославльцев», где будет собрана вся информация об участии Лихославльского района в Великой Отечественной войне, опубликованы воспоминания, рассказы о фронтовиках, фотографии, стихи и прозаические произведения, посвященные военной теме.

Беседовала Юлия НОВИКОВА

Другие материалы рубрики

Вандалы и хулиганы – паразиты общества!
Вандалы и хулиганы – паразиты общества!

В поселке Калашниково «отмороженные» вандалы ломают всё, что создавалось на благо общества и удобства местного населения

2008 - 2020 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb