Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Вывоз мусора: вопросы и ответы
В администрации Лихославльского района ответили на частые вопросы касающиеся вывоза мусора
Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В настоящее время возникает очень много вопросов, связанных со сбором и вывозом мусора с территории города и района. Большая часть этих вопросов поступает в администрацию Лихославльского района. В связи с этим возникла необходимость разъяснить некоторые изменения в Законодательстве РФ и ответить на часто задаваемые вопросы.

Одним из первых вопросов, возникающим у жителей многоквартирных домов стал вопрос «Почему мы стали платить больше?». Этот вопрос возник у жителей многоквартирных домов, которые находится в управлении ООО «ЖКХ-Сервис».

Ответ на этот вопрос, следующий: платить больше за сбор, вывоз и утилизацию отходов больше не стали. Ранее за сбор и вывоз оплачивалось в строке за содержание многоквартирного дома. А за утилизацию была отдельная квитанция от МУП Лихославльского района «Благоустройство». Жители многоквартирных домов, которые организовали ТСЖ, оплачивали все это одной строкой. На сегодняшний день региональный оператор выставляет квитанцию на сбор, вывоз и утилизацию одной строчкой всем потребителям коммунальной услуги. Сумма в итоге с одного человека даже немного уменьшилась и составляет 91 рубль 24 копейки.

Второй очень важный вопрос состоит в том, «Почему нужно оплачивать круглый год там, где ты не проживаешь или проживаешь временно, например, дом в деревне на летний период?».

Понятно, что в этом случае вы являетесь собственником двух разных жилых помещений. Законодательством РФ установлено, что услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО является коммунальной. И, в связи с этим оплата начисляется собственнику по всем помещениям, принадлежащим ему. То есть оплата взимается с собственника и с зарегистрированных в жилом помещении независимо от факта проживания в этом помещении.

Следующий вопрос: «Относятся ли крупногабаритные отходы к ТКО?».

Ответ: относятся, но в тариф включено только 0.15 м3 ТКО в месяц, это указано в квитанции. Соответственно понятно, что за 91.24 рубля в месяц региональный оператор не обязан и не будет вывозить мусор, если вы решили избавиться от старой мебели во всей квартире. Кроме того, при производстве строительных и ремонтных работ в жилых помещениях образуются строительные отходы (старые окна, стекло, двери, линолеум, унитазы, ванны, кирпичи и т.п.). Они не относятся к ТКО. Их нельзя складировать на контейнерных площадках, вокруг них и в контейнеры. Для вывоза дополнительных крупногабаритных отходов необходимо обращаться к региональному оператору. Для вывоза строительных отходов необходимо обратиться в организации, имеющие лицензию на вывоз строительных отходов, например, МУП Лихославльского района «Благоустройство» за отдельную плату.

Следующий важный вопрос — это оказание услуги в частном секторе и на селе.

Многие жалуются региональному оператору и не хотят оплачивать услугу в связи с тем, что машина к ним не приезжает и мусор у них не забирает. В связи с имеющимися изменениями в законодательстве собственник обязан сам организовывать место для сбора и вывоза ТКО, для этого в администрации существует определенный регламент и порядок. Администрация Лихославльского района обязана также как собственник муниципального жилищного фонда организовать места для сбора ТКО, но только именно для этого фонда. Для остальных собственников помещений и юридических лиц разработан порядок согласования мест для сбора и вывоза ТКО. Установку площадки собственник производит за свой счет, сам содержит ее и проводит уборку вокруг площадки. Контейнеры для площадки предоставляет региональный оператор или покупает собственник площадки. Далее площадка включается в график вывоза отходов. В связи с этими изменениями региональный оператор взимает плату в полном объеме, так как граждане, которые сами не организовали площадку в итоге пользуются муниципальными площадками и мусор в любом случае вывозится. Есть случаи, когда в отдаленных населенных пунктах нет муниципальных площадок и соответственно жители, особенно пожилое поколение сжигают, закапывают мусор на своей территории, тем самым ухудшая экологическое состояние почвы. Это также является административным нарушением и за него полагается штраф. Постепенно площадки будут появляться повсеместно. Главная цель — это максимальное разделение отходов и дальнейшее их использование в качестве вторсырья.

Еще один часто задаваемый вопрос — это вывоз и утилизация листьев, веток и других растительных отходов с территорий многоквартирных домов и частного сектора.

Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов и экологии отнесло данные виды отходов от уборки на придомовой территории к ТКО, следует понимать, что тариф не включает кучи веток, листьев от уборки в период проведения субботников в весенний и осенний периоды. Соответственно региональный оператор вывозит именно объемы отходов по тарифу, включающему 0,15 м3. За остальные объемы он требует дополнительную плату. Кроме того, не забывайте, что ветки можно сжигать в своих печках и банях, листья являются отличным удобрением на следующий год для ваших же посадок. Для этого необходимо организовать компостную яму. Поэтому выгребание подчистую территории, с тем чтобы там не было именно листьев и складирование их на контейнерные площадки нецелесообразно. К тому же за оставление такого мусора вдоль общественных территорий, или при обнаружении факта захламление муниципальных контейнерных площадок, полагается штраф.

В заключении хочется отметить, что чистый воздух, чистая земля, чистый город — это все нужно прежде всего нам, жителям, нашим детям, внукам, нашим близким людям. Административными силами, накладыванием штрафов, выявлением фактов нарушений в области обращения с ТКО невозможно это сделать. Это можем сделать только мы – жители города, своими руками. Конечно, для этого придется приложить не мало усилий, начать с воспитания себя и своих детей, повышать свою личную грамотность в области законодательства по обращению с ТКО, не только предъявлять требования, но и исполнять свои обязанности. А администрация будет стараться помочь вам своими силами на любом этапе для чистого будущего нашего города!

Пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb