Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Будем культурными не на словах, а на деле
О положении дел со сбором и вывозом мусора с территории города Лихославля

Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /var/www/u0389909/public_html/360tver.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/tags.php on line 315 and defined in /var/www/u0389909/public_html/360tver.ru/wp-includes/wp-db.php on line 992
Дополнительные контейнеры для установки в городе Лихославле
Дополнительные контейнеры для установки в городе Лихославле

Спросите у любого в нашем городе «Вы культурный человек?», и он, не задумываясь, ответит — «Да!». Но, как вы понимаете, если человек окончил учебное заведение, имеет определенный запас знаний, хорошую работу, много читал – ещё не значит, что он является культурным и образованным.

Так, некоторые жители города, видя места несанкционированных свалок, мусор, который сознательно бросили мимо контейнеров, считают своим долгом очередной раз обвинить власти и коммунальщиков в бездействии, тогда как зачастую это результат обычного бескультурья граждан и пренебрежительного отношения к окружающей среде.

Люди бросают мусор, где попало, выкидывают его из окон автомобилей и даже с балконов, устраивают свалки у рек и озер, в лесах, без зазрения совести выставляют пришедшие в негодность мебель, сантехнику, аппаратуру прямо в центре города, в непредназначенных для этих целей местах, называя это почему-то не свинством, а плохой работой коммунальных служб.

Ещё раз о положении дел со сбором и вывозом мусора с территории города. ТКО собирается у нас двумя способами: бестарным, то есть посредством подъезда мусоровозов к многоквартирным домам и в контейнеры на специально оборудованных контейнерных площадках.

Мусоровозы ходят регулярно по графику. Что касается контейнерных площадок, в настоящее время на территории города администрацией Лихославльского района организовано 20 площадок для сбора ТКО. В текущем году планируется оборудовать дополнительно к имеющимся ещё 12 площадок, в том числе на территории кладбища. На площадках установлены бетонные основания, планируется сделать ограждения. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ТСАХ» постепенно проводит замену изношенных контейнеров на имеющихся площадках, а также поставляет контейнеры на вновь организованные.

Так, 10 августа Лихославльский район получил от регионального оператора 30 контейнеров объемом 0,75 метров кубических, которые, исходя из потребности, распределены следующим образом: в городе – 3-4 контейнера на ул. Комсомольскую, 2 контейнера на пер. Лихославльский, 2 на ул. Заречную, 45, 3 на пер. Комсомольский (на окружной), 3 на ул. Советскую, 18, 2 контейнера будут заменены на 1-ом Стадионном переулке, 2 контейнера будут установлены в п. Мышки (после поворота направо напротив д. 4); в Толмачевское поселение отправились 10 контейнеров, в Кавское – два.

Конечно, общая потребность в контейнерах у района гораздо больше, переговоры администрации с ООО «ТСАХ» на эту тему ведутся постоянно, контейнеры ещё будут приходить и сразу устанавливаться в местах особого напряжения. Особенно ждём большие ёмкости объёмом 8 метров кубических, которых необходимо 16 штук.

Кроме того, жители многоквартирных домов и частного сектора могут, а в некоторых случаях обязаны по закону, организовать контейнерные площадки на своих территориях за счёт собственников жилья, в зоне их ответственности. Для этого необходимо согласовать выбор места с администрацией района, далее оборудовать площадку и написать заявление для внесения её в реестр. ТКО с площадок будет также вывозиться региональным оператором по графику. На сегодняшний день ни одной такой заявки от собственников многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов не поступило.

Что касается вывоза. Как нам сообщили в МУП «Благоустройство», которое является представителем регионального оператора в нашем районе, с контейнерных площадок ТКО вывозятся ежедневно. Мусор, не относящийся к ТКО, либо складируемый вне контейнеров оператор вывозить не обязан. Тем не менее, это делается, но не так часто, как освобождение непосредственно контейнеров. К примеру, строительные отходы не относятся к ТКО. Если вы делаете ремонт в своей квартире или частном доме, то не нужно складировать этот мусор в контейнеры, вокруг площадок и в иные места, следует заказывать его вывоз в специализированной организации, в частности, МУП «Благоустройство», и отдельно оплачивать.

Но главное не в этом. Даже ежечасная уборка не спасет город от грязи, пока люди не научатся самодисциплине: упаковывать мусор в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Сознательное отношение граждан к чистоте на улицах — первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания, количество средств, выделяемых на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры проблему не решат. Давайте будем культурными людьми в полном смысле этого слова.

Юлия Новикова

Другие материалы рубрики

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb