Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Дело — труба
Жители Лихославля умудряются смывать в унитаз цыплят, кроликов, трусы, майки и фуфайки
Фото: lihoslavl69.ru
Фото: lihoslavl69.ru

Сразу два письма пришли почти одновременно в администрацию Лихославльского района. Одно – от жильцов дома №5 по пер. Комсомольскому, а другое – от руководителя МУП «Кава» А. С. Брутяна.

Жители обращаются с просьбой разобраться в сложившей ситуации и принять меры к устранению постоянного дискомфорта, связанного с употреблением коммунальных услуг. «Дело в том, — говорится в коллективном обращении, — что подвал нашего дома систематически заливает центральная канализация. Мы живём, без преувеличения, на гниющем болоте и дышим этими гнилостными испарениями изо дня в день, что, конечно, не придаёт здоровья. Это продолжается много лет! И если прежде вызывать спецтехнику «Водоканала» приходилось (в среднем) ежемесячно, то в последние полгода – еженедельно, а то и чаще.

Да, бригада приезжает быстро, даже в выходные и праздничные дни, «пробивают» центральную канализацию, «вода» постепенно выходит из подвала дома, но через несколько дней всё повторяется…»

Со своей стороны, А. С. Брутян сообщает: «В последнее время (ноябрь, декабрь 2018 г., январь, февраль 2019 г.) увеличилось количество вызовов бригады МУП «Кава» по заявкам жителей многоквартирных домов по улицам Комсомольский переулок д. 5, Советский переулок д. 15, Пролетарская д. 3 для ликвидации засоров канализационных сетей.

В результате очистки из труб и колодцев поднимаются предметы никак не соответствующие понятию жидких бытовых отходов, в том числе текстиль (тряпки)…»

В последний раз, а именно 5.02.2019 г., как нам стало известно, на пер. Комсомольском д. 5 аварию удалось ликвидировать только с помощью пожарных и их специальной техники. Из канализационной сети достали восемь вёдер с твёрдыми бытовыми отходами (предметы личной гигиены, газеты, личные вещи, пищевые отходы и т. д.). И подобное, как сказали в МУП «Кава», повторяется из раза в раз.

Наверное, не стоит говорить о том, что весь этот мусор попадает в систему водоотведения домов не чудесным образом. И всегда люди сами становятся виновниками проблем, которые потом приходится решать общими усилиям, в частности, коммунальным службам города. Не стоит создавать сотрудникам ЖКХ искусственные проблемы, а затем винить в бездействии всех и вся.

Причина засоренности труб проста: граждане, не глядя, спускают в канализацию любые отходы своей жизнедеятельности. Существуют правила пользования центральной канализацией (п. 5.8.7 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003), на упаковках многих товаров есть надпись или значок «в канализацию не спускать», но только мало кто эти рекомендации читает…

И прежде чем перейти к перечислению нехороших вещей, которые сбрасывают в канализацию, следует донести до всех жителей: когда вы смываете что-то в канализацию – ничто там не пропадает, как в чёрной дыре. В лучшем случае разлагается. Чаще всего это отсеивается, в том числе ручным способом (!), на городских очистных станциях.

Обратите внимание! Если вы сбрасываете в канализацию крупный мусор или крупные пищевые отходы – это является прямой угрозой к блокированию канализационной системы всего дома, а то и целого микрорайона. Ведь в результате такой нещадной эксплуатации, постоянных нагрузок на канализационную систему – для устранения засоров требуются большие механические усилия и мощное давление воды, она изнашивается и, в конечном итоге, выходит из строя.  Понимание этого крайне важно. Организовав засор в частном доме с автономной канализацией – вы создаёте проблему сами себе. При засоре канализации в многоквартирном доме – вы создаёте проблемы себе и многим другим людям.

Итак, лидеры пищевых отходов, являющиеся частыми причинами засоров, – крупные продукты: тушка цыплёнка, тушка кролика, мандарины, апельсины и т. д. Сразу хочется обратиться к жильцам: канализация – это не мусоропровод! Там течёт и должна течь жидкость! Пусть грязная, но жидкость. Это не место для кусков мяса, овощей, упаковки из-под еды!

Лидеры непищевых отходов – тканевые материалы: платки, неразлагаемые салфетки, трусы, майки и даже телогрейки (да, были случаи). Пожалуй, тканевые материалы — это самое большое зло канализации. Не стоит сливать в унитаз памперсы, старую шапку или шарф. Застрянет на 99,99%! Тканевые материалы легко цепляются за любые неровности и острые углы. Достать их крайне сложно!

Отдельная категория – строительный мусор и всякая всячина: мешки, упаковки, презервативы, скотч, кроссовки и даже камеры от колес (тоже были случаи). Сантехники в качестве примера приводят случай, когда причиной засора стал случайно упавший в унитаз небольшой нож. Он встал ровно поперек трубы, на него упала тряпка, потом картофельные очистки, далее все остальное…

К сожалению, культура пользования общественным имуществом, коммуникациями и т.д. у нашего населения всё ещё очень мала, как и любовь к месту, где живём. Ведь настоящий патриотизм как раз и начинается с того, чтобы уважительно относиться к работе других людей, к возможной угрозе жизнедеятельности окружающих, комфорту и времени соседей.

Возможно, прочитав эту информацию, вам захочется взять и распечатать правила пользования канализацией, которые мы приводим ниже, или, не полениться, найти в интернете листовки на данную тему, которых множество, и распространить их в своём доме. Тогда на одного патриота в вашем доме, в нашем городе станет больше.

***

В соответствии с п. 5.8.7. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170) напоминаем всем собственникам и жильцам о необходимости соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией:

а) содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;

б) не допускать поломок установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;

в) не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;

г) не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;

д) не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;

е) не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;

ж) немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;

з) оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок;

и) оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки;

к) для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;

л) при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

Другие материалы рубрики

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb