Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Новый год начинается с новых идей
Делегация Лихославльского района побывала в Олонецком районе Республики Карелия – районе-побратиме
Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия
Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия

В самом конце ноября — начале декабря делегация Лихославльского района, а именно руководители органов местного самоуправления, сотрудники администрации, отвечающие за культуру и туризм, вместе с главой района Н. Н. Виноградовой побывали в Олонецком районе Республики Карелия – районе-побратиме Лихославльского района. Цель рабочей поездки – познакомиться с коллегами — главами городских и сельских поселений — и обменяться опытом по реализации 131-го федерального закона на своих территориях.

В программу входило посещение нескольких сельских поселений, культурных и социальных объектов в самом Олонце, круглые столы и, конечно, много-много полезного и приятного общения. Олонецкий район, как всегда, организовал очень тёплый приём. Встретились, как родные, убедившись ещё раз в глубоком смысле слова «побратимы», которыми наши районы стали по-настоящему, а не формально.

Как сказала Н. Н. Виноградова, Карелия не перестаёт удивлять, каждый раз всё больше и больше открываясь. На территории Республики действуют те же федеральные программы, что и в Тверской области — к примеру, «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комфортная городская среда», ППМИ. Правда, условия и возможности участия несколько отличаются, но не принципиально. Так, что касается ППМИ, то дотация на один проект в Карелии составляет до 1 миллиона рублей из республиканского бюджета, тогда как у нас 800 тысяч — для городских и 700 тысяч — для сельских территорий.

Тем не менее, в Лихославльском районе в этом году реализовано 15 проектов в рамках ППМИ, а в Олонецком – 5. Как сказали представители районной власти побратима, население только сейчас начало понимать, что Программа поддержки местных инициатив, действительно, решает их проблемы, и стало активнее участвовать. Причём, суммы взносов со стороны жителей здесь гораздо выше. Очень активны предприниматели.

Наших руководителей территорий заинтересовал опыт коллег по развитию территориально-общественного самоуправления. Этот общественный институт здесь реально работает в одной связке с органами местной власти. Сильной стороной Олонецкого района является также сельское хозяйство, фермерское движение, сельхозкооперация.

Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия
Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия

Интересовал лихославльскую делегацию и опыт побратимов в сфере развития туризма и культуры. На всех, и кто посетил впервые, и кто уже бывал здесь, произвёл впечатление Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков. Богатая экспозиция, которая постоянно обновляется, поражает обилием этнографического материала, посвящённого быту, ремёслам, обрядам, костюму карельского народа. Причём, немало и крупноразмерных экспонатов: рыбацкие лодки, брички, сани… При музее работает ткацкая мастерская. Изделиям рукодельниц – участниц студии — посвящена целая выставка. Здесь же, в сувенирной лавке, можно и приобрести эти творения.

В музее же разместилась и резиденция карельского Морозца Паккайне, которая носит название «Купеческий двор Паккайне». В него входит купеческая лавка, новогодняя кладовая и уютный дворик. Кстати, именно музей является одним из организаторов и главным участником большого событийного мероприятия, которое традиционно проходит здесь 1 декабря, в день рождения Паккайне. В этот день в Олонец на Зимний фестиваль «Морозные игры дедов морозов» съезжаются сказочные друзья из разных городов и уголков нашей станы. Неизменным почётным гостем является главный зимний волшебник — Российский Дед Мороз из Великого Устюга. Новый год начинается в Олонце – это почувствовали все без исключения, кто оказался в это время в старинном, красивом городе Карелии.

На древность города указывает, прежде всего, деревянный Кремль, который хоть не сохранился, но имеется много объектов, ему посвящённых. Так, на месте каждой из башен установлен красивый информационный щит в виде самой башни и исторической справкой о ней.

Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия
Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия

Прекрасные условия для развития туризма дала Олонецкому району сама природа: великолепная Ладога, сосновые леса, многочисленные живописные реки и озёра. Все дороги и населённые пункты на несколько километров тянутся вдоль рек. Именно благодаря этому здесь развит рекреационный туризм. Люди приезжают на несколько дней или даже недель, чтобы порыбачить, поохотиться и просто отдохнуть.

Для приёма туристов почти в каждой деревне есть один или несколько гостевых домов, которые пользуются спросом. В Республике Карелия даже выдаётся субсидия жителям на открытие гостевого дома. Имеются и дорогие туристические комплексы, пребывание в которых обойдётся в несколько десятков тысяч рублей. В одном из таких и побывала лихославльская делегация.

Немаловажным фактором для развития туризма является возможность питаться экологически чистыми продуктами. В Олонецком райне развито фермерство, и качественные натуральные продукты здесь можно купить практически в каждом населённом пункте.

Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия
Фото из архива администрации Олонецкого национального района Республики Карелия

Следует сказать, что представители органов власти Лихославльского района не просто наблюдали, смотрели и слушали, чем и как живут побратимы. Рабочее состояние не покидало ни на минуту: примеряли тот или иной опыт на свои территории, что-то открыли, нашли находкой для себя, где-то задумались. Было что обсудить после насыщенной повестки дня, и в эти моменты рождалось немало интересных идей относительно развития наших поселений, составлялись в уме практически дорожные карты.

Вот лишь несколько комментариев участников поездки в Карелию.

Ярослав Прокофьев, специалист по развитию туризма администрации Лихославльского района:

— Мы много разговаривали с главами поселений о возможностях развития туризма в наших сельских поселениях. Они, несомненно, есть. Так, Илью Сергеевич из Стана заинтересовал опыт рекреационного туризма. Природным объектом притяжения здесь может служить Гнездовское озеро. Также он рассматривает планы по развитию фермерства в своём поселении. Причём, здесь уже работает одна экоферма – «Егорово поместье».

Главы Толмачевского и Микшинского поселений видят путь своего развития в создании туробъектов национальной направленности и проведения событийных мероприятий, связанных с карельской культурой, которая вызывает большой интерес у жителей Центрального федерального округа.

Юлия Валерьевна, глава Калашниковского городского поселения, отметила для себя опыт города Олонца относительно создания комфортной городской туристской среды. Уже есть некоторые мысли. Например, пригласить в посёлок творческих людей, которые могли бы украсить здания или создать артобъекты. Будем вместе работать над этим.

Дарья Баженова, председатель комитета по делам культуры:

— Олонецкий национальный краеведческий музей – выше всяких похвал! Ещё раз убеждаешься, как же много зависит от людей – талантливых, энергичных, по-настоящему увлечённых своим любимым делом. Смотришь на Наталью Васильевну, директора музея, — и сам заряжаешься её позитивом и жаждой деятельности.

Мы побывали на музыкальном спектакле в Олонецком Центре дополнительного образования. Это было зрелищно, чувствовалась большая подготовка всего коллектива, а также слаженность и сплочённость в работе разных по направлению культурных объединений, кружков, студий. Люди работали на общий результат, и он оказался достойным. Надо отметить прекрасные костюмы, одежду сцены, оборудование – всё это здорово и вызывает уважение.

Понравился большой городской праздник на улице – финал «Зимних игр дедов морозов». Отметила для себя великолепную сцену, которая устанавливается на центральной площади. В общем, действительно, есть, чему учиться у коллег, и есть, над чем подумать, чтобы поднять культурный уровень в нашем районе.

Ирина Дорофеева, глава Микшинского сельского поселения:

— Очень понравились люди: простые, открытые, добродушные, гостеприимные. Принимали, как родных. Это тронуло до глубины души. О многом поговорили, многое посмотрели, насколько это возможно было за такой короткий срок. Конечно, у нас немало общего, одни и те же проблемы, заботы, тревоги, хотя, как мы узнали, полномочий у нас в три раза больше.

Впечатлила практика ТОСов, которые, по сути, являются правой рукой органов местного самоуправления. У нас в своё время не прижились почему-то эти общественные образования. Может, стоит попробовать снова, тем более что сегодня существует много программ по развитию территорий специально для ТОСов. Мы будем дальше изучать данный вопрос – коллеги из Олонецкого района готовы делиться с нами опытом.

Конечно, с большим удовольствием посетили краеведческий музей в Олонце. Экспозиции, выставки, резиденция Паккайне, экскурсия, талантливо проведённая руководителем музея Натальей Васильевной – всё удивляло, восхищало и вызывало неподдельный интерес…

***

Новая встреча с друзьями-побратимами запланирована в новом году: в апреле они приедут в Лихославльский район с ответным визитом.

Юлия Новикова

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb