Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Сказка поселилась в Лихославле
В День района и города в Лихославле открылся Дом рукотворной игрушки (видео)

«Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит…», — эти Пушкинские строки как нельзя лучше отражают содержание нового объекта туристического показа и творческого развития, который открылся в День района и города Лихославля —  Дома рукотворной игрушки.

На самом деле, есть там и Леший, и Русалка, и Водяной, и Кикимора, Кащей Бессмерный, Змей Горыныч и, конечно, Баба Яга. И это далеко не весь список сказочных героев, поселившихся в Лихославле по адресу ул. Комсомольская, дом 51 (здание бывшей начальной школы).

10 июня в этот сказочным мир была перерезана красная ленточка, и первые посетители, сопровождаемые весёлым Потешкой, побывали почти в Тридевятом Царстве. Среди них – почётные гости нашего праздника министр экономического развития Тверской области Ольга Павлова, министр туризма Иван Егоров, представители Вышневолоцкого, Лесного, Торжокского, Рамешковского районов Тверской области и Олонецкого района Республики Карелия – побратима Лихославльского района.

Впечатления от экспонатов, разместившихся в двух просторных залах, можно выразить одним словом – восторг! «Мама, они, как настоящие!» — услышала детский голос. И наверное, это лучшая похвала мастеру, создавшему эту не-обыкновенную красоту, — Евгении Пружининой. Поскольку сказочные персонажи хоть и «настоящие», но всё же рукотворные. Не случайно название этого сказочного мира – Дом рукотворной игрушки.

В этом Доме, действительно, можно играть. Похлопотать, например, возле печки, попробовать сварить кашу из топора, проверить, на месте ли смерть Кащеева, которая, как известно в игле таится, а игла в яйце – ну, вы помните… А ещё можно рассказать и показать свою сказку – для этого целый кукольный театр имеется с нужными героями.

Кстати, героев в этом доме тоже можно сделать своими руками. В мастерской Евгении Пружининой всё для этого есть. Даже в день открытия желающие успели здесь сделать любимую с детства куколку – цветочную.

Замечательно, что благодаря креативным, талантливым людям, любящим свою малую родину, Лихославльский район становится просто сказочным местом. По крайней мере, для туристов. Об этом говорил в своём выступлении на открытии объекта министр туризма Тверской области Иван Егоров. «Сегодня мы уже говорим о Лихославле, как о крае трёх сказок – карельской, мармеладной, гончарной. Дом рукотворной игрушки продолжает сказочную тему, и это замечательно вписывается в концепцию развития туризма в районе», — заметил Иван Игоревич.

И это не говоря о том, какую радость познания и творчества принесёт сказочный дом самим лихославльцам. Экскурсии в День района шли до самого вечера, маленьких посетителей невозможно было оторвать от удивительных экспонатов, которые, кстати, можно было потрогать, посидеть с ними рядышком, сфотографироваться. Да и взрослые с удовольствием и восхищением рассматривали жителей чудесной страны, знакомились с описанием каждого, удивлялись тонкой работе мастера.

Отзывы не заставили себя долго ждать. Вот какие стихи родились у нашей землячки Татьяны Галкиной, опубликованные ею в социальных сетях:

Хвастать, братцы, я не буду –
Поселилось рядом чудо.
Приходите, убедитесь,
На искусство подивитесь!

Нужен здесь талант большой,
Куклы сделаны с душой!
Все они вдруг оживают –
Только в сказках так бывает!

Постаралась мастерица,
Тут и стар, и млад дивится!
Славься, город Лихославль!
Куклами себя прославь!

Добрыми прославь делами,
Кустарями-мастерами!
Пусть творят на радость людям –
Мы гордиться ими будем!

Юлия Новикова, Пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb