
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
На протяжении последних лет в стране растет количество совершаемых преступлений экстремистского характера на почве национальной, религиозной вражды. Участились случаи нападения на студентов-иностранцев, обучающихся в России. В основе экстремистских взглядов и действий всегда лежит нетерпимость к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов, социального положения. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений экстремистского характера. Как правило, совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды является отягчающим ответственность обстоятельством.
Помимо ответственности за совершение на экстремистской почве преступлений против жизни и здоровья граждан, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них. Равенство прав и свобод человека и гражданина закреплено в ст. 19 Конституции РФ.
Кроме того предусмотрена ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, а также проведению публичных мероприятий или участию в них, за вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, за создание, руководство либо участие в деятельности религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Уголовно наказуема и пропаганда указанных деяний.
Широкое распространение в настоящее время приобретает вандализм, т.е. осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Достаточно часто на зданиях, общественных сооружениях появляются надписи, рисунки, знаки, символы циничного, нецензурного содержания, что свидетельствует, прежде всего, о крайне низкой культуре таких лиц. Предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и за надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
Также предусмотрена уголовная ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации, за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, за организацию экстремистского сообщества и экстремистской организации, а также за геноцид, т.е. действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы. В настоящее время, в связи с высокой общественной опасностью указанных преступлений, рядом ученых высказывается мнение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации с 16 до 14 лет, а также об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера. Правоохранительные органы поддерживают эту точку зрения и полагают необходимым усилить ответственность за экстремистскую деятельность.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации также предусмотрена ответственность за ряд правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма: за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Кроме того, достаточно распространенными являются случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. В случае привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление несовершеннолетних лиц, штрафные санкции применяются к их родителям (законным представителям).
Межнациональные отношения — особый вид социальных отношений, которые осуществляются между этносами (народами) в разных сферах общества. Межнациональное взаимодействие осуществляется на двух уровнях: отношения между различными этническими группами в пределах одного государства, и отношения между разными нациями-государствами. В межнациональных отношениях этнические общности реализуют свои интересы. Национальные интересы имеют двойственную природу: с одной стороны, необходимость сохранения самобытности, уникальной культуры, с другой стороны, обогащение и развитие культуры в ходе межэтнического взаимодействия, постижение общечеловеческих ценностей. Одна из важных проблем в сфере межнациональных отношений — соблюдение прав этнических меньшинств. Этническое (национальное) меньшинство — это совокупность представителей этноса, которые проживают на территории какого-либо государства и являются его гражданами, но не принадлежат к коренной национальности, осознают себя национальной общиной и стремятся сохранить специфические черты своей культуры. Для успешного развития межнациональных отношений необходимо соблюдение важных гуманистических принципов: отказ от насилия и принуждения, признание прав и свобод человека важнейшей ценностью независимо от его национальной принадлежности, готовность к мирному урегулированию противоречий, участие третьей стороны в достижении компромиссных решений, развитие экономического и культурного сотрудничества между этническими общностями. Межнациональные отношения могут принимать форму мирного сотрудничества либо межэтнических конфликтов.
Основные причины возникновения межнациональных конфликтов: неравенство в уровне жизни и доступе к материальным и духовным благам, несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов, быстрое изменение в соотношении численности разных народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения, принадлежность к разным религиям и конфессиям, этноцентризм — уверенность в превосходстве одного этноса над другими, прошлые взаимоотношения народов и исторические национальные обиды, крайние формы национализма в официальной политике, предрассудки и стереотипы обыденного сознания, неприятие особенностей культуры и бытового поведения представителей иных этносов. Причиной межэтнического конфликта может стать расовая дискриминация, то есть систематическое ущемление прав этнической группы граждан по признаку ее национальности или расы, а также пропаганда расистских идей.
В этническом плане современное человеческое общество представляет собой сложную структуру, образованную множеством разнотипных национальных общностей. Почти все государства современного мира многонациональны. Этим обусловлена необходимость урегулирования этнополитических процессов, предотвращения национальных конфликтов. Существует несколько способов мирного сосуществования и сотрудничества этнических общностей: этническое смешивание — стихийная интеграция представителей разных этнических групп в единую национальную общность, осуществляемая на протяжении многих поколений; ассимиляция — поглощение одного народа другим, растворение одной этнической общности в другой; гуманистический подход к сосуществованию разных этнических групп в пределах одного государственного образования предполагает соблюдение интересов, прав и свобод каждого народа, что возможно в рамках многонационального государства, в котором реализуются принципы культурного плюрализма, предусмотрено создание культурно-национальных автономий, преодолен радикальный сепаратизм национальных меньшинств.