Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Берегите детей
Следственный комитет стоит на страже прав и законных интересов несовершеннолетних
Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Одним из важнейших направлений деятельности Следственного комитета России является защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Особое внимание уделяется проведению процессуальных проверок и расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

Несмотря на принимаемые сотрудниками следственного комитета меры по своевременному выявлению и пресечению преступлений, совершенных в отношении указанной категории граждан, и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, количество таких преступлений остается значительным. В большей степени это обусловлено ненадлежащим воспитанием детей, недостаточным принятием мер родителями по присмотру за своими несовершеннолетними детьми, а также недостаточной осведомленностью последних о правилах поведения в той или иной, угрожающей жизни и здоровью ситуации. Кроме того, росту преступлений в отношении несовершеннолетних, способствует и пассивное поведение большинства граждан, которые становятся свидетелями противоправных действий, совершаемых в отношении детей, однако своевременных и действенных мер по пресечению таких действий не принимают.

В целях предупреждения и пресечения преступлений указанной категории, всем родителям необходимо более внимательно относиться к воспитанию своих несовершеннолетних детей, не оставлять их без присмотра на длительное время, ограничить в прогулках в вечернее время и исключить факты нахождения детей на улице в ночное время, особенно в безлюдных местах, и местах скопления лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Осуществлять постоянный контроль над детьми, и их местонахождением посредством мобильной связи и иными способами. Разъяснить детям правила поведения и общения с незнакомыми людьми в различных общественных местах (на улице, в подъезде, в лифте, и т.п.), а также, что в случае появления угроз их жизни и здоровью, незамедлительно сообщать об этом родителям и в правоохранительные органы посредством телефонной связи, а при отсутствии таковой обращаться за помощью к первым попавшимся прохожим, при этом различными способами (криками, призывами о помощи, созданием звуковых эффектов, любыми попавшимся под руку предметами, и т п.) давать знать окружающим о появившейся опасности. В свою очередь гражданам, ставшим свидетелями подобных ситуаций, проявлять гражданскую сознательность, незамедлительно реагировать на такие факты, и оказывать помощь несовершеннолетним, жизни и здоровью которых угрожает опасность, как путем принятия самостоятельных мер, так и своевременным сообщением в правоохранительные органы о фактах готовящихся или совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Заместитель руководителя следственного отдела, майор юстиции Э.В. Мирзоян

Другие материалы рубрики

2008 - 9794 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb