
С 2015 года Союз машиностроителей России ежегодно проводит акцию «Неделя без турникетов», целью которой является формирование системы профориентации подростков и молодежи. Акция поддержана ведущими госкорпорациями и машиностроительными холдингами России, а также Федеральным агентством по делам молодёжи.
В этом году Калашниковский электроламповый завод впервые присоединился к акции, хотя экскурсии для школьников и студентов проводились всегда. В период с 16 по 20 апреля ознакомиться с производством электроламп смогли школьники Лихославльского района. 68 ребят из калашниковской, сосновицкой, микшинской школ и школы №7 г. Лихославля своими глазами увидели процесс рождения такого привычного источника света как лампа. Узнали технологию производства из уст начальника сборочного цеха Тараканова М. А.
А 19 апреля уже заводчане пришли в гости в Калашниковскую школу, чтобы встретиться за круглым столом с ребятами, которым совсем скоро предстоит сделать один из главных выборов в жизни: кем быть?

Заместитель генерального директора – начальник отдела управления персоналом Цветкова Ю. В. привела с собой команду молодых специалистов завода, выпускников Калашниковской школы разных лет, которые уже зарекомендовали себя грамотными, инициативными, ответственными работниками.
Начальник ремонтно-механического цеха Худзяк Олег, мастер ремонтно-механического цеха Орлов Артем, менеджер по продажам Муйдинов Рустам, инженер технолог отдела главного технолога Саченко Алина, мастер сборочного цеха ЛОН Грознова Евгения, инженер — технолог сборочного цеха ЛОН Иванова Екатерина рассказали о своем выборе профессии, о проблемах и радостях студенческой жизни, о своей профессии и работе на заводе.

Юлия Валерьевна подчеркнула, что заводу, как и всему рынку труда, в первую очередь нужны технари: слесари, наладчики технологического оборудования, электрики, токари и фрезеровщики, инженеры различных специальностей: механики, технологи, электроники, энергетики, химики-стекольщики.
Школьники интересовались в первую очередь будущим завода, условиями и оплатой труда, а также возможностями летней подработки.
Сотрудники КЭЛЗ надеются, что час общения окажет влияние на верный выбор школьников, и очень скоро в цехах завода появятся такие нужные молодые специалисты. А это значит, что у завода, да и у всего поселка есть будущее!