Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…
Главным событием «Соколовских чтений» в Лихославле станет выход книги, посвященной поэту
Владимир Соколов
Владимир Соколов

18 апреля исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Владимира Соколова, уроженца Лихославля. В этот день в его родном городе пройдут первые «Соколовские чтения», в которых примут участие почитатели творчества замечательного лирика со всей России, участники различных литературных объединений, члены Тверского отделения Союза писателей России, представители Дома поэзии Андрея Дементьева, преподаватели и студенты ТвГУ. Кроме того, увидит свет книга, посвященная жизни и творчеству поэта.

***

Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…

С творчеством Владимира Соколова я впервые познакомилась, когда училась в университете, и, как ни странно, не по причине обучения на филологическом факультете и не от преподавателей. Его стихи показала мне моя бабушка – учитель русского языка и литературы, со словами: «Это ведь наш земляк и почти мой ровесник…». Поэт родился 18 апреля 1928 года (моя бабушка – 7 апреля 1926 года) в городе Лихославле Тверской области. Его родовой дом находился на ул. Озёрная.

Три маленьких стихотворения, опубликованные в поэтическом альманахе 1980 года (Москва, «Молодая гвардия»), стали тогда для меня настоящим открытием. Без преувеличения, я тогда испытала не меньший восторг, как когда-то при первом прочтении Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Анненского, Ахматовой, Есенина… Я сразу почувствовала его особенность, его большой талант, его гениальность. Была поражена, что этот человек – практически мой современник, да ещё и земляк, недоумевала, почему о нём не говорят, почему не гремит его имя, не изучают, не знают…

Хотя, конечно, это было не так. Вернее сказать, не совсем так. (Я до сих пор считаю, что этому удивительному поэту уделяется незаслуженно мало внимания — и тогда, и сегодня. Но, видимо, это удел всех необычных людей, избранных). К тому времени у Соколова вышло несколько книг, каждая из которых стала событием в отечественной поэзии. За книгу «Сюжет» поэт был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1983 г.). А в 1995 году В. Соколов стал первым лауреатом Пушкинской премии в области поэзии.

Просто тогда это было МОЁ открытие МОЕГО поэта, с которым я живу и который живёт во мне. Который необходим, как молитва, – настолько прозрачна, чиста и пронзительна его лирика. Я не литературный критик и не исследователь поэзии, хотя всё же имею отношение к Слову, в данном случае я просто читатель и искренний почитатель Таланта, поэтому могу смело говорить о своих чувствах и признаваться в любви к Соколову, и от этого счастлива. И что-то мне подсказывает, что так сказали бы о нём ещё многие и многие люди, для которых он писал, жил, творил, служил.

И конечно, я вдвойне счастлива, что судьба подарила мне возможность работать над книгой, посвящённой 90-летию со дня рождения этого великого русского поэта, и что она увидит свет как раз в день его замечательного юбилея – 18 апреля 2018 года. В этот день в Лихославле пройдут первые «Соколовские чтения», в которых примут участие почитатели творчества Соколова со всей Тверской области и России, поэты и писатели из разных литературных объединений, члены тверского отделения Союза писателей России, представители Дома поэзии Андрея Дементьева, преподаватели и студенты ТвГУ. А значит, на лихославльской земле снова будут звучать пронзительные стихи Владимира Соколова, и это прекрасно!

Памятник Владимиру Соколову в Лихославле
Памятник Владимиру Соколову в Лихославле

В прошлом году в Лихославле был торжественно открыт памятник поэту, который находится рядом с библиотекой, носящей имя Владимира Соколова. На памятнике выгравированы его строки:

Я люблю эту землю свою,
У которой всегда на краю.
Потому что тоскую по ней
Среди множества улиц и дней.
Потому что я свой человек
Там, где в озеро падает снег,
Где колодезный кличет журавль:
Лихославль, Лихославль, Лихославль.

Владимир Соколов очень любил свою родину, малую и большую. У него свой, личный патриотизм, неотделимый от тончайших лирических чувств и душевных переживаний; своё, трепетное, бережное, отеческое отношение к родине, которой он любуется, за которую волнуется, радостями и бедами которой живёт: «родина, это ты, с маленькой нежной буквы…». Книга, которая впервые вышла на родине поэта и вот-вот попадёт в руки читателей – дело, достойное памяти великого земляка. Дело совести, я бы сказала. Не случайно её название: «Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…»

Это строчка стихотворения Владимира Соколова – его жизненный постулат. Служа высоким целям искусства и осознавая свою избранность («Странным, может быть, образом, но я с детства был уверен в том, что я писатель, а с отрочества – что я поэт…» — слова поэта) что, конечно, несёт в себе, прежде всего, огромную ответственность, Соколов был необычайно требователен к своей поэзии. Глубоко порядочный, интеллигентный в самом лучшем смысле этого слова в жизни — в творчестве он порядочен исключительно. Честен, принципиален и очень строг к себе.

Что такое поэзия? Что вы!
Разве можно о том говорить.
Это – палец к губам. И ни слова.
Не маячить, не льстить, не сорить…

Замечательно, что по праву своего таланта, данного свыше, поэт имел мужество быть самим собой в искусстве, оставаться верным своему пути, не идя на поводу у злобы дня. Соколов исключительный лирик, он вне тенденций, каких-либо литературных группировок и течений, он вне времени, он ВСЕГДА.

Страница книги «Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…»
Страница книги «Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…»

Книга «ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…», вышедшая при поддержке главы Лихославльского района Н. Н. Виноградовой, представляет собой антологию произведений поэтов и писателей разных поколений, родившихся или живущих в Лихославльском районе. Здесь собраны произведения более 20-ти авторов – классиков, оставивших след в отечественной литературе, современников – профессиональных мастеров слова и только начинающих свой путь в литературе. Всех их объединяет любовь к Соколову и к родине. Многие произведения публикуются впервые.

В книгу вошли также воспоминания М. Н. Соколовой, родной сестры поэта Владимира Соколова и племянницы поэта и писателя М. Я. Козырева; литературоведческие исследования доктора филологических наук профессора В. А. Редькина.

Издание поистине уникально, ведь в нём вы найдёте и черновики В. Соколова, и ранее неизвестные фотографии из личного архива Марины Соколовой, её комментарии, записанные во время многочисленных бесед, в воспоминаниях – не только библиографические сведения, но и бытовые зарисовки из жизни поэта, о которых кроме сестры уже никто никогда не расскажет, цитаты поэта – о времени и о себе, и, конечно, его стихи – известные и не очень.

Кроме Владимира Соколова, в книге представлено творчество его родного дяди, прародителя писательской династии Соколова и всего литературного Лихославля – Михаила Яковлевича Козырева, имя которого долгое время находилось в забвении. В сборнике опубликован один из его сатирических рассказов, который до этого печатался лишь в 1924 году в одном из питерских журналов, и первая глава из повести «Рост» 1941 года, которую читатель увидит впервые… Поэтические и прозаические произведения современных авторов земли лихославльской также в большинстве своём публикуются впервые.

Страница книги «Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…»
Страница книги «Нет школ никаких. ТОЛЬКО СОВЕСТЬ…»

Уникальна книга и по оформлению. Коллектив Тверского издательства «МедиаСпектр» буквально через душу пропустил всё содержание и постарался достойно воплотить идею и все задумки составителя в жизнь. Авторские рисунки молодого художника Дарьи Елисеевой, созданные специально для этого издания, сделали его неповторимым, гармоничным, оригинальным.

«Когда-нибудь, когда меня не будет,/ Когда я буду в будущем и прошлом/ (О настоящем и не говорю),/ Среди стихов прочтут мои стихи…», — сказал поэт. Искренне рада, что благодаря новой книге стихи Соколова прочтёт ещё больше людей, особенно земляков. А кто-то, возможно, как и я когда-то, впервые откроет его для себя. И это будет замечательно, ведь поэзия Соколова обладает целебным действием, спасительной силой, как ВЕРА, утешает и примиряет с действительностью, какой бы она ни была в целом в настоящий момент, и для каждого конкретного человека:

Не надо плакать, милая,
Ты наших поколений.
Стань домом, словом, силою
Больших преодолений…

Поэзия Соколова спасала и спасает. И обязательно ещё спасёт, не одно поколение. «Когда-нибудь, когда меня не будет,/ Когда я буду в будущем и прошлом…». Поэт опять всё угадал про себя. Он жив, он с нами, он нужен.

Юлия Новикова, составитель книги,
член Союза журналистов России

Другие материалы рубрики

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb