Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Первые шаги на пути к газификации
В Лихославльском районе в рамках адресной программы продолжается газификация поселений
Фото: rusargument.ru
Фото: rusargument.ru

Газификация региона — животрепещущая тема для многих муниципальных образований Тверской области. Процесс этот длительный, дорогостоящий, и районам без финансовой помощи областного и федерального центров самостоятельно с решением данного вопроса не справиться. Поэтому местные власти используют любую возможность, чтобы получить поддержку со стороны, привлечь на территорию инвестиции, способные повысить жизненный уровень населения, улучшить и инвестиционную привлекательность для представителей сферы бизнеса.

Лихославльский район не исключение. Уже второй год он участвует в программе по газификации. Хоть и медленно, но верно процесс движется. В этом году муниципалитет вновь попал в адресную государственную программу «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016-2021 годы.

Напоминаем, в 2017 году удалось проложить газовую магистраль от Лихославля до Кавы и распределительный газопровод по населенному пункту. Жителям осталось подключить свои домовладения к распределительной сети.

В этом же году администрация Лихославльского района сделала все возможное, чтобы на условиях софинансирования (областной и местный бюджеты) получить финансовую поддержку на разработку проектной документации, без которой невозможны дальнейшие шаги по газификации территории.

«Помощь со стороны области весома и значима, — отмечает первый заместитель главы администрации района С.Н. Капытов. -Хоть наше муниципальное образование и находится в центре области, процент его газификации невелик. Поэтому здесь нужна системная, поэтапная работа. Согласно существующей схеме газификации разработали проекты по двум направлениям: Кава- Микшино и Лихославль-Пекши. Проектно-изыскательские работы (ПИРы) завершены. А вот на само строительство магистралей потребуются значительные средства — свыше 84 миллионов рублей».

О том, через какие населенные пункты планируют провести газопровод высокого давления, узнала у заведующей отделом архитектуры, строительства и дорожной деятельности Е.М. Кружиновой:

- Протяженность магистрального газопровода от деревни Кава до села Микшино — 20 километров. По предварительным данным, на его строительство (в сумму включены ПИРы и СМР — строительно-монтажные работы) необходимо более 59 миллионов рублей. При возможности реализовать проект, газопровод пройдет по территории Вышкова, Александрова, Поторочкина, Бронина, Микшина и Большого Звягина. Протяженность газопровода от Лихославля до д. Пекши — 9 км, и на его строительство потребуется более 24 миллионов. Магистраль затронет Челновку, Лисьи Горы, Пекши.

Будем надеяться, что существующие адресные инвестиционные программы Тверской области позволят лихославльцам стать еще на шаг ближе к тому, чтобы в их домах появилось «голубое» топливо.

Мария КОРШУНОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 7003 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb