Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Дорога в мир прекрасного
Дом детского творчества в Лихославле отметил 80-летие
Коллектив ДДТ. Фото: Елена Матвеева
Коллектив ДДТ. Фото: Елена Матвеева

Дом детского творчества, прежде именуемый Домом пионеров, что в центре Лихославля, известен многим поколениям его жителей. Он стал местом интересного досуга, дорогой в мир прекрасного.

Руководители и педагоги в разные времена немало делали для развития ДДТ. Земляки помнят уроки замечательных педагогов Ольги Перевозовой, Елены Беловой, руководителей, всецело посвятивших себя детям. С 1962 по 1982 год Домом творчества руководила Екатерина Серебрякова. Позже его возглавила Любовь Петрова, которая больше двух десятилетий была душой коллектива. В 2004 году эстафету приняла Елена Гусева, инициатор многих интересных дел.

Сегодня в Доме детского творчества работают 62 объединения, где занимается более 1000 ребят. Секции и кружки есть не только в райцентре, но и в сельских школах: в Крючкове, Сосновицах, Ильинском, Микшине, Вёсках, Стане.

Дополнительное образование ребята получают по 6 основным направлениям: социально-педагогическому, естественно-научному, туристско-краеведческому, художественному, физкультурно-спортивному и техническому.

- Мы не проводим кастингов, не выделяем тех, у кого особые данные, а рады всем без исключения детям, считаем, что каждый из них обладает своим талантом. Задача взрослых – внимательнее присмотреться к ребенку и помочь раскрыться его дарованиям, — говорит о миссии педагогов директор ДДТ Елена Гусева.

Последнее время число участников, жаждущих заниматься творчеством, растет в геометрической прогрессии. «Каждый сентябрь у нас похож на месяц открытых дверей, приходят записываться новые участники, вместе с родителями, бабушками, подружками», — делится Елена Геннадьевна и рассказывает про превратности судьбы. Когда-то она уехала в Запорожье, поступила в технический вуз. Но, видимо, сильнее оказалось притяжение малой родины, да и гены сказались: Елена воспитывалась в семье, где праздники проходили с неизменной гармошкой или баяном, которую брал в руки отец. В итоге она вернулась в Лихославль, выбрала творческую стезю. Надо сказать, что в семье Гусевых успешно совмещаются творчество и спорт, которым занимаются супруг Елены и сын Степан. Старшая дочь Владлена с творческим уклоном: преподавала в ДДТ в студии раннего развития «Растишка», где малышам помогают подготовиться к школе.

Пользуется огромной популярностью кружок «Палитра», ведет который Галина Никотина, специалист «с искрой божьей». Галина Александровна рисует пастелью и маслом, владеет техниками холодного батика. Ее отличает тонкое чувство прекрасного, умение выражать в красках мир вокруг, которым наставник щедро делится с воспитанниками. Привлекают земляков богатая палитра декоративно-прикладного творчества, которыми владеют педагоги ДДТ. Настоящие чудеса творят мастера декоративно-прикладного искусства. К слову, одно из объединений так и называется «Чудеса из бисера». В мастерской творчества, где мальчиков учат резьбе по дереву, девочек — работать с тканью, допоздна горит свет, школьники не спешат расходиться, говорят: нам интересно!

Местные ребята всерьез увлечены и техническим творчеством. Кружок авиамоделирования ведет педагог Сергей Климов, ученик Юрия Семеновича Иванова, патриота края, про золотые руки которого ходят легенды. Вместе с ребятами он участвовал во многих престижных соревнованиях, всегда с неизменным успехом. Традиции продолжаются. Юные конструкторы из Лихославля вернули былую славу в авиамоделировании, и с областных соревнований, где представляют в действии планеры без мотора, радиоуправляемые модели самолета, привозят грамоты и великолепные отзывы. Все больше желающих заниматься туризмом и краеведением, особенно после выставок и фестивалей, которые собрали на Лихославльской земле в год 400-летия переселения карел гостей со всей России и даже из-за рубежа. Кружки по туризму также успешно работают в Крючковской и Станской школах, а краеведы из Сосновиц удивляют открытиями в исследованиях.

На юбилее, который прошел в ДДТ, прозвучало немало добрых слов в адрес большой творческой команды, включающей педагогов и воспитанников. Коллектив ДДТ тепло поздравили замглавы администрации Сергей Алексеев, заведующая отделом образования Татьяна Сысоева, которая порадовала жителей планами роста.

- В настоящее время в Лихославле, по примеру побратимов из Олонецкого района Республики Карелия, создаётся Центр дополнительного образования и развития для жителей района, который объединит Дом детского творчества, школу ремесел и спортивное направление.

В центр вольются воспитанники спортивных секций стадиона «Салют»: футболисты, лыжники, волейболисты, баскетболисты.

Собираются в центре развивать школу ремесел, благо есть мастера, умеющие творить красоту. Это, например, создатели национальных русских и карельских костюмов, ткачи, мастера лозоплетения, гончары. Намерены развивать хореографическое направление, включая народные, обрядовые пляски…

Как заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, к 2020 году планируется увеличить охват детей, вовлеченных в дополнительное образование, до 75%. В Лихославле к таким масштабам, судя по всему готовы. Многим планам суждено осуществиться уже в новом году.

Пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 3104 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb