
10 января Президент Российской Федерации Владимир Путин с рабочим визитом посетил Тверскую область. В ходе поездки Президент побывал на Тверском вагоностроительном заводе, где осмотрел городской электропоезд «Иволга» и пообщался с рабочими завода. Главу государства сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.
Владимир Путин отметил, что Тверской вагонзавод прошел сложный период развития и является сегодня успешным предприятием, выпускающим востребованную продукцию.
«Мы должны будем поговорить – я и Губернатору обещал поговорить на этот счёт, и руководителям предприятия, вашим основным акционерам – по поводу того, как будем работать над загрузкой вашего и подобных вашему предприятий в будущем», — сказал глава государства.
Как подчеркнул Владимир Путин, на заводе сейчас высокий уровень заработной платы, увеличилось количество работников. Значительно вырос объем заказов. Это стало возможным, в том числе благодаря льготному налогообложению услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом на период до 2030 года.
Решение, принятое на уровне государства, позволяет обеспечить закупку Федеральной пассажирской компанией у ТВЗ новых пассажирских вагонов в объеме не менее 15 млрд рублей ежегодно (более 370 вагонов).
Рабочие поблагодарили Президента за меры по поддержке ТВЗ, принятые после посещения завода Владимиром Путиным в 2009 году.
На встрече также обсуждалась тема обучения рабочих специалистов. Одной из востребованных на Тверском вагонзаводе является профессия сварщика. Но в настоящее время специалистов, которых выпускают тверские учебные заведения, недостаточно.
Как отметил Президент, действуют соответствующие межведомственные программы, в том числе по линии Министерства образования РФ.
«У вас молодой, энергичный Губернатор. Уверен, он встроится в общий тренд», — сказал Владимир Путин.
В ходе рабочего визита в Тверскую область Президент Российской Федерации Владимир Путин осмотрел на Тверском вагоностроительном заводе городской электропоезд «Иволга» и низкопольный трамвай «Витязь-М», которые выпускают на предприятии.
Создание электропоезда городского типа ЭГ2Тв «Иволга» стало принципиально новым для завода направлением. Этот вид транспорта, предназначенный для скоростей 160 км/ч, уже более полугода курсирует по маршруту Москва-Киевская – Ново-Переделкино.
Тверские «Иволги» по своим потребительским и техническим параметрам не уступают лучшим мировым образцам, а в экономическом плане оказываются выгоднее импортных аналогов. В текущем году планируется выпустить порядка 23 таких электропоездов. По словам директора Тверского вагонзавода Андрея Соловья, предприятие также разработало модель «Иволги», которую можно будет использовать на пригородных маршрутах.
В декабре 2017 года электропоезд удостоен высшей награды конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» – Платинового Знака качества. Это уже вторая награда «Иволги» в рамках конкурса, который проходит при поддержке Правительства России, Администрации Президента РФ, ряда федеральных ведомств.

Владимир Путин также осмотрел низкопольный трамвай «Витязь-М», который собирают на Тверском вагоностроительном заводе с 2014 года совместно с ПК «Транспортные системы».
«Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире», — сказал Президент.
Справочно: В 2009 году Владимир Путин в должности Председателя Правительства РФ посещал Тверской вагонзавод, который на тот момент столкнулся с двукратным снижением заказов. Благодаря принятым мерам в кризисный год удалось повысить загрузку производства и сохранить предприятие.
Сегодня ТВЗ, входящий в состав компании «Трансмашхолдинг» – высокотехнологичное современное производство и единственное в России предприятие, обладающие компетенциями по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения 160 км/ч и 200 км/ч.
Завод специализируется на выпуске одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов для международных пассажирских перевозок габарита RIC, электропоездов, а также различных типов вагонов спецназначения, кузовов вагонов метро и трамваев.
По итогам 2017 года выручка предприятия составила 27 млрд рублей. В 2017-ом построено 515 пассажирских вагонов, 45 багажно-почтовых вагонов, более 220 кузовов вагонов метро, более 160 кузовов трамваев и другой техники. Обеспечены налоговые отчисления в объеме 2,6 млрд рублей.

Кроме того, в ходе визита Президент заявил, что в феврале текущего года планируется подготовить проектно-сметную документацию по строительству Западного моста в Твери.
«Мост через Волгу должен быть. В апреле прошлого года дал соответствующе е поручение Минтрансу, Правительству. В феврале этого года они должны выдать предложения по проектно-сметной документации. Тогда будет понятно, сколько стоит мост и сколько времени займёт строительство. Предварительно могу сказать: это будет стоить свыше 10 миллиардов рублей», — отметил Владимир Путин.
Президент подчеркнул: работа должна вестись качественно, в срок и с минимальными затратами.
«Мы плотно работаем с комиссией. Пока она проявляет определённые колебания, где найти средства, но, думаю, мы их найдём», — сказал Владимир Путин.
Вопрос о строительстве Западного моста обсуждался на встрече Владимира Путина с Губернатором Игорем Руденей в июле 2016 года. Тогда же глава государства подписал документ о финансовой поддержке региона по этому направлению. Предполагается, что из федерального бюджета на строительство моста направят более 8,2 млрд рублей. Софинансирование обеспечит областная казна.
Западный мост в региональной столице должен соединить проспект Калинина (в районе Комсомольской площади) и Петербургское шоссе параллельно железнодорожному мосту. По данным проектировщиков, с учётом перспективы развития улично-дорожной сети Твери, сооружение должно иметь шесть полос для движения транспорта.