Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Последний День рождения
В Твери на Трехсвятской от выстрела в голову погиб 16-летний парень (фото, 18+)
Погибший подросток. Фото: Твериград.ру
Погибший подросток. Фото: Твериград.ру

В понедельник вечером, 1 января, улица Трехсвятская – главная пешеходная артерия Твери – была полна праздно гулящего народа. Несмотря на пасмурную погоду, подуставшие от новогоднего застолья люди выбрались из домов, чтобы хоть как-то разнообразить январские каникулы.

Как пишет Твериград.ру, в 19:15 около дома № 20 на Трехсвятской, где расположено кафе «Чикен Хауз», прогремел выстрел, который унес жизнь 16-летнего подростка. Мальчишка лежал на боку около скамейки на мокрой тротуарной плитке. В метре от него был пистолет.

– Это был травматический пистолет ИЖ-79-9Т калибра 9 мм, как его называют «Макарыч», – рассказал Tverigrad.ru источник в правоохранительных органах. – Произошедшее попало на камеру видеонаблюдения. На кадрах видно, как парень сначала был в компании подростков, после выстрела они разбежались, остался только один из них, лучший друг погибшего. Причина смерти – огнестрельное ранение височной области.

Смерть в день рождения

Погибшим оказался воспитанник Тверского суворовского военного училища, который, как и все суворовцы, был на каникулах. 1 января парень отмечал свой 16-й день рождения.

Сразу после трагедии соцсети охватила настоящая истерия. Народ наперебой предлагал далекие от истины версии произошедшего, которые подхватывали и некоторые СМИ. Повторять их мы из уважения к памяти мальчика и горю его родителей не будем. Скажем лишь то, что подтверждают данные наших источников: произошедшее было трагической случайностью. Дурачество, подростковая бравада, баловство с оружием обернулись смертью.

Тем временем корреспондент издания выяснил подоплеку произошедшего, то, что привело к приобретению пистолета на тот момент еще 15-летним мальчишкой, то, без чего этой трагедии просто не произошло бы.

Погибший подросток. Фото: Твериград.ру
Погибший подросток. Фото: Твериград.ру

Суворовец мечтал стать десантником

Погибший парень до поступления в СВУ жил в Московском районе Твери и воспитывался в хорошей, обеспеченной семье. Родители отдали его на обучение в Тверское суворовское военное училище в 2013 году. В Суворовском паренек сразу показал себя как творческая личность, на первом курсе даже завоевал первое место в литературном конкурсе «Заветам Суворова верны», одержав победу в номинации «Стихотворение и проза».

– Он был очень добрым парнем, ничего не жалел для друзей, –знакомая погибшего Александра. – Если он и бывал вспыльчив, то очень редко и по каким-либо серьезным причинам, легко вливался в коллектив.

Учеба давалась юному суворовцу легко – он был не из разряда отстающих. Особенно любил математику и русский язык, занимался в кружке хорового пения. Страстью паренька были прыжки с парашютом. После окончания Суворовского училища он мечтал поступить в училище ВДВ, стать десантником.

Казалось бы, всё у него складывалось чуть ли не идеально. Однако так было лишь на первый взгляд. Друг погибшего Иван (имя изменено по просьбе интервьюируемого, который опасается мести и последствий за сказанное со стороны воспитанников СВУ. – Ред.), тоже суворовец, рассказал о том, что парень часто становился жертвой «дедовщины» в училище.

Место трагедии. Фото: Твериград.ру
Место трагедии. Фото: Твериград.ру

Откровения, вызывающие обоснованные сомнения

– Мы вместе четыре года проучились, дружили, несмотря на то, что я на курс младше, после уроков ходили на допобразование, – рассказал Иван. – В училище его обзывали, гнобили, били. Это делали однокурсники. Он давал сдачи, отпор, но все равно получал «люлей». Он был слабее их физически. Год назад я был свидетелем одного такого случая. Он пошел на занятия по хоровому пению, там повздорил с двумя суворовцами, его оскорбили и ударили. Он убежал. У нас это не редкость в училище – собирается группа сильных и гнобят других.

– Преподавателям он жаловался на это?

– Не знаю, честно.

– Если то, о чем ты говоришь, правда, то как он вел себя, как переживал то, что с ним происходило?

– Он тихий был, нормально ходил, не был в депрессии. Его обижали, но за пять лет он к этому привык.

Здесь сделаем небольшую ремарку. Откровения суворовца могут быть преувеличением, свойственным подросткам, и читатель имеет право на обоснованное сомнение. По крайней мере у меня лично такие сомнения возникли.

Дело в том, что когда корреспондент поинтересовался у Ивана, как к суворовцам относятся сами преподаватели, он ответил: «Запугивание, унижение, оскорбления – и всё это делают офицеры».

Корреспондент попросил уточнить и привести примеры. Иван ответил: «Запугивают. Говорят, будешь плохо учиться – будешь тут сидеть, на каникулы не поедешь. А оскорбляют, называя дистрофиками, говорят, что ничего не можем в этой жизни».

Как видите, суворовца просто не устраивает требовательность преподавателей и воспитателей. Для него это запугивание. По сути же – обычная воинская дисциплина, которую прививают воспитанникам СВУ. Так что не исключено, что «дедовщина», которая, по словам суворовца, творится в училище, это лишь типичные и обычные для подростков, детей, стычки, а не массовое преступное явление. Впрочем, исключать того, что всё на самом деле так, как и рассказал воспитанник СВУ, тоже не стоит. И тому есть причины.

О том, что в ТвСВУ далеко не всё в порядке с дисциплиной и патриотическим воспитанием, СМИ уже писали, и не раз. Скандал, связанный с преподавателем Суворовского училища, которого обвинили в избиении юных воспитанников. Офицер настаивал на том, что руки ни на кого не поднимал и всё происходящее, по его словам, является местью за наказание суворовцев, замеченных в недостойном поведении. В итоге уголовное дело дошло до суда и было прекращено в связи с изменениями в законодательстве.

Еще один скандал произошел в марте 2017 года. Один из тверских суворовцев оказался в столичной клинике с серьезными травмами, которые он получил в результате драки с другими курсантами в стенах учебного заведения. Источник предполагает, что конфликт воспитанников училища возник не на бытовой почве и «вряд ли причину можно отнести к шалости, свойственной школьникам». После огласки истории начальник Тверского СВУ уволился, написав заявление по собственному желанию.

«Он хотел поднять свой авторитет»

Возвращаясь к трагедии, точнее, к ее истокам. Иван не знает, где его товарищ взял травматический пистолет. (оружие было у суворовца уже несколько месяцев. К примеру, он сфотографировался с ним в августе 2017 года и разместил фото в своем Instagram. Однако говорит, что пистолет был нужен парню именно для самоутверждения после унижений со стороны сверстников: «Он хотел поднять свой авторитет».

Проверку по факту трагедии сейчас проводит следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области. В том числе, следователям предстоит установить происхождение травматического пистолета и то, как он, в нарушение Российского законодательства, оказался у несовершеннолетнего суворовца.

Хуже всего то, что сразу после смерти мальчика на его странице в соцсети развернулась настоящая травля. Подростки, которым, видимо, родители не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, начали глумиться над гибелью суворовца, оставлять на странице оскорбительные надписи, мемы и так далее. Этот ужас продолжается и сейчас…

Другие материалы рубрики

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb