Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В Каву пришел газ
Проект «Газоснабжение д. Кава Лихославльского района» реализован, около 100 домов получили возможность подключения
Фото: tiras.ru
Фото: tiras.ru

Газификации района долгое время не уделялось должного внимания, и сегодня в большинстве сельских населенных пунктов по-прежнему печное отопление. В этом году удалось сдвинуть дело с места, и газ пришел в Каву. Параллельно администрацией района прорабатывается вопрос о газификации других деревень, подготавливается необходимая документация, разрабатываются проекты.

О том, как реализовывался проект «Газоснабжение д. Кава Лихославльского района», узнали у заведующей отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики Галины Николаевны Антроповой:

- Реализация проекта осуществлялась в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и адресной инвестиционной программы Тверской области. Основным координатором Программы выступает региональное Министерство сельского хозяйства. Общий объем финансирования -15 миллионов рублей, из них 14 миллионов — из областного бюджета и один миллион — из бюджета Лихославльского района.

По результатам проведенных торгов определили подрядчика по строительству данного объекта — ОАО «Тверь-газстрой», который все работы выполнил качественно и в срок. Сейчас осуществляется документальная приемка-сдача работ.

- Какова протяженность газопровода?

- Протяженность магистрального газопровода высокого давления-два километра, а среднего давления — шесть километров 600 метров.

- Сколько домов получили возможность подключиться к газоснабжению?

- Около ста домовладений. В перспективе эта цифра может увеличиться за счет строительства нового жилья.

- Какие шаги нужно предпринять селянам, чтобы газифицировать свои дома?

- Собственникам домовладений необходимо: получить технические условия в филиале АО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Торжке (директор филиала Д.Е. Лучков), заказать в специализированной организации проект на газоснабжение дома, получить необходимые согласования, приобрести газовое оборудование (котлы, плиты, приборы учета и т.д.). Газификация частного дома предполагает большие финансовые затраты. Собственники должны это понимать и быть к этому готовы.

Примерная сумма затрат для подключения одного дома в среднем составит 150-180 тысяч рублей. Это, подчеркиваю, примерная сумма, и она может изменяться в зависимости от определенных условий (необходимость выполнения «прокола» под дорогой, расстояние от точки подключения до места врезки и т.д.).

- Будут ли районные и местные власти оказывать содействие в решении этих вопросов?

- Обязательно! В ближайшее время представители администрации Лихославльского района совместно с руководством администрации Кавского сельского поселения планируют провести сход граждан в Каве с целью информирования населения по вопросу процедуры подключения к сетям газоснабжения. В работе схода примут участие и представители специализированной организации, которые смогут ответить гражданам на волнующие вопросы.

- Спасибо за комментарии.

Сто пятьдесят тысяч рублей — сумма для обычного сельского жителя немаленькая, но все же подъемная. Следует отметить, что существует Порядок оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан и гражданам с низким доходом на газификацию домов и квартир Тверской области (утв. постановлением администрации Тверской области от 16 октября 2007 г. № 300-па). На данный вид социальной помощи могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, инвалиды, вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, вне зависимости от уровня дохода, а также семьи и одиноко проживающие граждане, признанные нуждающимися в адресной социальной поддержке. Адресная помощь оказывается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме от опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина в бюджетные учреждения, в нашем случае это Комплексный центр социального обслуживания населения Лихославльского района. Здесь же можно получить информацию по поводу размера адресной помощи и узнать, какой пакет документов необходимо предоставить для ее получения.

Мария Коршунова, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb