Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Cтолица Тверской Карелии
ОТР выпустило сюжет о Толмачах — неофициальной столице Тверской Карелии (видео)

В рубрике «Малые города России» ОТР рассказывает о Толмачах — неофициальной столице Тверской Карелии. Это место, куда четыре века назад переселились православные жители Карельского перешейка, спасая свою веру. В этом году карелы отмечают ровно 400 лет пребывания на Тверской земле. Сейчас они проводят там фестивали и пекут знаменитые калитки — пирожки из пресного теста.

Каждый год в Толмачи на праздник карельского пирога Калитка приезжают около трех тысяч человек. Местное футбольное поле на несколько часов превращается в средневековую ярмарку финно-угорских народов: гончары и кузнецы обучают горожан своему ремеслу, хозяйки угощают традиционными ржаными пирогами, а бродячие музыканты развлекают посетителей

Всех гостей Толмачей по желанию посвящают в карелы. Для этого нужно пройти этноквест: изучить народные орнаменты, сыграть в кюккя, похожую на русские городки, спеть частушку и выучить несколько карельских слов. Хюве пяйве, то есть, добрый день.

Толмачи — самый крупный населенный пункт карелов в Тверской области. Предки этого северного народа четыреста лет назад бежали со своей малой родины, опасаясь завоевателей. После русско-шведской войны, скандинавы не только получили земли карелов, но и пытались насильно обратить их из православной веры в протестантизм.

Ирина Новак, участник фестиваля: Массовые исходы карелов, это несколько волн переселения, были в начале 17 века после Столбовского мирного договора 1617 года. Тогда до 20 тысяч карелов ушло с Карельского перешейка сюда, на территории Тверской области, поскольку здесь были пустые земли, были оставлены дома, поскольку прошла чума, и местное население ушло на юг, а деревни пустовали.

Переселенцы быстро освоились на новом месте, но при этом сохранили свою самобытность. В том числе и кухню. Ржаные калитки и в 21 веке у тверских карелов самое популярное блюдо. Настолько, что Aнна Власова решила построить на них бизнес. В прошлом году она сделала пристройку к дому, и открыла небольшое кафе, где печет пироги с традиционными начинками.

Анна Власова, житель Толмачей: Это может быть картошка, творог, картошка-грибы. Детишки очень любят сладкие начинки. У нас сейчас есть возможность угостить своих гостей свежей черникой. Также это могут быть другие ягоды. Капустники закрытые. Еще мы практикуем такое блюдо, как наши карельские сульчины – это ржаные блины с пшенной кашей.

Рецепты калиток передаются по наследству. Анну научила их готовить бабушка. В дни проведения фестиваля, наплыв посетителей такой, что ей приходится привлекать на кухню всю семью.

Анна Власова, житель Толмачей: Цена на мои пироги 22 рубля, но, к сожалению, сейчас мне придется её немножечко поднять до 25 рублей, потому что налоги, свет, всё дорожает. Продукты очень часто стараюсь реализовывать свои.

Анна с сестрой весь день проводят у плиты, а муж Илья со скоростью кухонного комбайна чистит картошку.

Илья Власов, житель Толмачей: У нас вот тут огород, там огород. Вон, впереди огород, видите? Похоже, придётся картошки больше сажать. Потому что своя картошка — она всегда лучше, вкуснее. Хоть в пирогах, где хошь.

Самый известный пенсионер Толмачей — поэт Станислав Тарасов. Больше тридцати лет он пишет стихи на карельском и русском языках. Говорит, рифмовать русские слова легче: они более гибкие и ёмкие. Почти все произведения Станислава Васильевича — об истории тверских карелов и любви к родному краю.

Станислав Тарасов, поэт: Прошедшие в наш век через века, в борьбе за жизнь, за христианство, пришёл карел издалека в Тверскую область на крестьянство.

Книги Станислава Тарасова и сочинения его земляков хранятся в Толмачёвской библиотеке. Здесь собрана самая большая в стране коллекция книг о тверских карелах на русском, карельском и шведском языках. Сюда нередко заглядывают ученые, которые изучают историю карелов

Татьяна Зотникова, директор Толмачевской библиотеки: Здесь представлены книги академика Перти Виртеранта — финского академика, который очень часто посещал Толмачи и его окрестности, и очень много писал про нас. В частности, вот эта книга «Далеко зашёл карел». Здесь представлена даже моя бабушка.

В библиотеке работает кружок карельского, где читают, переводят, поют и ставят небольшие сценки на языке предков. Правда, посещает его всего пять человек. Библиотекарь Татьяна Зотикова добивается того, чтобы со следующего года карельский язык начали изучать в школе хотя бы факультативно. Иначе здесь его забудут, и Толмачи потеряют гордое звание столицы Тверской Карелии.

По данным переписи 1926 года в Тверской области было 140 тысяч карел, причем практически каждый говорил на карельском языке. За сто лет к сегодняшнему дню число карелов в области уменьшилось в 20 раз. Сейчас их семь тысяч. Данных о том, сколько из них в наши дни знают карельский язык, нет. Но известно, что во время переписи 25 человек указали, что владеют только карельским языком.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb