Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Чтобы в доме было тепло
В Лихославльском районе продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону
Фото: vk.com
Фото: vk.com

В Лихославльском районе продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону объектов инженерной инфраструктуры (теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения), жилищного фонда и учреждений социальной сферы.

Об основных направлениях этой деятельности и об особенностях нынешней кампании по подготовке к зиме рассказывают первый заместитель главы Лихославльского района Сергей Николаевич Капытов и заведующая отделом ЖКХ и жилищной политики администрации района Галина Николаевна Антропова.

С. Н. Капытов: В первую очередь, следует напомнить, что с 1 июня 2017 года полномочия по теплоснабжению вместе с имущественным комплексом переданы с уровня сельских поселений на уровень района. Определены две теплоснабжающие организации, работающие на территории нашего муниципального образования: МУП «ТЭК» (теплоэнергетическая компания) и МУП «Вёски».

Данные предприятия в новом осенне-зимнем периоде будут оказывать услуги по централизованному теплоснабжению наших населённых пунктов, а сейчас, наряду с собственниками котельных (это ОАО «Лихославльский радиаторный завод» и ООО «ГАЗПРОМ ТЕПЛОЭНЕРГО ТВЕРЬ»), осуществляют подготовку котельных и тепловых сетей к эксплуатации в зимний период. По результатам этой деятельности нам предстоит пройти проверку аттестационной комиссии, приёмку и получить паспорт готовности. До 1 ноября – непосредственно теплоснабжающим и теплосетевым организациям, и до 15 ноября – всему муниципальному образованию в управлении Ростехнадзора.

В целом, подготовка объектов ЖКХ идёт в рамках Комплексного плана мероприятий, где по каждому прописаны конкретные действия: опрессовка, промывка сетей, техническое обследование котельного оборудования, замена задвижек, насосов и другие регламентные работы.

Наиболее ветхие участки инженерных сетей, такие, как аварийный участок теплотрассы по переулку Комсомольскому, планируется полностью восстановить. Это стало возможным благодаря участию муниципалитета в адресной инвестиционной программе Тверской области по модернизации объектов коммунального хозяйства. Проведение работ запланировано до начала отопительного сезона.

Конечно, тема подготовки жизнедеятельности района в осенне-зимний период не ограничивается состоянием непосредственно систем отопления. Речь идёт и о состоянии зданий, их готовности к работе в зимних условиях. По возможности, осуществляется замена окон в социальных учреждениях, ремонтируются кровли, чтобы не было протечек, не уходило тепло, и тепловой режим соответствовал нормативным показателям.

Большая работа по подготовке внутренних систем отопления и водоснабжения жилого фонда проводится управляющей компанией, в ведении которой находится 103 многоквартирных дома. Свои планы мероприятий имеются в каждом ТСЖ. Не остаются без внимания и многоэтажки, находящиеся в непосредственном способе управления, и частные дома. Печное ли отопление, индивидуальное ли газовое оборудование – все виды теплоснабжения обсуждаются, ведётся постоянный мониторинг за запасом дров для объектов соцкультбыта и населения, прежде всего, социально незащищённых граждан.

Для выявления всех слабых мест, острых проблем и их скорейшего решения, администрация района в этом году ввела в практику проведение выездных заседаний комиссии по подготовке к отопительному периоду. В настоящее время во всех поселениях такие совещания состоялись.

Они проходили с обязательным участием руководителей ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, действующих на территории муниципального образования, руководителей объектов социальной сферы, предприятий, имеющихся на территории, представителей управляющей компании, председателей ТСЖ, депутатов, общественности. Все услышаны, задачи определены, решения их контролируются.

Один из вопросов, каждый раз поднимаемых на совещаниях и других встречах с населением, — платёжная дисциплина. Ни для кого не секрет, что несвоевременная оплата или вовсе её отсутствие со стороны потребителей, создают серьёзные проблемы для наших организаций, производящих и транспортирующих тепло. И это одна из главных причин их банкротства в конечном итоге. МУП «Вариант А», МУП «Приозёрный» в настоящее время пребывают в этом состоянии. По этой же причине с тепловых сетей в городе Лихославле и посёлке Калашниково ушла компания «ГАЗПРОМ ТЕПЛОЭНЕРГО ТВЕРЬ». Понеся серьёзные убытки, организация в мае 2016 года отказалась от договорных отношений по дальнейшему обслуживанию наших потебителей.

Несознательность граждан и юридических лиц – это серьёзная проблема и большое препятствие в деле подготовки теплоснабжающих предприятий и района в целом к отопительному сезону. Едва держащиеся на плаву, данные предприятия вынуждены отвлекать силы и средства на непрекращающуюся претензионно-исковую работу, нести в связи с этим дополнительные расходы, тогда как они могли быть вложены непосредственно в объекты ЖКХ.

Г. Н. Антропова: Действительно, тяжело входить в новый отопительный сезон с огромными долгами наших МУПов за поставленную тепловую энергию. Регулярно в администрации района проводятся заседания балансовой комиссии, где рассматривается финансовая деятельность наших ресурсоснабжающих организаций. Анализируется информация по задолжникам, произведённой оплате, сумме долга, о ходе претензионно-исковой работы. С трудом, маленькими шагами, но процесс идёт.

Идёт он и относительно подготовки района к осенне-зимнему периоду, ведь, несмотря на имеющиеся проблемы, это главная задача муниципалитета, одно из основных полномочий районной власти.

На сегодняшний день проведены плановые профилактические работы на системах горячего водоснабжения в г. Лихославль, п. Калашниково, Вёскинском сельском поселении, в стадии завершения в п. Приозёрный Кавского сельского поселения.

Ведётся постоянный мониторинг подготовки многоквартирных домов. Из общего количества – 235 МКД – большая часть подготовлена. Проведены промывка внутридомовых систем отопления гидравлическим способом, в том числе бойлерных систем, подготовка тепловых узлов и так далее. Осуществляется оформление и выдача паспортов готовности МКД к эксплуатации в зимних условиях. До 15 сентября объекты жилфонда будут готовы в полном объёме.

Кроме того, в рамках краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества МКД в 2017 году осуществляется ремонт внутренних инженерных сетей в домах № 21 и № 26 по ул. Первомайская. В ближайшее время к ремонту приступят ещё на 7-ми домах: №№ 23, 31, 33, 27, 35 по ул. Карла Маркса и №№ 2, 3 по ул. Школьная. А в доме № 15 по ул. Советская будет отремонтирована крыша. Также завершается ремонт крыши дома № 37 по ул. Ленина в посёлке Калашниково.

***

Таким образом, все заинтересованные стороны – от районной власти до конкретного учреждения или ТСЖ – нацелены сейчас на то, чтобы выполнить необходимые мероприятия и в срок подготовить район к вступлению в отопительный сезон. Хотелось бы, чтобы и сами потребители ресурсов, имеющие долги за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, проявили заинтересованность и ответственность в этом вопросе. Ведь при сохранении и усугублении ситуации с долгами, районные проблемы могут реально стать проблемами конкретных лиц. Давайте сообща приложим все усилия, чтобы в каждом доме было тепло.

Беседовала Юлия Новикова, пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

Новая «одежда» для дворовых территорий
Новая «одежда» для дворовых территорий

В Лихославльском районе приводят в порядок дворовые территории и дороги

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb