Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Добрые приметы Тверской Карелии
В Лихославле состоялась районная конференция, посвящённая 400-летию переселения карел на тверские земли (видео)

В Лихославльской библиотеке имени Владимира Соколова состоялась районная конференция, посвящённая 400-летию переселения карел на тверские земли. В ней приняли участие представители администрации Лихославльского района, поселений и учреждений, активно работающих в этно-культурном направлении.

Председатель районной национально-культурной автономии тверских карел Людмила Сергеевна Бурмистрова представила отчёт о работе организации, особо подчеркнув темпы и масштабы, с которыми район движется в последние годы в деле возрождения и сохранения карельской культуры. Чудесный фестиваль карельского пирога «Калитка», который 19 августа пройдёт уже в третий раз, международная научно-практическая конференция, проведённая на высоком уровне, строительство этно-культурного комплекса «Мяммино» — всё это серьёзные шаги, не оставляющие сомнений, что Лихославльский район – столица Тверской Карелии.

На конференции выступили руководители всех очагов карельской культуры «края сплетённых судеб». Эмоциональные рассказы о яркой, разноплановой, интересной работе, сопровождаемые видео-презентациями, по-настоящему увлекли всех участников.

Центром карельской культуры является единственный в России национальный краеведческий музей тверских карел города Лихославля – филиал Тверского государственного объединённого музея. Это название ему возвращено в 2011 году, хотя он таковым и был основан в 1931 году. Экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 годов. Культура и быт края. Конец XIX — начало XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области.

В музее действуют клубы по интересам, в том числе по изучению карельского языка, организуются персональные выставки мастеров местных промыслов, проходят презентации. Сотрудники — постоянные участники различных фестивалей. «Карельскую трапезную» с душистым чаем и калитками запомнили и полюбили и на Троицких гуляньях в Василёво, и на всенародном фестивале каши в Кашине. Сотрудники музея находятся в постоянном поиске новых форм работы. В этом году, например, с успехом проходит квест-игра для школьников «Ома ранда» и «Бабушкин сундучок» для малышей.

Огромная просветительская работа ведётся в библиотеках района. К примеру, в Толмачах уже не первый год успешно действует краеведческий клуб «Карельская сторонка» под руководством библиотекаря Татьяны Зотиковой. Каждый вторник собираются жители села, большие и маленькие на увлекательные занятия у постоянно действующей экспозиции предметов старинного карельского быта: изучают карельский язык, отмечают народные праздники, учатся плетению карельских ковриков, знакомятся с особенностями традиционной карельской вышивки. Особенно полюбились толмачевцам фольклорные и поэтические вечера, на которых поют под гитару стихи самобытного карельского поэта Станислава Васильевича Тарасова.

Вообще, все отметили, что чаще стала звучать карельская речь в деревнях и сёлах нашего района. Уже ни один праздник не обходится без песен и частушек на карельском, и это добрая примета нашего времени. Отрадно, что в Детской школе искусств с новой силой вспыхнул интерес к народному карельскому творчеству, особенно с приходом молодых преподавателей фольклорного отделения.

После выступлений управляющая делами администрации района Ольга Борисовна Громова рассказала собравшимся о подписании соглашения о сотрудничестве Лихославльского района с Олонецким районом Республики Карелия. Был продемонстрирован видеоотчёт о рабочей поездке нашей делегации в Карелию.

Далее был избран новый состав комитета районной национально-культурной автономии тверских карел и определены задачи. В первую очередь — продолжить деятельность согласно Резолюции, принятой международной научно-практической конференцией. Здесь следует рассмотреть вопрос и о создании молодёжной общественной организации, и об изучении «Калевалы» в школах района, и о написании истории карельских семей, руководителей хозяйств, тружеников. Работы много, но и неравнодушных к карельской теме земляков немало. Всем вместе нам удаётся многое.

В Лихославльской библиотеке имени Владимира Соколова состоялась районная конференция, посвящённая 400-летию переселения карел на тверские земли. В ней приняли участие представители администрации Лихославльского района, поселений и учреждений, активно работающих в этно-культурном направлении.

Юлия Новикова, Пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb