В поселке Мирный под Торжком прошло совещание, посвященное вопросам безопасности. Сюда съехались руководители муниципальных образований, а также представители силовых структур и региональных министерств.
Как уберечься от стихий и преступников
Проводил совещание первый заместитель председателя Правительства региона Алексей Титов. Собравшиеся подвели итоги антитеррористических мероприятий, прошедших в этом году, обсудили вопросы надежного обеспечения электро- и теплоснабжения.
Береженого Бог бережет
В первую очередь слово предоставили силовикам. Те рассказали о масштабных антитеррористических учениях, проводившихся этой осенью негласно. И показали фильм, наглядно демонстрирующий уровень бдительности.
Как отмечают правоохранительные органы, кое-где он оставляет желать лучшего. Так, в одном из учреждений «террорист» повесил на ручку входной двери пакет с реалистичным муляжом взрывного устройства. Камера запечатлела, как в здание заходят и выходят граждане, не обращая внимания на подозрительный предмет. Вот один человек вроде бы заинтересовался пакетом, но что же он делает? Берет его в руки и отбрасывает на газон. Впрочем, этот «бдительный» посетитель, видимо, поставил в известность охрану: вскоре охранники выходят из здания, подбирают пакет, изучают его содержимое и только потом принимают решение вызывать экстренные службы.
Как комментируют правоохранители, если бы в пакете было настоящее взрывное устройство, оно бы успело уничтожить все живое в радиусе 50 метров. И потому главам муниципалитетов еще раз напомнили: безопасность на вверенной им территории – их прямая обязанность. Да, наша область считается одним из самых спокойных регионов России. Но ошибочно думать, что терроризм – это где-то далеко. Недавно в результате совместной операции ФСБ и МВД удалось обезвредить подпольную группу вербовщиков, базировавшихся в нашем регионе и занимавшихся переправкой «желающих» на территорию Сирии и Ирака. Всего же за последние два года к ответственности за участие в деятельности экстремистских организаций или подготовку к этому преступлению привлечено около 20 жителей Верхневолжья.
Так что стоит учесть самим и довести до сведения жителей: увидев забытый в общественном месте подозрительный предмет, не бойтесь поднять «ложную тревогу». Сразу вызывайте специалистов, не берите находку в руки, не открывайте пакет или сумку. Людей из здания нужно эвакуировать, по возможности организовать оцепление опасного места. Эти правила давно известны, теперь осталось всем осознать, насколько они серьезны.
У природы нет плохой погоды
Недавний ледяной дождь вскрыл ряд проблем в электроснабжении. Участники совещания обсудили, как минимизировать последствия разгула любых стихий.
Как отмечают специалисты, чаще всего обрыв проводов происходит из-за падения деревьев. Так что много вопросов вызвала ситуация с расчисткой просек вдоль электролиний. Представители муниципалитетов обозначили такую проблему: порой подрядчики готовы приступить к расчистке только осенью, когда и линию не обесточишь, чтобы не оставить людей без тепла, и порубочные остатки по слякоти и снегу вывезти проблематично.
Как прокомментировал Алексей Титов, теперь этот вопрос под контролем областных властей. Не так давно губернатор дал силовикам поручение проверить освоение средств на расчистку просек за последние пять лет.
Участники совещания согласились, что в случае ЧП необходим оперативный и точный обмен информацией как с ресурсоснабжающими организациями, так и с Министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона, чтобы электроэнергия и тепло в дома жителей поступили как можно раньше. И задумались о необходимости дополнительных резервных источников питания для социально значимых объектов. В области такие источники есть, и их при необходимости направляют в любой район (на момент совещания все восемь резервных источников работали в Конакове). Но неплохо бы иметь подстраховку и непосредственно в муниципалитетах, на случай если серьезные аварии на линиях электропередачи произойдут одновременно в разных концах области.
Также собравшиеся затронули тему рационального использования земли (посевные площади в регионе в этом году выросли на 500 гектаров), участия в ППМИ (в этом году Торжокский район стал лидером этой программы, в ее рамках в каждом сельском поселении реализованы значимые для жителей проекты, от бесперебойного водоснабжения до строительства современных спортивных площадок) и ряд других актуальных вопросов.