
3 октября 2016 года в поселке Калашниково в Индустриальном парке КЭЛЗ побывала съемочная группа телевизионного канала НТВ. Цель их приезда – подготовка материала для передачи, восстанавливающей «доброе имя» лампы накаливания.
О её недостатках в связи с принятием в 2009 г. Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности было написано много разных статей и показано телепередач, в которых о достоинствах ламп накаливания как будто бы преднамеренно умалчивалось. «Реабилитировать» лампу накаливания было поручено главному технологу предприятия Емельяновой Светлане Алексеевне.
Съемочной группе продемонстрировали производство составных частей ламп (колб, электродов, тарелочек), производство ламп накаливания на сборочных линиях, автоматизированная упаковка ламп в индивидуальную коробочку и в термоусадочную пленку на автомате типа FG – 2В, рассказали о назначении составных частей лампы и влиянии качества каждой детали на качество конечной продукции – ламп накаливания.
Но основное внимание было уделено достоинствам и преимуществам ламп накаливания в сравнении с другими источниками света:
1. Цена. Несмотря на такое сложное производство, лампы накаливания имеют крайне низкую цену по сравнению с компактными люминесцентными, и, тем более, со светодиодными лампами.
2. Экологичность. Лампа накаливания не содержит вредных веществ в отличие от люминесцентных ламп, принцип действия которых основан на применении паров ртути. При повреждении колбы они испаряются, распространяясь по всему помещению и нанося вред здоровью человека. Для таких ламп требуются специальные условия утилизации.
3. Выход на максимальный световой поток сразу после включения лампы накаливания. А люминесцентным лампам нужно несколько минут, чтобы она «разогрелась» и вышла на свой максимальный световой поток.
4. Отличная цветопередача. Индекс цветопередачи ламп накаливания – Ra 100. Это значит, что при освещении лампами накаливания цвет освещаемых предметов совершенно не искажается и воспринимается нашими глазами как при солнечном освещении. У компактных люминесцентных ламп индекс цветопередачи не выше Ra 80, а у светодиодных ламп – значительно ниже Ra 80, и это означает, что цвет предметов, освещаемых такими лампами, искажается: например, синий цвет кажется серо-зеленым, красный – оранжевым и т.д. К тому же, по мере деградации люминофора повышается уровень синего цвета в спектре этих ламп, что приводит к подавлению выработки мелатонина в организме, воздействуя на суточные ритмы человека и препятствуя качественному сну.
5. Отсутствие мерцания светового потока при работе ламп накаливания на постоянном токе и незаметность мерцания при работе их на переменном токе. В общественных непроизводственных зданиях санитарные нормы устанавливают значение коэффициента пульсации Кп в пределах 10-20%. Лампы накаливания укладываются в эти пределы, причем, чем выше мощность, тем ниже Кп.
Люминесцентные лампы и основная часть моделей светодиодных ламп имеют коэффициент пульсации значительно выше 20%. Пульсация крайне отрицательно влияет на мозг, и как следствие, вызывает повышенную утомляемость и плохое самочувствие. Появляется напряжение в глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Большинство исследователей отмечает отрицательное воздействие пульсации света на работоспособность человека как при длительном пребывании в условиях пульсирующего освещения, так и при кратковременном, в течение 15-30 минут.
Как видите, достоинства ламп накаливания довольно значимые. Покупая компактные люминесцентные и светодиодные лампы, предназначенные для общего освещения, мы наносим ущерб своему здоровью и окружающей среде.
Уважаемые потребители! Выбор источника света за вами: безопасный для здоровья и экологии или энергоэкономичный и долговечный!
Передача «НашПотребНадзор» выйдет на канале НТВ в воскресенье, 9 октября 2016 г. в 13.00.