Традиционно, в Год пожарной охраны МЧС России Главное Управление МЧС России по Тверской области делится историями о выдающихся людях, много лет живших пожарной охраной. Один из таких – Василий Петрович Смирнов, – родился в 1938 году. После окончания Лихославльского торфяного техникума назначен на должность начальника пожарной части № 66 ГУ «8 отряд ФПС по Тверской области». И с тех пор прослужил он в пожарной охране 32 года.
До мая 2011 года являлся начальником пожарной части № 66 по охране поселка Калашниково Лихославльского гарнизона пожарной охраны. За период работы в пожарной охране с 19 августа 1983 года зарекомендовал себя грамотным, знающим свое дело специалистом. За заслуги в тушении пожаров 7 января 1999 года указом Президента Российской федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», 7 апреля 1998 года также был вручен памятный знак Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации в соответствии с приказом УГПС УВД №56, кроме всего он неоднократно был награжден памятным знаком «За доблестную службу в Тверской области» распоряжением Губернатора Тверской области 27.04.2002 г. №337-рг и 29.04.2006 г. №165 рг. и другими ведомственными наградами. Являлся почетным гражданином города Твери и Лихославльского района.
В течение всей своей трудовой деятельности Василий Петрович доказывал необходимость развития пожарной охраны в современном времени. В тушении пожаров активно применял природную смекалку и имел в арсенале эффективные устройства тушения и спасения людей, изобретенные им самим. Применяя особую тактику тушения пожаров в сельской местности, в результате которой были спасены множество человеческих жизней, имущества граждан и объектов. Все свои изобретения, не регистрируя как авторские, всячески внедрял в жизнь, путем затрат личных средств на их изготовление и распространение передовых технологий во всех пожарных частях Тверской области.
За время своей работы в пожарной охране превратил пожарную часть по охране завода КЭЛЗ поселка Калашниково в независимую и боеспособную часть в составе ФГКУ «2 отряд ФПС по Тверской области», причем в тяжелые 90-е годы он смог выстроить новое пожарное депо на месте пустующего склада Лихославльского ГоРПО. В настоящее время пожарно-спасательная часть, которой руководил Василий Смирнов, является лучшей среди малочисленных пожарных частей Тверской области, коллектив которой принимает активное участие в ликвидации сложных пожаров, как в установленном районе выезда, так и в оказании помощи соседних районах Тверской области.
Наш герой неоднократно организовывал сбор средств с целью пожертвования людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, после пожара, а так же иных стихийных бедствий. Оказывал помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, семьям погибших моряков подводной лодки Курск, детям из Лихославльского приюта и даже пострадавшим жителям США от урагана Катрин.
Команда Василия Петровича в спортивной жизни отряда и развитии пожарно-прикладного спорта ежегодно добивалась высоких результатов, составляя достойную конкуренцию командам аттестованных пожарно-спасательных частей Тверской области и по настоящий день.
Помня о таком великом человеке, на фасаде пожарно-спасательной части № 66 открыли мемориальную доску: « Заслуженному спасателю Российской Федерации Василию Петровичу Смирнову».