Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Заслуженный спасатель
В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову
Заслуженный спасатель России Василий Петрович Смирнов. Фото: МЧС Тверской области
Заслуженный спасатель России Василий Петрович Смирнов. Фото: МЧС Тверской области

Традиционно, в Год пожарной охраны МЧС России Главное Управление МЧС России по Тверской области делится историями о выдающихся людях, много лет живших пожарной охраной. Один из таких – Василий Петрович Смирнов, – родился в 1938 году. После окончания Лихославльского торфяного техникума назначен на должность начальника пожарной части № 66 ГУ «8 отряд ФПС по Тверской области». И с тех пор прослужил он в пожарной охране 32 года.

До мая 2011 года являлся начальником пожарной части № 66 по охране поселка Калашниково Лихославльского гарнизона пожарной охраны. За период работы в пожарной охране с 19 августа 1983 года зарекомендовал себя грамотным, знающим свое дело специалистом. За заслуги в тушении пожаров 7 января 1999 года указом Президента Российской федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», 7 апреля 1998 года также был вручен памятный знак Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации в соответствии с приказом УГПС УВД №56, кроме всего он неоднократно был награжден памятным знаком «За доблестную службу в Тверской области» распоряжением Губернатора Тверской области 27.04.2002 г. №337-рг и 29.04.2006 г. №165 рг. и другими ведомственными наградами. Являлся почетным гражданином города Твери и Лихославльского района.

В течение всей своей трудовой деятельности Василий Петрович доказывал необходимость развития пожарной охраны в современном времени. В тушении пожаров активно применял природную смекалку и имел в арсенале эффективные устройства тушения и спасения людей, изобретенные им самим. Применяя особую тактику тушения пожаров в сельской местности, в результате которой были спасены множество человеческих жизней, имущества граждан и объектов. Все свои изобретения, не регистрируя как авторские, всячески внедрял в жизнь, путем затрат личных средств на их изготовление и распространение передовых технологий во всех пожарных частях Тверской области.

За время своей работы в пожарной охране превратил пожарную часть по охране завода КЭЛЗ поселка Калашниково в независимую и боеспособную часть в составе ФГКУ «2 отряд ФПС по Тверской области», причем в тяжелые 90-е годы он смог выстроить новое пожарное депо на месте пустующего склада Лихославльского ГоРПО. В настоящее время пожарно-спасательная часть, которой руководил Василий Смирнов, является лучшей среди малочисленных пожарных частей Тверской области, коллектив которой принимает активное участие в ликвидации сложных пожаров, как в установленном районе выезда, так и в оказании помощи соседних районах Тверской области.

Заслуженный спасатель России Василий Петрович Смирнов. Фото: МЧС Тверской области
Заслуженный спасатель России Василий Петрович Смирнов. Фото: МЧС Тверской области

Наш герой неоднократно организовывал сбор средств с целью пожертвования людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, после пожара, а так же иных стихийных бедствий. Оказывал помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, семьям погибших моряков подводной лодки Курск, детям из Лихославльского приюта и даже пострадавшим жителям США от урагана Катрин.

Команда Василия Петровича в спортивной жизни отряда и развитии пожарно-прикладного спорта ежегодно добивалась высоких результатов, составляя достойную конкуренцию командам аттестованных пожарно-спасательных частей Тверской области и по настоящий день.

Помня о таком великом человеке, на фасаде пожарно-спасательной части № 66 открыли мемориальную доску: « Заслуженному спасателю Российской Федерации Василию Петровичу Смирнову».

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb