Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Учиться с удовольствием
Уже почти 100 лет в Калашниковском колледже готовят прекрасных специалистов своего дела
Калашниковский колледж
Калашниковский колледж

«Обучение с удовольствием» – такой девиз избрали для себя педагоги Калашниковского колледжа и четко придерживаются его. Если студентам интересно учиться, то и успеваемость у них выше. С 1920 года в Калашниковском колледже готовят прекрасных специалистов своего дела.

В колледже готовят прекрасных профессионалов по специальностям «Земельно-имущественные отношения», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Прикладная информатика (по отраслям)», а также «Экономика и бухгалтерский учет».

У учебного заведения есть отделение в Лихославле. Там ведется подготовка по профессиям «Автомеханик», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар», «Парикмахер». Также есть программы профессиональной подготовки по специализациям «Штукатур» и «Каменщик». Каждый из студентов сможет найти себе специальность по душе.

– Мне многие ребята рассказывали, что это очень интересно и увлекательно – работа с землей, измерения. Вот я и выбрала эту специальность для себя, – поделилась с нами студентка второго курса специальности «Земельно-имущественные отношения» Антонина Виноградова. – Когда я сюда приходила, то очень боялась. Думала, все будет очень сложно. Оказалось, что здесь все доступно и понятно.

В обучении очень важен подход к учебному процессу, ведь когда студент начинает жить учебой, погружается в нее полностью, когда ему это интересно, то и результат лучше, а успеваемость выше. Поэтому в Калашниковском колледже всегда стараются заинтересовать студента, создать ему комфортные условия для погружения в мир знаний. Сами же студенты отмечают, что здесь они чувствуют заботу преподавателей, начинают самореализовываться. Заметно это и преподавателям. «Часто студенты сами говорят: «Я в школе не старался, а вот здесь…» А здесь они раскрываются, участвуют в различных конкурсах, успешно себя показывают во всем», – делятся общей радостью педагоги колледжа.

И в самом деле, здесь у студентов есть где себя реализовать. Помимо основной учебной программы, предусмотрена возможность получить дополнительные навыки. Например, в колледже можно выучиться на водителя и получить права категорий «В» и «С». Студентам предоставлена возможность заниматься спортом: футбол, волейбол, теннис, лыжи. Ребята регулярно выезжают на соревнования и занимают призовые места.

– Сегодня наша команда возвращается с соревнований по полиатлону, где успешно выступила, – поведала нам директор колледжа Агнесса Бельдиева. – На базе нашего колледжа традиционно проводятся областные соревнования по лыжным гонкам среди студентов колледжей.

Есть при колледже и свое поисковое движение «Исток». Ребятам очень нравится патриотически направленная работа. Своими впечатлениями от нее делится студент второго курса специальности «Земельно-¬имущественные отношения» Павел Львов:

– Мы участвуем в различных выездных лагерях, Вахте Памяти, поднимаем останки солдат Великой Отечественной войны, военную технику. В начале мая несколько дней провели в Селижаровском районе, где нашли троих незахороненных бойцов.

Студенты с удовольствием пополняют музей колледжа и участвуют в создании новых экспозиций. «Студенты приносят нам фотографии своих родственников, родителей, которые обучались в нашем колледже, и мы из них составляем такие альбомы, – отмечает руководитель музея А.А. Болдина. – У нас недавно был конкурс «Моя династия», а здесь учились целыми семьями, поколениями. Студенты участвовали в конкурсе, и очень успешно».

Впрочем, не только внеучебной деятельностью увлекаются ребята. Второкурсники вместе с преподавателем геодезии А.Н. Федориновым с радостью постигают азы работы с измерительными приборами. «Они сами каждый день приходят к нему и говорят: «А сегодня мы позанимаемся?» Здесь уже виден неподдельный интерес», – делится преподаватель колледжа Ж.В. Жукова. И это только один из примеров увлеченности обучением.

Трудятся студенты и на благо района, в котором учатся и живут. Группа выпускников, к примеру, занята дипломной работой, в которой уточняет границы лесопарковой зоны в поселке, привязывает его к координатам геодезической сети. Когда дипломная работа будет сдана, то она пойдет не в архив пылиться на полках, а на благо родной земли. А что может быть лучше такой практики?

Дипломная работа еще одного из студентов – благоустройство парка поселка Калашниково. И в дальнейшем этот проект будет направлен в администрацию поселка для реализации.

Сейчас в колледже обучается около четырехсот человек, еще полсотни – на вечернем отделении. Срок обучения – два года и десять месяцев, и лишь для специальности «Прикладная информатика» он немного отличается: три года и десять месяцев. Обучаются в Калашниковском колледже студенты из разных районов Верхневолжья. Для них созданы все условия комфортного проживания: при колледже работает общежитие, от которого до дверей учебного заведения рукой подать.

В преддверии нового учебного года двери Калашниковского колледжа открыты для новых абитуриентов. Поступить на обучение сюда несложно: нужно принести пакет документов, среди которых – школьный аттестат, и по результатам конкурса аттестатов абитуриенты зачисляются в колледж без вступительных экзаменов. Педагогический состав будет рад новым студентам и тепло встретит их.

Павел МАКАРОВ, газета «Тверские ведомости»

Другие материалы рубрики

2008 - 1829 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb