Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Во благо любимого «Василька»
О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России
Елена Николаевна Любимова. Фото: Мария Коршунова
Елена Николаевна Любимова. Фото: Мария Коршунова

«Есть женщины в русских селеньях»… Именно эти строки Н.А. Некрасова приходят в голову, когда в очередной раз слышу о заслугах заведующей крючковским детским садом «Василек» Елены Николаевны Любимовой. Не перестаю удивляться обаянию, энергетике, целеустремленности и настойчивости, с которыми она идет к цели. А цель у нее благородная — создать для сельских дошколят в подшефном ей учреждении достойные для воспитания, образования, отдыха и досуга условия, чтобы были не хуже, а, порой, даже лучше, чем в городе.

Сфера образования до определенного времени была за границами интересов Елены, которая много лет проработала в торговле и легко управлялась с цифрами и накладными. Про различные инновации, ФГОСы, оптимизации слышала только с экрана телевизора.

Шесть лет назад Крючковским садиком заведовала О.Е.Кравец и при уходе задумалась о преемнике. Внутри коллектива желающих возглавить такое хлопотное «хозяйство» не оказалось, пришлось искать на стороне. Важно, чтобы человек был молодой, инициативный, ответственный, надежный, пробивной. Среди знакомых Ольги Евгеньевны была только одна такая женщина, пусть и далекая от сферы образования, но с твердым, настойчивым характером. Так, после непродолжительных раздумий Елена Николаевна пришла в детский сад.

Коллектив встретил новую заведующую настороженно. Сложно было и Елене, ведь специфика работы особенная, незнакомая. Обладая упорством, скрупулезностью в принятии решений и прочным запасом сил, решила получить профильное образование. Параллельно с работой училась в Лихославльском педагогическом колледже по направлению «Учитель начальных классов». Поначалу казалось, что и 24 часов в сутках мало для того, чтобы все успеть. Но со временем стала справляться и даже поступила в Тверской государственный   университет, студенткой которого является уже четвертый год. Наметила планы на ближайшую перспективу и маленькими, но уверенными шагами пошла навстречу целям.

О том, как расцвел «Василек» под руководством Е.Н. Любимовой уже писали не раз. Напомню лишь, что за шесть лет он преобразился и внешне, и внутренне. Заиграл новыми красками интерьер, появилась современная мебель, оборудование, в здании стало тепло, светло, сухо, а в коллективе — душевно, уютно, комфортно. Пришло много молодых специалистов, мыслящих уже совсем в другом формате. Они, равняясь на прогрессивную заведующую, постоянно совершенствуются, отважно берутся за любую инициативу, участвуют в конкурсах, смело и без сомнений внедряют федеральные государственные образовательные стандарты. Увлеченность профессией и желание сделать все, что под силу для полноценного, добротного, качественного образования детей, дают результаты. Одно из последних достижений — победа О.В. Некрасовой в муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года». Елена Николаевна гордится успехами своих коллег, всячески поддерживает и считает, что секрет плодотворной работы кроется в желании искренне заботиться о детях:

- Мы все разные: у кого-то сложный характер, у кого-то домашние проблемы, но, приходя на работу, весь негатив оставляем за дверью, ведь в детском саду главное — покой и благополучие воспитанников, которые, как губка, впитывают наше настроение и чувствуют отрицательные эмоции взрослых.

Елена Николаевна Любимова — патриот малой родины и готова сделать все, что в ее силах во благо любимого «Василька». Это желание и стремление уже заметили и оценили не только в районе, но и на федеральном уровне. Это удивительно, но факт: Крючковский детский сад — единственный в Тверской области по итогам минувшего, 2015 года вошел в сотню лучших дошкольных образовательных учреждений России. В связи с этим высоким званием его заведующей вручили диплом для детского сада, Почетный знак «Заведующий года-2015» и золотую медаль.

«Когда подавала документы на участие в конкурсе, задачу победить перед собой не ставила. Приступив к написанию работы на тему «Проблемы и перспективы развития дошкольного образования в России», задалась целью доказать, что не только в городе, но и на селе есть детские сады с профессиональными педагогами, прекрасными условиями для воспитания подрастающего поколения», — отмечает Е.Н. Любимова.

Вышеозвученный конкурс пока не имеет богатой истории (введен весной 2014 года), но уже носит высокий статус, обзавелся широкой географией. В 2015 году в нем приняли участие 280 человек более чем из 60 регионов страны. Награда за победу в этом конкурсе — одна из самых престижных общественных наград в сфере образования.

Поэтому, получив извещение о победе, Елена Николаевна перечитала его несколько раз: не верилось, что плоды труда ее коллектива в целом и ее личные так высоко оценены экспертами. Ведь критерии конкурса жесткие, учитывается не только качество образовательной деятельности, но и воспитательной, административной, хозяйственной.

Впрочем, почивать на лаврах молодой, оптимистичной, полной идей заведующей некогда. Уже намечены новые горизонты. Во главе — реконструкция пищеблока. В заботе о всестороннем развитии детей мечтает о внедрении кружковой работы. Хочет, чтобы в саду работали узкие специалисты, такие, как логопед, психолог, ведь, по ее мнению, проблемы психологического происхождения, отставание речевого развития нужно купировать на начальном этапе, в раннем детстве. По убеждению Е.Н. Любимовой, в дошкольном учреждении должны трудиться высококвалифицированные педагоги, поэтому в ближайшем будущем все без исключения будут проходить аттестацию и продолжать регулярно повышать профессиональный уровень.

Вообще Елена Николаевна Любимова — перфекционист, но звезд с неба не хватает. Ко всему подходит взвешенно, руководствуясь принципом: «Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении открывать нужные двери». Этот постулат помогает не только в работе, но и в семейной жизни. Елена — любящая жена и заботливая мама, предпочитающая все споры решать «с чувством, с толком, с расстановкой». Любит уют, чистоту, комфорт. В доме Любимовых всегда тепло привечают гостей, а мясные блюда, приготовленные хлебосольной хозяйкой, удостаиваются множества кулинарных комплиментов.

«Работа работой, а семья для меня на первом месте», — подчеркивает моя героиня. Поэтому время, проведенное с мужем Дмитрием и дочкой-второклашкой Соней, ценит особо. Ведь после работы, которая не всегда остается за закрытыми дверями детского сада, а зачастую просто перемещается домой — так много нужно успеть сделать. Муж и дочка поддерживают Елену. Дмитрий помогает по дому, а Соня учится на одни пятерки, старается не огорчать маму.

Общие интересы — залог крепких, доверительных отношений. Елена с дочерью стараются как можно больше времени проводить вдвоем: вместе увлекаются пением, освоили лыжи и коньки, пристрастились путешествовать. Соня — начинающий дайвер. В прошлом году побывали в Сочи. Совместный досуг всегда проводят с пользой для ума и здоровья. Праздное «валяние» на диване не для Любимовых.

Мария Коршунова, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb