
Несмотря на дождливое лето, дефицит «второго хлеба» нам не грозит. На одном из самых крупных картофелеводческих предприятий региона «Тверь Агропром» в Лихославльском районе полным ходом идёт подготовка к сбору урожая. Под картофелем в хозяйстве — более 500 гектаров земли. Здесь способны накормить весь регион! На прошлой неделе компания провела открытый День поля, где поделилась опытом с коллегами и партнёрами. Поверьте, им было на что посмотреть!
От «Коломба» до «Куража»
Предприятие построили три года назад, но оно уже стало одним из ведущих в отрасли. За это время здесь в два раза увеличили посевные площади и регулярно удивляют рекордными урожаями.
В деревне Вёски началась новая жизнь. Сельхозугодия агрокомплекса — земли прежнего совхоза «Лихославльский», пустовавшие десять лет. Столько же бывшие колхозники оставались без надежды найти работу поближе к дому. 220 человек работают в агрокомплексе.
В 2009 году на Зелёной неделе в Берлине был подписан договор о создании в Вёсках нового аграрного комплекса, в 2012 году он открылся. Сегодня это предприятие обеспечивает полный цикл производства картофеля и других овощей: от выращивания до сортировки. С прошлого года также освоили семенное размножение.
Размах угодий впечатляет. Огромные ухоженные поля, почти до горизонта тянутся ровные борозды. Гостям показывают образцы семенного картофеля.

У каждого участка — табличка с названием сорта и мешочек с демонстрационным материалом. Что и говорить: картошечка вся отборная. Для тех, кто не поверил образцам, выкопали клубни при них: картофель — один к одному!
Всего представили около 15 сортов, однако на деле их ещё больше. Сорт «Ред Скарлетт», к примеру, отличается урожайностью, «Коломба» хорошо растёт как на юге, так и в Центральной России, «Кураж» — быстро созревает и жароустойчив. Радует высокими урожаями и непревзойдённым вкусом «Эл Мундо».

На другом поле показывают, какие средства используются для защиты растений. Тверская область благоприятна для семенного картофелеводства: наш климат позволяет избежать многих «южных» картофельных заболеваний. Однако с проволочником, колорадским жуком, ризоктониозом и сорняками бороться всё-таки приходится. Предприятие применяет средства защиты европейского уровня, используя проверенные препараты известных мировых компаний «Байер», «Август» и других. «Для получения качественного картофеля нужно соблюдать требования к почвенным условиям выращивания и к качеству обработки почвы, — рассказал Павел Курников, главный агроном предприятия. — Один из самых эффективных методов защиты картофеля от болезней и вредителей — протравливание клубней. Препараты, которые мы используем, помогают собрать богатый урожай, не ухудшая качество сорта и вкус».
По 50 гектаров земли в хозяйстве отдано под свёклу и морковь. Уборка урожая начнётся чуть позже, но выкопанные на пробу корнеплоды хоть сейчас подавай на стол. Настолько аппетитно они выглядят.
Умное хранилище
Гордость предприятия — система хранения. На складах агрокомплекса может содержаться одновременно 30 тыс. тонн картофеля. Они оборудованы по последнему слову техники. Здесь установлена инновационная система микроклимата: вентиляция стабильна, безопасна и позволяет сэкономить около 25% электроэнергии. Управляется система с помощью компьютера. Несколько кликов «мышкой» — и в хранилище устанавливается оптимальная температура, идёт обдув.

«Хранение — одна из самых сложных проблем в картофельном деле. В регионе много картофелеводческих предприятий, но не все могут похвастать столь современными условиями и, соответственно, хорошим качеством продукта, — отмечает Павел Мигулёв, министр сельского хозяйства Тверской области. — Здесь же соблюдается полный цикл выращивания и хранения картофеля».
Не уступает по оснащению и автопарк. На вооружении холдинга — современные комбайны, тракторы, камнеуборочные машины и т.д. Контролировать полевые работы помогают спутниковые системы. Управлять такой техникой механикам — одно удовольствие!
Сила в команде
«Мы работаем командой, и в этом наша сила, — признаётся Александр Храбров, управляющий директор комплекса «Тверь Агропром». — У нас молодой крепкий коллектив. Большинство сотрудников — местные. Некоторые специалисты переехали из Твери, Москвы и Подмосковья. Сегодня они воспринимают эти земли как свой дом, потому и отношение к работе другое».
На предприятии работает 220 человек. Дисциплина строгая, но зато растёт производительность труда, а вместе с ней и зарплаты. Только грузчик получает минимум 20 тыс. рублей, механизаторы — в два-три раза больше. Для деревни такой заработок более чем достойный. Для сотрудников организованы доставка до работы и бесплатное питание. Для молодых специалистов выкупили землю: вскоре здесь появится 17 новых коттеджей. Немногие предприятия могут похвастать такой заботой о сотрудниках.
«Нам никакие санкции не страшны — ни на ввоз семян, ни другие! Нам просто некогда о них думать: впереди столько работы!» — говорит Александр Храбров.

В следующем году площади под картофель увеличат до 700 гектаров. В перспективе планируется построить второй комплекс, тогда посевные площади составят свыше тысячи гектаров. Это уже заявка на российский уровень. В успехе сомневаться не приходится: инвесторы пришли сюда всерьёз и надолго.
Кстати
На предприятии установлены современные линии по мойке и фасовке овощей. Мощность оборудования позволяет перерабатывать 200 тонн в сутки. Техника нового поколения даёт возможность выпускать продукцию высшего качества и сохранять все её полезные качества для здорового питания.