Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Заманчивая перспектива?
Для привлечения медицинских специалистов в районы используется увеличенная зарплата, материальная поддержка и льготное жилье
Главный врач Лихославльской больницы Людмила Шишова. Фото: кадр vmeste-rf.tv
Главный врач Лихославльской больницы Людмила Шишова. Фото: кадр vmeste-rf.tv

В Тверской области разработали единую кадровую программу для медицинских работников. Власти рассчитывают, что она поможет сократить дефицит врачей и будет способствовать модернизации здравоохранения области.

Близость Москвы с высокими зарплатами создает дефицит медицинских кадров во всех пристоличных регионах, Тверская область не исключение. К примеру, как пишет Вместе-РФ, в Лихославльской Центральной районной больнице, которая обслуживает 28 тысяч человек, пока только один хирург.

– Работаю в стационаре, совмещаю поликлинику, потому, что я один специалист, пациентов нужно обслуживать и там, и тут. Успеваем оперировать днем и если все спокойно, я в пять часов ухожу домой и у меня начинается дежурство на дому, — рассказывает врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Лихославльской ЦРБ Александр Сурначев.

Хирургу ассистирует молодой травматолог Егор Смирнов. Вместе они провели ни одну успешную операцию.

Для Алены Григорьевой лихославльская больница — тоже первое и целевое место работы. Сразу после окончания медуниверситета и прохождения ординатуры она была принята сюда терапевтом.

– Люди поняли, что не такой я молодой и зеленый доктор, что можно ходить, помогаем. Ко мне очень часто приходят пациенты ни столько за лечением, может быть в большей степени, сколько поговорить, — делится участковый терапевт Второго городского участка Лихославльской ЦРБ Алена Григорьева.

Главный врач Лихославльской больницы Людмила Шишова, уверена, что без целевых направлений решить кадровую проблему было бы невозможно.

– Абитуриенты по целевому направлению имеют льготу при поступлении, их зачисляют с меньшим проходным баллом, но у них есть и обязанности. Они после окончания должны вернуться туда, кто их направил, в район, — сказала главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Шишова.

Палатный корпус районной больницы в Лихославле считается одним из самых современных медицинских учреждений региона. По федеральной программе «Качество жизни. Здоровье» сюда поставили современные аппараты УЗИ, рентгена и флюорографии, новое лабораторное оборудование.

Но для привлечения молодых специалистов этого недостаточно, молодым специалистам нужна перспектива, считают в министерстве здравоохранения Тверской области.

Кадровая программа министерства здравоохранения Тверской области в настоящее время включает три основных пункта — увеличение зарплаты, материальная поддержка сельских врачей и студентов-целевиков, а также обеспечение медицинских сотрудников льготным жильем.

– Очень большая работа делается главами муниципальных образований, которые, понимая значимость социального здравоохранения, выделяют и квартиры, и землю. То есть каждый район сам определяет ту меру поддержки, необходимую для каждого конкретного специалиста. Подход персонализированный. Врач, разговаривая с муниципальным образованием, уже сам решает, что ему важнее получить — землю, квартиру, финансирование, — добавил министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин.

Студентам-целевикам Тверского медицинского университета в этом году впервые выплатят материальную помощь. С этого года для них предусмотрена ежегодная выплата в размере 24 тысяч рублей. Кроме этой меры поддержки молодым врачам на селе платят единовременную выплату в один миллион рублей. С 2012 года ее получили 46 медработников Тверской области.

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb