
В Тверской области разработали единую кадровую программу для медицинских работников. Власти рассчитывают, что она поможет сократить дефицит врачей и будет способствовать модернизации здравоохранения области.
Близость Москвы с высокими зарплатами создает дефицит медицинских кадров во всех пристоличных регионах, Тверская область не исключение. К примеру, как пишет Вместе-РФ, в Лихославльской Центральной районной больнице, которая обслуживает 28 тысяч человек, пока только один хирург.
– Работаю в стационаре, совмещаю поликлинику, потому, что я один специалист, пациентов нужно обслуживать и там, и тут. Успеваем оперировать днем и если все спокойно, я в пять часов ухожу домой и у меня начинается дежурство на дому, — рассказывает врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Лихославльской ЦРБ Александр Сурначев.
Хирургу ассистирует молодой травматолог Егор Смирнов. Вместе они провели ни одну успешную операцию.
Для Алены Григорьевой лихославльская больница — тоже первое и целевое место работы. Сразу после окончания медуниверситета и прохождения ординатуры она была принята сюда терапевтом.
– Люди поняли, что не такой я молодой и зеленый доктор, что можно ходить, помогаем. Ко мне очень часто приходят пациенты ни столько за лечением, может быть в большей степени, сколько поговорить, — делится участковый терапевт Второго городского участка Лихославльской ЦРБ Алена Григорьева.
Главный врач Лихославльской больницы Людмила Шишова, уверена, что без целевых направлений решить кадровую проблему было бы невозможно.
– Абитуриенты по целевому направлению имеют льготу при поступлении, их зачисляют с меньшим проходным баллом, но у них есть и обязанности. Они после окончания должны вернуться туда, кто их направил, в район, — сказала главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Шишова.
Палатный корпус районной больницы в Лихославле считается одним из самых современных медицинских учреждений региона. По федеральной программе «Качество жизни. Здоровье» сюда поставили современные аппараты УЗИ, рентгена и флюорографии, новое лабораторное оборудование.
Но для привлечения молодых специалистов этого недостаточно, молодым специалистам нужна перспектива, считают в министерстве здравоохранения Тверской области.
Кадровая программа министерства здравоохранения Тверской области в настоящее время включает три основных пункта — увеличение зарплаты, материальная поддержка сельских врачей и студентов-целевиков, а также обеспечение медицинских сотрудников льготным жильем.
– Очень большая работа делается главами муниципальных образований, которые, понимая значимость социального здравоохранения, выделяют и квартиры, и землю. То есть каждый район сам определяет ту меру поддержки, необходимую для каждого конкретного специалиста. Подход персонализированный. Врач, разговаривая с муниципальным образованием, уже сам решает, что ему важнее получить — землю, квартиру, финансирование, — добавил министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин.
Студентам-целевикам Тверского медицинского университета в этом году впервые выплатят материальную помощь. С этого года для них предусмотрена ежегодная выплата в размере 24 тысяч рублей. Кроме этой меры поддержки молодым врачам на селе платят единовременную выплату в один миллион рублей. С 2012 года ее получили 46 медработников Тверской области.