Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Две звезды на небосклоне Победы
История короткой совместной жизни на войне Анны и Владимира Подгорбунских
Анна и Владимир Подгорбунские. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости
Анна и Владимир Подгорбунские. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости

Нет ничего прекрасней правды, которая необыкновенна. Короткая совместная жизнь на войне, даже не жизнь, а свидания… Анна и Владимир Подгорбунские – две звезды на безмерном небосклоне Великой Победы. Одна давно принадлежит неземному миру, вторая живет в поселке Калашниково Лихославльского района. Анне Константиновне 93 года. В свои годы она сохранила обаяние женщины, душевной молодости, которая пленила на фронте лихого разведчика Владимира Подгорбунского.

Беспризорник, ставший героем

В семье Владимира Подгорбунского сохранились фотографии матери и отца. Отец воевал в гражданскую в отряде Сергея Лазо, зверски убит белогвардейцами в 1918-м. Мать ушла в партизанский отряд и воевала до окончания гражданской. Умерла рано. Сирота воспитывался в читинском детдоме с революционным названием «Привет красным бойцам». Учился профессии, но затянула легкая жизнь. К 19 годам приобрел 36 лет судимостей: за бродяжничество, кражи, побеги из колоний. В колонии Владимир в письменном виде покаялся за прошлое перед Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Письмо дошло до адресата. В 1936 году 20-летний Подгорбунский получил свободу и был призван в Красную Армию. Отслужил три года. Еще через два началась война.

Его фронтовой путь – Калининский, Брянский, Воронежский, 1­й Украинский фронты. За три года его повысили в звании от рядового до капитана. Бывший беспризорник, ставший разведчиком, проявлял чудеса героизма. Для командиров, сослуживцев он был непререкаемым авторитетом. Мужество ценилось на войне втридорога. Умение в любой обстановке взять «языка» вызывало белую зависть. Командир 19­й механизированной бригады, где воевал Владимир, полковник Липатенков говорил: «Удивительные дела совершает. Такое иногда сотворит, что и поверить невозможно. А пошлешь проверить – все точно. У таких людей какая-то обостренная, скрупулезная честность. Он как бы щеголяет ею: «Вот вы, небось, мне не верите, так посмотрите сами!». Смотрим, удивляемся. Снова смотрим – все точно!».

О Владимире Подгорбунском сочиняли стихи и песни. Однополчанин Николай Лобода посвятил другу балладу:

Как будто заново родился:
Комсоргом батальона стал,
В героях прочно утвердился,
Он закаленный, как металл.

С победой выходил из боя,
Не за лихачество почет,
Нет, в каждом подвиге героя
Смекалка, хитрость и расчет.

Выдающегося разведчика знали во всей танковой армии, которой командовал Михаил Катуков. Он лично знал лучшего офицера разведки, которого без преувеличения называли гением разведки.

Анна  Подгорбунская. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости
Анна Подгорбунская. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости

Первая встреча, последняя встреча

Свою первую и главную любовь жизни Анну Белякову он встретил в 1943 году в украинском городе Сумы. Анна была моложе Владимира на шесть лет. В Калашникове до войны большая семья бедствовала. Каждый по мере сил и возможностей зарабатывал на кусок хлеба. С младых ногтей Аню пристроили в няньки. Перед войной баюкала детишек в Москве в семье летчика, в 1940­м вернулась на родину.

Родина оделась в шинели. Тыл взял в руки лопаты. Аня вместе с товарками рыла противотанковые рвы. В 29-­ю армию, часть которой стояла в Калашникове, устроилась прачкой. 19 декабря 1941 года Анна Белякова ушла на фронт добровольцем. Ее 74­-й банно-прачечный отряд 29-­й армии прошел путь с Тверской земли до Польши.

Судьба осчастливила Анну. С подругой отправились заказывать в ателье платье. Добирались до портных в машине с военными. Старший лейтенант Владимир Подгорбунский влюбился в тверскую красавицу с первого взгляда. Девушка откликнулась не сразу. В переписке Владимир посылал ей стихи:

Вспомнил тебя, и взгрустнулось немного.
Вспомнил глаза я и губы твои,
Все забрала фронтовая дорога:
Мысли, надежды и чувства мои.

Жди, дорогая, а радость былую
Снова вернем, как закончим войну,
Снова тебя обниму, поцелую,
Встретим, как прежде встречали весну.

(6 декабря 1943 года)

«Здравствуй, Аня! Первым долгом я должен тебе сообщить, что вчера я получил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне звания Героя Советского Союза… И те мои обещания и клятвы выполнены с честью… Твой Володя. Крепко целую. Пиши чаще» (17 января 1944 года).

Они стали мужем и женой по зову сердец и по приказу 8-­го отдельного мотоциклетного батальона. Было это 10 мая 1944 года – за год до победных залпов.

Владимир  Подгорбунский. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости
Владимир Подгорбунский. Фото: Валерий Бурилов, Тверские ведомости

В боях за Украину, Польшу герой был тяжело контужен, частично оглох и начал заикаться. Его лечили в госпитале на территории Польши. Рядом от госпиталя стоял Анин банно-прачечный отряд. Подгорбунского комиссовали, но командование приказало еще раз пойти в разведку. В госпитале выписали справку о полном выздоровлении. Анна Константиновна вспоминает: «Он сказал мне, что если я не разрешу ему идти в разведку, он не пойдет. Но не могла я ему этого сказать. На прощанье он долго-долго махал мне рукой. Я его отпустила. Навсегда».

Его группа попала в засаду. Командир был ранен в ногу. Владимира эвакуировали на машине, которую разбомбило. Ранение в живот оказалось смертельным.

Его перезахоронили в польском Сандомире в братской могиле № 218. Тридцать лет назад установили памятную доску: «Герой Советского Союза гвардии капитан Подгорбунский В.Н. Погиб 19.08.1944».

На открытие приехала его дочь Галина. Жене передали медальон с прядью волос мужа. Медальон – главная реликвия Анны Константиновны, в нем еще фотография мужа и дочери.

Герой Советского Союза Владимир Подгорбунский был награжден высшей наградой государства – орденом Ленина, орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Имя Владимира Подгорбунского увековечено в Чите в названии улицы и детского дома.

Анна Константиновна работала на электроламповом заводе. Она богата наследниками: дочь Галина, две внучки, две правнучки и два правнука.

Об этой удивительной семье Тверская библиотека имени Герцена рассказала в библиографическом очерке. Персональный поклон двум людям из миллионов защитников Отечества, поклон их любви, о которой мечтает каждый из ныне здравствующих и занимающихся воспитанием чувств.

Валерий Бурилов, Тверские ведомости

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb