
Лихославльский район – в числе лидеров в реализации национальной политики. Эту территорию поставил в пример другим муниципалитетам Губернатор Тверской области, начиная расширенное заседание Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий региона. Обсуждение прошло в центре «Пирани» Лихославля, где свою деятельность ведет Тверская общественная организация духовного и культурного развития езидов, которая работает с 2003 года.
Посетив ряд учреждений Лихославльского района, где стремятся сохранить культурные традиции в их национальном многообразии, члены Совета продолжили знакомство с опытом муниципалитета. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, сегодняшнее обсуждение продолжает практику выездных и расширенных заседаний, чтобы актуализировать работу в муниципальных образованиях по реализации государственной национальной политики.
Глава региона отметил серьезную работу Лихославльского района в формировании у молодежи правильного восприятия культуры и традиций других народов, организации патриотического воспитания подрастающего поколения.
В муниципалитете принят план по реализации национальной политики. По словам главы Лихославльского района Виктора Гайденкова, это и меры по развитию толерантности, согласия, организация доступного досуга, повышение духовно-нравственного и физического воспитания молодежи, в том числе в учебных заведениях. Работа в школах направлена как на учащихся, так и педагогический состав, родителей. Как отметил Виктор Гайденков, социологический опрос показал, что 92% местных жителей считают межнациональные взаимоотношения на территории бесконфликтными.

Как подчеркнул председатель Тверской региональной общественной организации национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев, администрация муниципалитета тесно сотрудничает с общественными объединениями. В качестве примера такой деятельности — работа по сохранению языка и культуры тверских карел, которая ведется практически во всех сельских поселениях. В то же время действует народный фольклорный ансамбль «Виржи»-«Песня», проводятся этнокультурные фестивали.
- Пример Лихославльского района должен широко использоваться в других муниципальных образованиях, — заявил Губернатор области. — К сожалению, не все территории относятся к этому вопросу с должной ответственностью. В некоторых не приняты планы мероприятий по реализации национальной политики, что совершенно недопустимо. Я прошу управление общественных связей взять этот вопрос под особый контроль и достичь его безусловного выполнения.

По мнению главы региона, постоянное внимание к каждому аспекту работы, прогнозирование перспективных шагов – это то, что необходимо делать для обеспечения эффективной реализации национальной политики в области.
Среди других тем заседания — информирование жителей региона о деятельности национально-культурных автономий, о вкладе разных народов в благополучие Тверской области. В частности, речь шла о выполнении поручения Губернатора о создании специальных тематических вкладок в региональных газетах. В двух из них уже разработаны специальные полосы.
Отдельно участники обсуждения остановились на вопросе сохранения и развития русской культуры как объединяющего начала для многонациональной российской цивилизации.
Как отметила заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Ольга Нефедова, задачи по сохранению исторического и культурного наследия русского народа, передача от поколения к поколению традиционных ценностей, норм, традиций, обычаев лежат в основе государственной культурной политики.
В целях организации системного подхода к ее реализации на федеральном уровне планируется создать проект стратегии. По словам Ольги Нефедовой, после ее утверждения, область начнет работу над плановыми документами на уровне субъекта и муниципальном.

В тверском регионе в рамках сохранения и развития русской национальной культуры ежегодно проводятся фольклорно-этнографические экспедиции, ведётся изучение и распространение уникальных ценностей, присущих именно нашей территории. Например, технология изготовления калязинского кружева, архитектурной домовой резьбы Старицкого района и Твери, песенная традиция Барановского хора села Крешнево Весьегонского района Тверской области. Проводятся выставки народных умельцев, фестивали, конкурсы по различным жанрам самодеятельного художественного творчества, традиционной народной культуры.
- В Год литературы в Российской Федерации внимание к сохранению культуры выходит на первый план в социальной сфере региона, — подчеркнул Губернатор. — Мы обеспечиваем постоянную поддержку и развитие региональной культуры, формируем новые механизмы работы, в том числе, ориентированные на молодёжь. Это ключевая аудитория, поскольку именно новому поколению предстоит хранить и передавать своим детям и внукам традиции нашего народа.
Как обозначил глава региона, сегодня тема добрососедства наций в России и социально-экономическое развитие страны неразрывно связаны, и главная задача – перенести это понимание в практику реальных дел.
В завершение заседания Губернатор поблагодарил автономии, национальные объединения за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 9 мая, вручив их руководителям памятные наборы «70-летия Победы в Великой Отечественной войне».