Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Правовая грамотность
В прокуратуре Лихославльского района рассказали о нововведениях российского законодательства
Фото: naar.ru
Фото: naar.ru

Федеральные законы

Федеральный закон от 08.03.2015 № 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вводится в действие с 15 сентября 2015 года.

В Федеральном законе содержатся переходные положения, согласно которым дела, находящиеся в производстве Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до даты введения в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, подлежат рассмотрению в соответствии с этим Кодексом.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс) подготовлен в целях реализации положений статей 46, 118 и 126 Конституции Российской Федерации, а также соответствующих положений федеральных конституционных законов «О судебной системе Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и направлен на регулирование порядка осуществления Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административного судопроизводства.

Кодексом определяется порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий. В определенном Кодексом порядке граждане и организации обращаются в суд за защитой своих прав и свобод при возникновении споров с государством и государственными органами.

Согласно Кодексу, в порядке административного судопроизводства не могут рассматриваться дела, отнесённые к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации и в судах общей юрисдикции. Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

В целях оптимизации судебного процесса в Кодексе предусмотрен, в том числе, институт ускорения рассмотрения административного дела, закреплены права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также закреплено право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи. По ряду административных дел вводится упрощённое (письменное) производство. Сроки обращения в суд и большинство сроков рассмотрения и разрешения административных дел короче соответствующих сроков по гражданским делам и зависят от вида предъявленного административного иска. Сокращение сроков рассмотрения и разрешения административных дел направлено на создание эффективного судебного средства правовой защиты.

Для обеспечения равных процессуальных возможностей гражданина и государства, направления судебного процесса в правовое русло предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Обязательное представительство вводится для граждан, не имеющих высшего юридического образования, и только по административным делам, представляющим наибольшую сложность, с точки зрения, реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Помимо установления общего порядка рассмотрения дел на всех стадиях судебного процесса и порядка обжалования судебных актов, Кодексом определяются особенности рассмотрения отдельных категорий административных дел.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят в целях оптимизации и усиления мер административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

Внесены следующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

в части 1 статьи 3.5 «Административный штраф» абзац первый дополнен составами правонарушений в области земельного законодательства, размеры штрафов по которым могут превышать общие размеры этого вида административного наказания, а сама часть 1 дополнена пунктом 10, предусматривающим наложение административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, в часть 3 той же статьи внесены изменения, предусматривающие, что максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать ста тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц и семисот тысяч рублей для юридических лиц;

в части 1 статьи 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности» перечень отраслей законодательства, сроки давности рассмотрения дел о нарушении норм которых могут составлять один год, дополнен законодательством о геодезии и картографии и о наименовании географических объектов;

статьи 7.1 «Самовольное занятие земельного участка», 7.34 «Нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность», 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» изложены в новой редакции;

в статье 7.2 «Уничтожение или повреждение специальных знаков» часть 1 признана утратившей силу, а часть 3 изложена в новой редакции;

в статьях 7.9 «Самовольное занятие лесных участков», 8.7 «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» и 8.24 «Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования» повышены размеры административных штрафов;

статья 19.5 «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта» дополнена частями 25 и 26;

корреспондирующие изменения внесены в процессуальные нормы статей 23.1, 23.15, 23.21, 23.29 и 28.3.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 45-ФЗ «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом часть первая статьи 178 «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за ограничение конкуренции, изложена в новой редакции, которая уточняет объективную сторону этого преступления.

Внесены также изменения в примечание, в соответствии с которыми устанавливаются критерии и условия освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, предусмотренное этой статьёй.

Кроме того, в 10 раз повышаются суммы крупного и особо крупного дохода, а также крупного и особо крупного ущерба, при наличии которых наступает уголовная ответственность по статье 178 Кодекса.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 432-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью четвёртой статьи 131 «Изнасилование» и частью четвёртой статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса Российской Федерации, исключены из подсудности суда с участием присяжных заседателей. Однако вопрос об отнесении дел о таких преступлениях к подсудности районного суда остался нерешённым.

Для устранения этого пробела в статьи 30 «Состав суда» и 31 «Подсудность уголовных дел» Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации внесены соответствующие изменения.

Изменения способствовуют повышению эффективности рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и процедуры апелляционного производства по указанным делам.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2013 года № 24-П.

В соответствии с Федеральным законом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1251, которой определяется судебная процедура обжалования решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с изданием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, либо в связи с недостижением лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо в связи с тем, что лицо хотя и достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния.

Устанавливается обязанность судьи проверять законность и обоснованность указанных решений, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путём исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств. Кроме того, по результатам рассмотрения судья должен вынести постановление либо об удовлетворении жалобы на решение органов предварительного расследования и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Изменения направлены на эффективное обеспечение конституционных прав лиц, уголовное преследование которых прекращено на досудебной стадии, и защите их чести, достоинства и доброго имени.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

В соответствии с Федеральным законом снижен минимальный предел кратности штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести (получение взятки и дача взятки); дополнены альтернативными видами уголовных наказаний санкции, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и устанавливающие ответственность за указанные деяния; суды наделены полномочием назначать кратный штраф в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа.

Вносятся изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым срок добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней.

Реализация изменений нацелена на повышение эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижение целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления

Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом вносятся системные изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся обязательственного права.

Уточняются понятие обязательства, общие положения, регулирующие права и обязанности его сторон, нормы, определяющие основания возникновения, изменения и прекращения обязательств, порядок защиты прав кредитора по обязательству, порядок изменения условий обязательства, а также порядок одностороннего отказа от исполнения обязательств, прекращения обязательств (в том числе новацией), исполнения обязательств третьим лицом, порядок определения срока и места исполнения обязательств, применения способов обеспечения исполнения обязательств, в том числе поручительства, порядок возмещения убытков при прекращении обязательства.

Перечень способов обеспечения исполнения обязательств дополнен такими способами, как обеспечительный платёж, а также независимая гарантия, которая может выдаваться коммерческими организациями, не являющимися кредитными организациями.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополняется рядом новелл, предусматривающих, в частности, определение понятий и описание признаков альтернативного и факультативного обязательств, порядок их исполнения, порядок погашения требований по однородным обязательствам, а также порядок обусловленного и встречного исполнения обязательств. Предусматривается возможность заключения соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику.

Уточнены и дополнены общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре. Определены понятие и содержание рамочного договора, уточнены нормы, касающиеся расторжения и прекращения договора, отказа от договора (исполнения договора) или осуществления прав по договору. Введены понятия опциона на заключение договора и опционного договора, договора с исполнением по требованию (абонентского договора), заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора. Установлены требования к ведению переговоров о заключении договора.

Уточнены порядок организации и проведения торгов, в том числе публичных, основания и последствия признания торгов недействительными.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 56 «О внесении изменений в статью 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка привлечения к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами.

В этих целях вносятся изменения в пункт 1 статьи 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие в качестве условия признания иностранных граждан высококвалифицированными специалистами получение ими от их российского работодателя или заказчика работ (услуг) установленной заработной платы (установленного вознаграждения) в ежемесячном исчислении.

Статья 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополняется положением, согласно которому в случае перерыва в осуществлении трудовой деятельности высококвалифицированным специалистом в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другим обстоятельством, вследствие которого выплата ему заработной платы не производилась либо производилась не в полном объёме, условие привлечения такого специалиста к трудовой деятельности в Российской Федерации в части, касающейся размера получаемой им заработной платы, считается соблюдённым, если совокупная величина его заработной платы за три календарных месяца в течение отчётного периода составляет трёхкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы.

Кроме того, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более трёхсот тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году. При этом в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о продлении сроков действия таких патентов на территории субъекта Российской Федерации общий срок их действия не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи этих патентов.

Устанавливается, что срок временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при продлении срока действия его патента. Дополняется перечень документов, представляемых иностранным гражданином при получении им нового патента.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 54-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вносятся изменения, в соответствии с которыми исключается возможность использования средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по займу на приобретение (строительство) жилого помещения, в случае если договор займа был заключён с микрофинансовой организацией.

Федеральным законом также устанавливается дополнительное требование в отношении кредитных потребительских кооперативов: распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели будет возможно, если эти организации осуществляют свою деятельность не менее трёх лет со дня их государственной регистрации.

Кроме того, в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вносятся изменения, согласно которым территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации при рассмотрении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала наделяется правом проверять факт выдачи соответствующими органами представленных заявителем документов. В настоящее время территориальным органом достоверность сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, проверяется только при выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а между получением сертификата и распоряжением этими средствами проходит длительное время.

Федеральный закон от 08.03.2015 № 53-ФЗ «О внесении изменения в Постановление Верховного Совета Российской Федерации «Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации».

Федеральный закон принят в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 апреля 2014 года № 9-П.

Предусматривается включение в Список работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года, соответствующие работы, выполнявшиеся гражданами по направлениям комсомольских органов, согласованным с исполнительными и распорядительными органами государственной власти и с партийными органами, которые обеспечивали формирование и функционирование единой системы органов и организаций, задействованных в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Такое уточнение Списка работ позволяет распространить на граждан, выполнявших указанные работы, меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Федеральный закон от 08.03.2015 № 28-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Федеральным законом предусматривается ратифицирование Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанный в Мадриде 9 июля 2014 года (далее – Договор).

Договором определяется порядок взаимодействия российской и испанской сторон по вопросам усыновления детей, являющихся гражданами одной договаривающейся стороны, супругами, постоянно проживающими на территории другой договаривающейся стороны. При этом кандидаты в усыновители должны отвечать требованиям, предъявляемым к ним национальным законодательством.

В соответствии с Договором процедура усыновления детей может проводиться только при содействии уполномоченных организаций в случае, если на территории государства, гражданином которого является ребёнок и на территории которого он постоянно проживает, такие организации осуществляют деятельность по усыновлению детей. Порядок наделения полномочиями уполномоченных организаций одной договаривающейся стороны по проведению процедуры усыновления детей на территории другой договаривающейся стороны определяется национальным законодательством и Договором. Данный порядок не распространяется на случаи усыновления ребёнка гражданами, являющимися родственниками ребёнка.

Договором предусматривается, что ребёнок приобретает гражданство того государства, в которое он переезжает после усыновления, и сохраняет гражданство государства, в котором он проживал до усыновления. При этом гражданство государства, в котором он проживал до усыновления, не может быть прекращено до совершеннолетия ребёнка.

В случае необходимости переустройства ребёнка в другую семью и (или) нового усыновления связанные с этим вопросы решаются в соответствии с российским и испанским законодательством и с учётом требований Договора. В частности, ребёнок может быть вновь усыновлён только после того, как центральный орган государства, в котором ребёнок проживал до усыновления, даст своё согласие на его новое усыновление. В случае если пребывание ребёнка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, региональный орган государства, гражданами которого ребёнок был усыновлен, обязан по согласованию с центральным органом государства, в котором ребёнок проживал до усыновления, обеспечить его возвращение в это государство и взять на себя возмещение всех связанных с этим расходов.

Федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ
«О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Устанавливается право плательщика налога на доходы физических лиц обращаться с заявлением о предоставлении социальных налоговых вычетов в суммах, уплаченных за обучение в образовательных учреждениях, за медицинские услуги, в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в сумме уплаченных страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, в сумме уплаченных страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, и (или) дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, непосредственно к работодателю в течение налогового периода.

Предусматривается перенос срока представления в налоговый орган налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, уведомления об участии в иностранных организациях с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года.

Налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за своё обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведённых расходов на обучение с учётом определённого ограничения, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя); в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждённым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств. Согласно внесённым изменениям указанные социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социальных налоговых вычетов.

Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предусмотрено определение доходов налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или упрощённую систему налогообложения, в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, указанные налогоплательщики получат право не учитывать в своих доходах суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), так как соответствующие суммы подлежат уплате налогоплательщиком в бюджет.

Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами.

В целях защиты прав и законных интересов контрагентов хозяйственных обществ Федеральным законом установлено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества.

В частности, внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Федеральный закон от 06.04.2015 № 81-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с Федеральным законом перевозчик наделяется полномочием по обеспечению контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте при посадке в вагон, в пути следования и (или) в пунктах контроля.

Определяется, какое физическое лицо является безбилетным, а также устанавливается обязанность последнего по приобретению проездного документа (билета) с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета).

При этом, если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платёжные терминалы, безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.

За отказ от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению безбилетным физическим лицом уплачивается перевозчику штраф, размер которого зависит от категории поезда: в поезде пригородного сообщения – в пятидесятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо; в поезде дальнего следования – в пятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо.

Также Федеральным законом признаются утратившими силу нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующие наступление административной ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

Признание норм Кодекса утратившими силу связано с тем, что его статья 23.41, предусматривавшая перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о безбилетном проезде на железнодорожном транспорте, утратила силу в 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон от 06.04.2015 № 72-ФЗ
«О внесении изменений в статью 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на установление единообразного правового регулирования порядка выдачи судом дубликатов исполнительных документов по аналогии с положениями статьи 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В этой связи статью 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дополняется положением, устанавливающим, что за получением дубликата утраченного исполнительного листа наряду с взыскателем вправе обращаться в суд также судебный пристав-исполнитель. Кроме того, суд при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 124-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается внести в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» изменение, согласно которому больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Федеральный закон разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2013 года № 30-П, согласно которому признаны неопределенными принадлежность полномочия по предоставлению отдельных жилых помещений гражданам, больным заразными формами туберкулеза (семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза), и обязанность по выделению необходимых для этого материальных и финансовых средств.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 113 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Федеральный закон направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

Устанавливается обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Непредставление налоговым агентом в установленный срок указанного расчёта в налоговый орган по месту учёта является основанием для его привлечения к ответственности.

Кроме того, налоговый орган наделяется правом приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговым агентом указанного расчёта в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчёта.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Федеральным законом часть 1 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» дополняется абзацем вторым, в соответствии с которым при совпадении срока подачи уведомления о проведении публичного мероприятия с нерабочими праздничными днями уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

Постановления Правительства РФ

Постановление Правительства Российской Федерации №190 от 4 марта 2015 года »О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации».

В частности, внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. № 439 «О Правилах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в двойном размере до достижения ребёнком возраста трёх лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В наименовании слово «выплаты» заменено словом «предоставления». Порядок выплаты гражданам пособия по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Для предоставления пособия по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет организации по месту работы граждан формируют список, в котором указываются: фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие; число, месяц, год рождения ребёнка; размер пособия; реквизиты организации по месту работы лица, получающего пособие, реквизиты организации федеральной почтовой связи по постоянному месту жительства лица, получающего пособие, или реквизиты счёта, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации. Список подписывается руководителем организации по месту работы лица, получающего пособие, заверяется печатью и ежемесячно представляется в орган в сфере социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие.

Постановление Правительства Российской Федерации №191 от 4 марта 2015 года »О внесении изменений в Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

В частности, конкурсная документация, утверждаемая организатором конкурса, также включает в себя перечень дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту объекта конкурса (далее — дополнительные работы и услуги), включая требования к объёмам, качеству и периодичности каждой дополнительной работы и услуги. Указанный перечень определяется организатором конкурса в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования, пожарной безопасности, защиты прав потребителей, включая требования к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, определённые Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в зависимости от уровня благоустройства, конструктивных, технических и иных параметров многоквартирного дома, степени износа, этажности, наличия лифтов и другого механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования. При этом организатор конкурса самостоятельно определяет расчётную стоимость каждой дополнительной работы и услуги.

Постановление Правительства Российской Федерации №197 от 6 марта 2015 года »О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 1284″.

Внесены поправки в Правила оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) и территориальных органов государственных внебюджетных фондов (их региональных отделений) с учётом качества предоставления ими государственных услуг, а также применения результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 1284. Поправками уточняется, что указанные правила распространяются также на органы государственных внебюджетных фондов. Гражданин, изъявивший желание участвовать в оценке качества предоставленной ему государственной услуги, оставивший свои контактные данные, но не ответивший на короткое телефонное сообщение, может быть опрошен сотрудником федерального телефонного центра. В случае, если гражданин отказался от оценки качества предоставления государственной услуги с помощью устройств подвижной радиотелефонной связи, после получения государственной услуги ему должно быть предложено воспользоваться терминальным или иным устройством для оценки качества предоставления государственной услуги. Оператор информационной системы мониторинга государственных услуг размещает результаты проводимой оценки на специализированном сайте («Ваш контроль») в сети «Интернет». Утверждён Перечень государственных услуг Росреестра, МВД России, ФМС России, ФНС России, Пенсионного фонда Российской Федерации, в отношении которых проводится указанная оценка, в том числе такие, как регистрация автомототранспортных средств, регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Минэкономразвития России поручено до 1 апреля 2015 года разработать и утвердить методические рекомендации по организации работы федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов с отзывами граждан по оценке качества государственных услуг, размещенными в электронном виде на специализированном сайте («Ваш контроль») в сети Интернет.

Постановление Правительства РФ от 12.03.2015 N 213 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями».

Усовершенствована процедура выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья из-за чрезвычайных ситуаций или террористических актов.

Так, уточнено, что государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета не более общей площади утраченного жилого помещения.

Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданину, для которого и для всех членов семьи которого утраченное жилое помещение являлось единственным. К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, теракта или пресечения теракта правомерными действиями совместно с ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки.

Уточнена процедура подготовки списка граждан, лишившихся жилого помещения. Утверждена форма такого списка. Установлено, что внесение изменений в утвержденный список путем включения в него дополнительных граждан или семей не допускается.

С трех месяцев до одного месяца сокращен срок, в течение которого владельцу сертификата выделяется жилое помещение из имеющегося в распоряжении уполномоченного органа жилищного фонда.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2015 N 219 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Уточнен порядок подачи заявок на присоединение к электросетям от садоводческих, огороднических или дачных объединений, а также граждан, ведущих индивидуальное хозяйство на их территории.

Определено, что в случае присоединения к электросетям садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо его членов, соответствующая заявка подается в сетевую организацию таким объединением либо его представителем.

В случае присоединения к электросетям граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке на территории вышеуказанных объединений, а также иных лиц, расположенных на их территории, заявка подается в сетевую организацию непосредственно такими гражданами и лицами.

Присоединение вышеуказанных граждан и лиц к сетям сетевой организации осуществляется непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования соответствующего объединения. В последнем случае такие граждане и лица заключают с этим объединением договор использования имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

При этом объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких граждан и лиц к электросетям.

Утверждение данных положений направлено на исключение ситуации, при которой сетевая организация при технологическом присоединении прокладывает воздушную кабельную линию отдельно для каждого потребителя.

Постановление Правительства РФ от 04.03.2015 № 191 «Об изменении правил проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Критерий определения победителя открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом – общая стоимость дополнительных работ и услуг, заявленная участником конкурса.

Произвольное определение этой стоимости по усмотрению участников конкурса приводит к злоупотреблениям.

В связи с этим орган местного самоуправления наделяется полномочиями по определению в составе конкурсной документации перечня и стоимости дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, что устраняет пробелы в законодательстве и исключает злоупотребления участников конкурса необоснованным завышением стоимости предлагаемых дополнительных работ и услуг.

Постановление Правительства Российской Федерации №272 от 25 марта 2015 года »Об утверждении требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Данные требования устанавливают порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей (за исключением объектов (территорий), правообладателями которых являются федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или которые относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование объекта (территории), подлежащего антитеррористической защите, а также объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией).

Перечень мест массового пребывания людей в пределах территорий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований определяется соответственно исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Антитеррористическая защищённость мест массового пребывания людей должна соответствовать характеру угроз, оперативной обстановке, обеспечивать наиболее эффективное и экономное использование сил и средств, задействованных в обеспечении безопасности мест массового пребывания людей. Категорирование мест массового пребывания людей проводится в целях установления дифференцированных требований к обеспечению их безопасности с учётом степени потенциальной опасности и угрозы совершения в местах массового пребывания людей террористических актов и их возможных последствий. Все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются: системой видеонаблюдения; системой оповещения и управления эвакуацией; системой освещения.

Постановление Правительства Российской Федерации №315 от 2 апреля 2015 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В Правила внесены поправки, которыми:

введено понятие «Островок безопасности» — это элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (в том числе и полосы для велосипедистов), конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный техническими средствами организации дорожного движения и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги (к островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход);

введены светофоры с контуром красного цвета дополнительной секции (в целях улучшения видимости дополнительной секции светофора);

предусмотрено, что на регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход;

определены линии горизонтальной разметки, применяемые для разметки зоны парковки;

определены дорожные знаки и таблички, указывающие способ постановки транспортного средства на парковке и позволяющие парковаться под углом к проезжей части;

установлена возможность использования велосипедистами полосы для маршрутных транспортных средств;

введен новый дорожный знак «Полоса для велосипедистов», а также знак «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений», указывающий, что на парковке, обозначенной знаком «Парковка (парковочное место)», могут размещаться только транспортные средства, владельцы которых имеют разрешение на парковку, полученное в установленном органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления порядке и действующее в пределах территории, границы которой установлены соответствующими органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления.

Постановление Правительства Российской Федерации №389 от 24 апреля 2015 года »О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1155″.

Поправки касаются закупок лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей». Министерству здравоохранения Российской Федерации поручено осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке закупку отпускаемых по рецептам бесплатно лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации и сформированному в установленном им порядке.

Распоряжение Правительства Российской Федерации №723-р от 23 апреля 2015 года (Об определении единственного на территории Тверской области поставщика (подрядчика, исполнителя), у которого организующие соответствующие выборы, референдум комиссии или по их решению соответствующие нижестоящие комиссии осуществляют закупки бюллетеней и открепительных удостоверений).

ООО «Тверская фабрика печати» определено единственным на территории Тверской области поставщиком (подрядчиком, исполнителем), у которого организующие соответствующие выборы, референдум комиссии или по их решению соответствующие нижестоящие комиссии осуществляют закупки бюллетеней и открепительных удостоверений.

Постановление Правительства Российской Федерации №374 от 20 апреля 2015 года »О внесении изменения в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090″.

Ограничена эксплуатация транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета.

Установлен запрет эксплуатации транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России или иных органах, определяемых Правительством РФ (за исключением транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности).

Постановление Правительства Российской Федерации №378 от 21 апреля 2015 года »О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из Российской Федерации».

С 25 мая 2015 г. по 25 ноября 2015 г. установлен временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 4104 11 и 4104 19 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 N 373 «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Отдельным категориям заемщиков, имеющим ипотечные кредиты (займы) как в рублях, так и в иностранной валюте, предоставляется возможность их реструктуризации.

Утверждены основные условия реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В частности, устанавливаются следующие требования к заемщикам:

заемщик документально подтверждает снижение среднемесячного за последние 3 месяца до дня подачи заявки на реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) совокупного дохода заемщика и членов его семьи, к которым относятся супруг (супруга) заемщика и несовершеннолетние дети, проживающие совместно с заемщиком, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным за последние 12 месяцев до дня подачи заявки на реструктуризацию совокупным доходом указанных лиц либо увеличение более чем на 30 процентов в валюте Российской Федерации ежемесячного платежа по ипотечному жилищному кредиту (займу) на дату подачи заявки на реструктуризацию по сравнению с ежемесячным платежом в сентябре 2014 г.;

на дату обращения заемщика к кредитору (заимодавцу) с заявкой на реструктуризацию совокупный доход (за вычетом платежа по ипотечному кредиту), разделенный на количество указанных лиц, ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, на территории которого проживает заемщик;

отсутствуют сведения о признании судом заявления о признании заемщика (залогодателя) банкротом обоснованным и введении процедуры реструктуризации его долгов.

Ипотечный жилищный кредит (заем) в целях его реструктуризации должен соответствовать следующим требованиям:

целью предоставления ипотечного жилищного кредита (займа) являлось участие в долевом строительстве, приобретение или строительство жилого дома или квартиры, их капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение или рефинансирование ипотечного жилищного кредита (займа), предоставленного на указанные цели;

просрочка платежей по ипотечному жилищному кредиту (займу) по состоянию на дату подачи заявки на реструктуризацию составляет не менее 30 и не более 120 дней;

ипотечный жилищный кредит (заем) предоставлен не позднее 1 января 2015 года.

Условиями реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) являются:

- изменение кредитором валюты кредитного договора (договора займа) на валюту РФ по курсу не выше курса соответствующей валюты, установленного Банком России на дату реструктуризации ипотечного жилищного кредита (займа) и опубликованного на официальном сайте Банка России, если в исходном договоре применялись расчеты в иной валюте;

- установление кредитором процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (займу) с даты реструктуризации до даты полного погашения кредита (займа) в размере не более 12 процентов годовых, но не выше процентной ставки по реструктурируемому жилищному кредиту (займу) (в случае, если реструктурируемый ипотечный жилищный кредит (заем) предоставлен в рублях РФ);

- снижение кредитором ежемесячного платежа заемщика по ипотечному жилищному кредиту (займу) на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер, который должен быть не менее предельной суммы возмещения (предельная сумма возмещения кредитору (заимодавцу) по каждому ипотечному жилищному кредиту (займу) части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей), или прощение части основного долга по ипотечному жилищному кредиту (займу) при изменении валюты кредитного договора (договора займа) на валюту РФ, если в исходном договоре применялись расчеты в иной валюте;

- предоставление кредитором заемщику права не осуществлять платежи в счет погашения основного долга по ипотечному жилищному кредиту (займу) на срок периода помощи. При этом соответствующие плановые платежи переносятся на более поздние периоды, в том числе в случае увеличения срока возврата ипотечного кредита;

- невзимание кредитором с заемщика комиссий за действия, связанные с реструктуризацией ипотечного жилищного кредита (займа).

В целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, уставный капитал ОАО «АИЖК» увеличен на 4,5 млрд. рублей.

Приказы министерств и ведомств

Приказ Федеральной миграционной службы от 9 декабря 2014 г. N 649 «Об утверждении Порядка установления территориальными органами ФМС России факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован, и Порядка установления территориальными органами ФМС России факта фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г. Регистрационный N 36235.

Прописан порядок установления территориальными органами ФМС России факта фиктивной регистрации по месту жительства (пребывания) иностранца или апатрида (лица, не имеющего гражданства).

Факт фиктивной регистрации признается установленным в случаях, если имеется подтверждение, что лицо встало на учет по подложным (поддельным) документам либо без намерения проживать (пребывать) в соответствующем жилом помещении. Еще одно основание — отсутствие намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить его лицу для проживания (пребывания).

Поводом является получение сотрудниками органов внутренних дел, прикомандированными к ФМС России, госслужащими и работниками территориальных органов ФМС России соответствующей информации при предоставлении госуслуги по миграционному учету. При проведении выездной проверки соблюдения режима пребывания (проживания) и правил миграционного учета. При рассмотрении обращений граждан, юридических лиц, содержащих информацию о квартирах (жилых домах, комнатах), где проживают (пребывают) иностранцы, а также о лицах, предоставляющих их для проживания (пребывания). При получении в рамках информационного взаимодействия с МВД России и другими правоохранительными органами сведений о нарушении правил миграционного учета.

В течение 10 дней с даты получения соответствующей информации проводится проверка. Для этого миграционный орган обращается в соответствующий Центр ФМС России (ЦБД УИГ), опрашивает причастных лиц (с составлением протокола), запрашивает в уполномоченных органах сведения о жилом помещении. При необходимости назначается криминалистическое исследование документов в целях определения их подлинности.

При получении данных, свидетельствующих о наличии одного из оснований, в течение 3 рабочих дней составляется мотивированное заключение об установлении факта фиктивной регистрации. Приведена его форма. Копия заключения вручается иностранцу лично под роспись либо направляется по адресу его фиктивного места жительства (места пребывания).

Иностранец, в отношении которого вынесено заключение, снимается с учета по месту жительства (пребывания).

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2014 г. N 1642 «Об утверждении формы акта проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2015 г. Регистрационный N 36129.

Установлена форма акта проверки условий жизни подопечного.

В целях контроля деятельности опекунов орган опеки и попечительства проводит периодические проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами их прав и законных интересов, обеспечения сохранности их имущества.

В ходе проверок оцениваются жилищно-бытовые условия подопечного, состояние его здоровья, внешний вид и соблюдение гигиены, эмоциональное и физическое развитие, навыки самообслуживания, отношения в семье, возможность семьи обеспечить потребности развития подопечного.

По результатам проверки составляется акт. Установлена его форма.

В акте указывают, соблюдаются ли права и законные интересы подопечного, обеспечивается ли сохранность его имущества, соответствуют ли условия содержания, воспитания и образования подопечного установленным требованиям. Приводятся выводы и заключения проверки, выявленные нарушения и рекомендации по их устранению.

Акт утверждается руководителем органа опеки и попечительства. Он составляется в 2 экземплярах, один из которых направляется опекуну.

Опекун вправе оспорить акт в судебном порядке.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2014 г. N 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2015 г. Регистрационный N 36153.

В Интернете должна размещаться информация о деятельности медорганизаций, предоставление которой обязательно, а также необходимая для проведения независимой оценки качества оказания медуслуг.

Установлен перечень раскрываемых сведений. Они публикуются на официальных сайтах Минздрава России, региональных и местных органов, самих медорганизаций.

Так, на сайтах медицинских заведений размещается информация о правилах записи на первичный прием (консультацию, обследование). О процедуре подготовки к диагностическим исследованиям. О порядке госпитализации. О перечне платных медицинских услуг, правилах их предоставления и ценах (тарифах) на них. О медицинском персонале (ФИО, занимаемая должность, уровень образования, квалификация, график приема). О вакантных местах. Об отзывах потребителей услуг и пр.

Приведены требования к размещению информации.

В частности, она должна быть доступна пользователям для ознакомления круглосуточно без взимания платы и иных ограничений.

Сведения публикуются в наглядном, понятном виде, в т. ч. в форме открытых данных. При этом обеспечиваются открытость, актуальность, полнота, достоверность информации, простота ее восприятия. Должны быть карта сайта для удобства навигации по нему, работоспособный поиск по сайту, версии для слабовидящих, а также другие возможности для удобной работы пользователей сайта.

На официальных сайтах должна предусматриваться возможность выражения мнений получателями медицинских услуг о качестве их оказания (анкетирование).

Приказ Минюста России от 08.04.2015 N 83 «Об утверждении Инструкции об организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании».

Зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2015 N 36822.

Установлен порядок работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании.

Инструкцией, в частности, устанавливается порядок работы администрации учреждения, исполняющего наказание, территориального органа уголовно-исполнительной системы и комиссии по помилованию с ходатайствами осужденных о помиловании. Устанавливаются сроки и порядок отправки ходатайств, а также документы, которые необходимо приложить к поступившему ходатайству.

Кроме того, в Инструкции устанавливается порядок действий органов и учреждений при совершении лицом, обратившимся с ходатайством о помиловании, нового преступления, а также при принятии нового судебного решения в отношении такого лица (например, о прекращении в отношении него уголовного преследования по реабилитирующим обстоятельствам, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и т.п.).

Также инструкцией устанавливается порядок информационного обмена между учреждениями, исполняющими наказание, территориальным органом уголовно-исполнительной системы и комиссиями по помилованию.

В приложениях к Приказу приводятся формы журнала учета ходатайств осужденных о помиловании; анкеты осужденного, обратившегося с ходатайством о помиловании; журнала учета ходатайств осужденных о помиловании, поступивших в территориальные органы уголовно-исполнительной системы и направляемых в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ; информационной сводки о ходатайствах осужденных о помиловании.

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 N 36866.

Определена процедура проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров отдельных категорий работников.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным). Организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:

сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований (количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь).

По результатам прохождения медицинского осмотра выносится заключение о наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков), либо об их отсутствии.

Результаты проведенных медицинских осмотров вносятся в журнал регистрации.

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр. По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

Приказ Минтруда России от 24.02.2015 N 108н «Об утверждении разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

Зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2015 N 36835.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю фармацевтическими товарами, а также торговлю в палатках и на рынках, не вправе привлекать иностранных работников.

Такая позиция озвучена Минтрудом России в разъяснениях о применении Постановления Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

Сообщается, что действие постановления распространяется на всех иностранных работников, находящихся в РФ на законных основаниях. Иностранным работником признается иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий трудовую деятельность.

На иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семей действие постановления не распространяется. На иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ, действие постановления также не распространяется.

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся овощеводством, а также перевозками автомобильным грузовым транспортом и отдельными видами прочего сухопутного транспорта, вправе привлекать и использовать иностранных работников в размере 50 процентов общей численности работников. Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области спорта, эта доля составляет 25 процентов, а для субъектов, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, — 15 процентов.

Разное

Постановление Правления ПФ РФ от 20.01.2015 N 2п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 192п».

Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2015 N 37012.

Обновлена форма персонифицированного учета «Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5)»

В новой редакции изложена форма названного документа, уточнены требования к ее заполнению (исключены положения, предусматривающие возможность формирования выписки по запросу застрахованного лица, и дополнен перечень формируемых сведений), а также скорректирован формат направления Выписки в электронном виде.

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В России объявлена амнистия по уголовным делам, приуроченная к 70-летию Победы.

Под амнистию попадают, в частности:

осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы);

заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий);

условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года.

Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы.

Определен ряд статей УК РФ, не подпадающих под действие амнистии. Это коснется в том числе лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в течение десяти лет после последнего освобождения; злостных нарушителей порядка отбывания наказания в местах лишения свободы и др.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования («Российская газета 27.04.2015) и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 N 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Определены меры по реализации амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

Установлены органы, на которые возлагается обязанность применения акта об амнистии в отношении различных категорий лиц (исправительные учреждения и следственные изоляторы — в отношении осужденных к лишению свободы, органы дознания и предварительного следствия — в отношении подозреваемых и обвиняемых, суды — в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов, и т.д.).

Кроме того, документом предусматриваются особенности применения амнистии.

Так, установлено, что решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

При применении акта об амнистии не учитываются, в частности:

судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке (лица, у которых снята или погашена судимость, считаются впервые совершившими преступление);

судимости за преступления, ответственность за которые не предусмотрена Уголовным кодексом РФ;

судимости за преступления, ранее совершенные по неосторожности, независимо от вида наказания;

судимости за умышленные преступления, за которые были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

При применении Постановления об амнистии в отношении лиц, которым срок наказания был ранее сокращен в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, следует исходить из срока наказания, установленного соответствующими актами. Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым назначены меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, активной формы туберкулеза, венерического заболевания, рассматриваются после завершения указанными заключенными обязательного лечения.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования («Российская газета 27.04.2015).

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb