
«Вас-то точно послушают», – эти слова часто говорят торжокскому межрайонному прокурору Ирине Виноградовой.
В этой должности Ирина Владимировна работает два года, переведена сюда из Сонкова. Достался ей очень непростой участок: здесь работают старые и создаются новые предприятия, реконструируются исторические памятники, активно ведется частное строительство. Стало быть, прокурору приходится курировать целый ряд разноплановых вопросов – от трудового и земельного законодательства до ЖКХ и охраны культурного наследия.
В Торжке сравнительно молодое население, участвующее в целевых программах, и соблюдение закона при их реализации – тоже один из приоритетов прокуратуры. К тому же Торжокская прокуратура имеет статус межрайонной. На ее базе проводятся учебно-методические занятия, семинары, совещания всего «северо-западного куста», включающего Кувшиновский, Лихославльский, Пеновский, Селижаровский, Спировский, Осташковский районы. А значит, все решения и практические наработки межрайонного прокурора должны быть безупречно выверены: возможно, на них будут ориентироваться соседи. Это обязывает к особенно четкой организации работы и тщательному анализу любого происшествия.
– Чем больше районный центр, чем он ближе к областной столице, тем чаще возникают ситуации, требующие вмешательства надзорных органов, – рассказывает Ирина Владимировна. – И тем больше люди нам доверяют. Вот посмотрите: в здании прокуратуры висит стенд, где перечислены названия и контакты всех контролирующих организаций – от Роспотребнадзора до государственной жилищной инспекции – и примерный перечень вопросов, с которыми туда следует обращаться. Приходит человек на прием со своей проблемой. Разбираешься в ситуации, видишь, что это обращение целесообразно перенаправить в другую инстанцию. Сообщаешь об этом гражданину, а он в ответ: «Да знаю, только через прокуратуру надежнее. Вас-то точно послушают».
По итогам работы в 2014 году Торжокской межрайонной прокуратурой направлено в суд 350 исков, внесено более 400 представлений, свыше 300 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 13 уголовных дел.
Все вокруг артельное, все вокруг мое
Недавно Торжокский городской суд рассмотрел уголовное дело: два бухгалтера признаны виновными в мошенничестве. Помимо этого, одной из них инкриминировалась растрата, а другой – покушение на кражу.
Судом и следствием установлено, что гражданка К. совершила ряд незаконных сделок: продала жилой дом, помещение ремонтной мастерской и технику, принадлежащую предприятию, где она трудилась. На другом месте работы эта дама продолжила в том же духе. «Обороты» ее коллеги Б. были поменьше, но и она успела провернуть сделку со зданиями животноводческого комплекса.
Кроме того, К. и Б. замешаны в незаконных порубках. Суд установил, что по их указанию было срублено 92 сосны, однако вывезти их с места преступления не успели.
Это дело вызвало в районе серьезный резонанс. Его можно назвать коррупционным, ведь фигурантки использовали свое служебное положение.
А доли чьи?
Порой причиной нарушения чьих-то прав становится не злой умысел, а несерьезное отношение к закону.
Мама троих ребятишек приобрела квартиру, используя средства материнского капитала. Однако оформила ее только на себя, став единственным владельцем. Хотя закон требует, чтобы такое жилье оформлялось в собственность всех членов семьи, включая детей. Этой же нормой пренебрегли еще три семьи, которые, кстати, давали нотариально удостоверенные обязательства в течение полугода после перечисления материнского капитала оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семей с определением размера долей.
Когда прокурор обратилась в суд с исками в защиту интересов детей, мамы с папами очень удивились. И поторопились выделить доли малышам. Они поясняли, что вовсе не планировали оставить собственных детей без жилья. Просто так набегались с покупкой жилья, что не хотелось снова по инстанциям ходить, документы переоформлять, госпошлины платить. Ну не думают же прокурор и суд на самом деле, что они ребенка из дома выгонят!
А ведь эти граждане подбирали квартиру, возможно, оформляли ипотеку, обращались за средствами материнского капитала. Неуж-то им никто не разъяснил, что данное ими нотариальное обязательство – не просто формальность. Таковы требования Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Стало быть, имеет смысл задуматься о более эффективном правовом просвещении в этой сфере, и прокуратура намерена проконтролировать этот вопрос.
Улицы горящих фонарей
– Когда я приехала в Торжок, коллеги помогли быстро войти в курс дела, – рассказывает Ирина Виноградова. – Но территория большая, более трех тысяч квадратных километров. Своими глазами увидишь далеко не все. И тогда компасом для прокурора становится аналитика.
Было дело – динамика уличной преступности пошла вверх. Причем строго на определенных улицах и в одних и тех же деревнях. Не в соседних, так что на конфликты между местными жителями не похоже. К тому же были факты тяжких и особо тяжких преступлений, и преимущественно в тех же местах.
Стали анализировать обстановку в этих населенных пунктах, условия жизни… И вот оно! Есть общий момент: с фонарями беда. Хулиганы и грабители облюбовали в прямом смысле темные закоулки. Теперь освещение на этих улицах восстановлено.
Аналогичные выводы были сделаны и в результате анализа динамики ДТП: по их характеру и количеству вычислили участки, где ремонт – жизненная необходимость. По этому поводу в минувшем году в суд было направлено шесть исков. Все они рассмотрены и удовлетворены.
Один раз проверь…
Порой граждане обращаются в прокуратуру по одному поводу, а в ходе проверки всплывает еще ряд нарушений. Так, жители деревни Марьино пожаловались, что владельцы расположенной тут пилорамы устроили на арендованном участке свалку. Факт нецелевого использования земли подтвердился: возле деревни складировались обрезки и опилки, что противоречит не только Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», но и всем нормам пожарной безопасности. Эти нарушения уже устранены. А попутно на пилораме обнаружили бригаду иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. В итоге работодателям пришлось заплатить крупные штрафы. Привлечены к административной ответственности и люди, незаконно работавшие на территории района.
Кроме того, в ушедшем году Торжокской межрайонной прокуратурой было направлено в суд 88 исков о погашении задолженности по зарплате (большая часть уже выплачена). Шестеро выпускников детских домов и интернатов получили жилье после вмешательства прокурора. Восстановлено теплоснабжение в 35 жилых домах и двух детских садах.
То есть практически каждый день на прием к прокурору приходит кто-то с проблемой, которую можно решить разными способами. Но, как говорят сами граждане, «через вас – это наверняка».