
Они воплотили ее в своих картинах, которые можно увидеть в экспозиции, открывшейся в лекционно-выставочном центре. Этот социально-художественный проект, который реализуется Фондом Сергия Сребрянского в селе Первитино Лихославльского района, стал значимым событием в культурной жизни Верхневолжья, а на его презентацию пришли не только любители живописи, профессиональные художники и дизайнеры, но и рядовые жители, которые как никто другой заинтересованы в том, чтобы он получил широкий общественный резонанс.
А начиналось все с книги «Тверские усадьбы. Впечатления», изданной О. Петрочининой и И. Поведской в 2006 году. Одна из глав посвящена частично сохранившемуся имению, которое в середине XVIII века принадлежало помещикам Шишковым, а затем перешло к Хвостовым. Сам владелец Николай Петрович Хвостов память о себе оставил недобрую. По всей округе ходили пересуды о его строгом и даже жестоком нраве, под горячую руку попадали не только дворовые люди, но и собственные дети, которых он даже лишил наследства. Тем не менее один из его сыновей – Арсений Николаевич Хвостов служил в ополчении при генерал-фельдмаршале М.И. Голенищеве-Кутузове в 1812 году, затем был его адъютантом в действующей армии. За проявленный героизм в Бородинской битве он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а за сражение под Парижем – орденом Святой Анны 2-й степени. С него и начинается список лучших людей земли русской, почетное место в котором занимает имя Героя Советского Союза Алексея Севастьянова. В ночь с 4 на 5 ноября 1941 года на своем легком самолете «Чайка» в небе блокадного Ленинграда он протаранил немецкий «Хенкель», но остался жив. Еще полгода выполнял он боевые задания и погиб, защищая «Дорогу жизни» 23 апреля 1942 года. Его могилой стало болото, куда упал самолет, и только в 1971 году следопыты нашли это место и бережно подняли останки летчика.
Проводить Алексея Севастьянова в последний путь со всеми воинскими почестями вышли тысячи ленинградцев, и в память о совершенном подвиге его именем была названа одна из улиц Северной столицы. Помнят своего знаменитого ученика и в Первитинской школе, где учился будущий Герой Советского Союза. Памятник ему установлен в центре села. Здесь открыт историко-революционный музей, экспонаты которого бережно хранят память о нем и о трехстах земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
И разве можно допустить, чтобы село, давшее тверской земле столько героев, пришло в упадок? Помимо сохранившейся усадьбы XVIII века здесь есть и Троицкая церковь, построенная в 1794 году, которая нуждается в реставрации. А началось возрождение села Первитино с капитального ремонта здания музея, который стал возможным после получения Фондом Сергия Сребрянского гранта на его проведение.
– Это место может стать туристической жемчужиной Верхневолжья, – сказала на презентации его директор Валентина Круглова, которая вот уже несколько лет старается изменить к лучшему судьбу живущих здесь людей. – Красота тверской природы, старинная усадьба, церковь постройки XVIII века, которую мы силами общественности пытаемся восстановить. Конечно, работы здесь еще непочатый край, и начинать возрождение села нужно со строительства небольшого, около 5 км, участка заболоченной старой дороги. Сегодня добраться до Первитина можно только через Лихославль, а если появится новая трасса, то до областного центра нужно будет проехать всего 40 км. И возможно, это станет стимулом для потенциальных инвесторов разместить здесь сельхозпредприятия, а для благотворительных фондов – начать реставрационные работы.
Логистика, конечно, играет большую роль для развития территорий, но не менее важен человеческий фактор, одухотворенный талантом тверских художников. Два года участники проекта «История одного села», члены Союза дизайнеров России приезжали в Первитино, чтобы потом в своих картинах передать нам красоту здешних мест, уходящую натуру старины глубокой и тем самым привлечь внимание общественности к проблемам, требующим своего решения.
Директор Первитинской сельской школы Надежда Ермолаева, которая привезла на презентацию выставки своих учеников, долго смотрит на картину, где изображено старинное здание.
– Это часть усадьбы Хвостовых, где с 1931 года расположено наше учебное заведение, – поясняет она. – Возможно, благодаря такому обстоятельству она и сохранилась до наших дней. Когда-то здесь кипела жизнь, на хорошем счету был и колхоз имени Дзержинского, но сейчас у меня всего 17 учеников. Да и откуда взяться больше, если все село насчитывает не более 200 человек. Молодые разъехались, не видя здесь для себя перспективы, остались в основном пожилые. Но мы верим, что наше Первитино возродится и кто-то, увидев замечательные картины, захочет вернуться в родные места.

Этими идущими от сердца словами она невольно сформулировала одну из задач, которую ставили перед собой участники проекта и его руководитель Инесса Айдарханова.
– Глядя на представленные здесь работы 12 наших авторов, у зрителей наверняка возникнет желание увидеть эти прекрасные пейзажи воочию, – говорит она. – А потом, возможно, приобрести здесь участок, построить дом или дачу, чтобы в окрестностях зазвенели голоса детей. С этого и начнется возрождение села Первитино, о котором мы все так мечтаем. Наша выставка продлится в этих залах до 7 декабря. Но увидеть работы можно будет и позже: их мы решили подарить Первитинской сельской школе и Фонду Сергия Сребрянского в надежде, что они помогут вдохнуть новую жизнь не только в старинную усадьбу и полуразрушенную церковь, но и в село, давшее нашей стране столько героев.