
Музей создан по инициативе воина-интернационалиста, председателя районного отделения ООО «Боевое братство» ветеранов локальных войн Константина Фурсова.
Благодаря письмам и снимкам, личным вещам солдат, посетители, а среди них всегда много молодежи, могут узнать о жизни земляков, выпускников школы, которые принимали участие в военных действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Материал начали собирать еще в 2006 году для районного краеведческого музея. В 2009-м экспозицию перевели в школьный музей. Экскурсии для учеников и гостей обычно проводит учитель истории Светлана Зверева, которая вместе с ребятами немало сделала для того, чтобы жила память о воинской доблести земляков.
Собранные документы знакомят с людьми интересных и героических судеб.
Василий Кутузов выполнял воинский долг в Афганистане в начале 80-х, был водителем. В апреле 1981 года он шел первым в колонне, когда начался обстрел и машина получила повреждение. Василий понимал: если остановится, то застопорит движение, и все станут открытой мишенью для душманов. Тогда солдат принял решение отвести свою машину на обочину. И тут же угодил на заминированный участок. Прогремел взрыв. Василий Кутузов получил смертельное ранение. За мужество он посмертно был награжден орденом Красной Звезды.
Александр Волков попал на войну в восемнадцать лет. Он тоже был водителем. Во время одного из боев машина загорелась, солдат получил сильные ожоги от вспыхнувшей солярки. Но наперекор всему остался жив, вернулся на малую родину, в Лихославль. Сегодня Александр Анатольевич много сил отдает патриотическому воспитанию молодежи, уже много лет работает инструктором военно-патриотического лагеря «Патриот».
Легендарная землячка ребят Венера Кагармановна Бабыкина с 1980 по 1989 годы служила медсестрой в эвакогоспитале на таджико-афганской границе. Ей нередко приходилось вывозить с места боя на вертолете раненых солдат, сопровождать тех, кто нуждался в срочной врачебной помощи на Родине. За девять лет воинской службы она отдала раненым 26 литров своей крови, которая спасла жизнь многим бойцам. На одной из фотографий тех лет улыбаются двое парней. С ними во время службы в Афганистане произошла удивительная история. Перед демобилизацией солдаты полезли в горы, чтобы набрать немного фисташек и привезти гостинцы домой. В это время их засек снайпер и устроил жестокую игру: начал стрелять по ногам. Оба парня были ранены, но все же, истекая кровью, сообщили по рации о своем местонахождении. Туда и прилетел вертолет со спасительницей Венерой Кагармановной. Но как только она начала спускаться вниз, раздался выстрел. Пуля угодила в медицинскую сумку, в большую банку зеленки, которая разлилась прямо на раненых ребят, разукрасив их с ног до головы. Впрочем, история закончилась вполне благополучно. Хрупкая медсестра вытащила на себе парней в безопасное место. Они навсегда остались благодарны ей за чудесное спасение, часто приезжали в гости. В 2007 году Венеры Кагармановны не стало, сегодня в музее среди экспонатов хранятся ее полевая форма, воспоминания и фотографии.
Несколько стендов посвящены событиям на Северном Кавказе. Дмитрий Сухарев, солдат-срочник, в январе 1995 года проходил службу в Грозном. Вместе с бойцами отделения вел огонь, прикрывая отход товарищей. Погиб, сраженный снайперской пулей. Для Игоря Филатова время остановилось 23 февраля 1995 года. Он погиб в танке вместе со своим экипажем. Воевали до последнего вздоха Дмитрий Сухарев, Игорь Филатов, которые навсегда остались молодыми.
На одном из стендов – фотографии работников лихославльского отдела внутренних дел, участников тех событий. Один из милиционеров – Юрий Суханов был водителем УАЗа. В 2001 году во время командировки он получил ответственное задание: перевезти шестерых офицеров штаба и документы. Машина попала под обстрел. Несмотря на тяжелейшее ранение, Юрий Геннадьевич продолжил движение. Ни один из пассажиров не пострадал. Отважный водитель был награжден орденом Мужества. Игорь Могельницкий в 2001 году вел неравный бой с боевиками, напавшими на блок-пост, и пять часов держал оборону до прибытия подмоги. За свой подвиг Игорь Анатольевич отмечен медалью «За отвагу».
Гордость школы – выпускник Роман Шадрин. Кадровый военный, отважный и сильный человек. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении заданий командования, удостоен высокого звания Героя России, награжден орденом Мужества.
В музее можно увидеть многие свидетельства отваги и доблести защитников Отечества. Здесь хранятся документы и вещи участников боевых действий разных лет.
Общее внимание приковывает редкий экспонат – небольшой будильник. Он показывает время, которое навсегда остановилось для солдата в его последнем бою.