Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
На местах нужны профессионалы
В Лихославле прошел семинар-совещание глав и глав администраций муниципальных образований Тверской области
Семинар-совещание в Лихославле. Фото: Наталья Горячева, tverlife.ru
Семинар-совещание в Лихославле. Фото: Наталья Горячева, tverlife.ru

Вопросы создания качественного управленческого резерва обсудили главы и главы администраций муниципальных образований Тверской области на состоявшемся в Лихославле семинаре-совещании.

Открывая встречу, министр по делам территориальных образований региона Евгений Ткачев отметил, что на муниципальном уровне Верхневолжье сегодня испытывает дефицит квалифицированных кадров. Области требуется больше руководителей, способных четко понимать стоящие перед ними задачи и способных найти оптимальные пути их решения. Ведь от того, насколько эффективно управленцы будут работать, зависит благосостояние жителей. Снять проблему с повестки дня помогла бы качественная подготовка резерва работников органов местного самоуправления, «на нее нас нацелил губернатор Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию области, указав на необходимость в корне изменить систему работы с резервистами, которая сегодня, увы, во многом остается формальной», – подчеркнул руководитель министерства.

– В ряде районов и городов зачастую нет ясного понимая, что такое резерв управленцев, – обратилась к участникам совещания начальник отдела по делам государственной службы и профессионального развития кадров управления государственной службы и кадров аппарата губернатора Тверской области Елена Судник. – В трех муниципальных образованиях резерва нет вообще. Многие руководители муниципалитетов ссылаются на отсутствие средств для повышения профессионального уровня резервистов.

Между тем, по словам Елены Владимировны, сегодня действуют президентские программы повышения квалификации «Сити-менеджмент», профессиональной подготовки «Менеджмент» и переподготовки кадров «Государственное и муниципальное управление». Обучение по ним проводят преподаватели ТвГУ, а также приглашенные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. По первым двум программам стоимостью в 20 и 60 тыс. рублей соответственно по 33 процента на оплату обучения выделяют федеральный и областной бюджеты, и только 34 процента вносит или сам резервист, или за него платит муниципалитет. Поэтому финансовая составляющая здесь не такая уж и большая.

Кроме того, считает Елена Судник, нужно активнее привлекать специалистов, состоящих в резерве, к участию в работе семинаров, совещаний, круглых столов и конференций, использовать другие формы деятельности, направленной на повышение уровня управленческого мастерства резервистов. И в ряде муниципальных образований это уже делается. В качестве примера можно привести Лихославльский район, где для начала молодежь набирается опыта в сельских поселениях.

– Там они получают массу практических навыков и впоследствии могут работать в различных сферах экономики и социального обеспечения уже в районных органах власти, – рассказала заместитель главы администрации района Людмила Бурмистрова. – За последние годы таким образом мы подготовили пять молодых специалистов. Село – замечательная школа. Ежедневное общение с людьми, возможность вникнуть в их текущие проблемы и воспитывает, и дисциплинирует, и обязывает. Ведь жители в любой момент могут спросить, почему руководитель поселения не сделал того, что обязан был сделать. Такой опыт дорогого стоит.

С другой стороны, Людмила Бурмистрова отметила, что низкий уровень оплаты труда специалистов органов местного самоуправления делает их работу малопрестижной.

– Это, пожалуй, единственная причина, по которой молодые люди неохотно идут работать в муниципальные органы власти, не говоря уже о том, чтобы занять место в резерве управленческих кадров, – продолжил тему заместитель мэра Вышнего Волочка Анатолий Захаров. – Конечно, резерв нам необходим и обучать резервистов надо, чтобы при необходимости они со знанием дела могли исполнять свои обязанности. Но параллельно нужно создавать и хорошие социальные условия для их жизни. Увы, реалии таковы, что далеко не вся молодежь сегодня готова работать за 10 тыс. рублей с полной отдачей.

– Среди молодых специалистов есть такие «звездочки», которые могли бы принести Верхневолжью огромную пользу. Однако они, к сожалению, уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург или вообще за границу, – отметил в разговоре с корреспондентом «ТЖ» глава города Твери Александр Корзин. – Но эту проблему можно решить, если не полностью, то хотя бы частично. Я думаю, уже в следующем году в нашем областном центре появится конкретная программа по подготовке и стажировке молодых специалистов, в том числе и для кадрового резерва, с четко определенными финансовыми параметрами.

На совещании также было отмечено, что без решения проблемы управленческих кадров и создания качественного кадрового резерва гораздо труднее будет выполнить те крупномасштабные задачи, которые сегодня стоят перед регионом.

Помимо представителей исполнительной власти в работе семинара приняли участие заместители председателей постоянных комитетов Законодательного собрания области: по бюджету и налогам – Юрий Подалинский, по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам – Станислав Петрушенко, по государственному устройству и местному самоуправлению – Александр Клиновский.

Станислав Шутов, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Спировские перемены
Спировские перемены

Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb