Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
На каспийских рубежах
Капитан 2-го ранга Борис Георгиевич Красников, бросивший якорь в тихой гавани поселка Калашниково
Капитан 2-го ранга Борис Георгиевич Красников. Фото: Наша жизнь
Капитан 2-го ранга Борис Георгиевич Красников. Фото: Наша жизнь

После общения с капитаном 2-го ранга в отставке Борисом Георгиевичем Красниковым сразу вспомнилась книга Леонида Соболева «Морская душа», где встретил определение: «Морская душа — это высокое самолюбие людей, стремящихся быть везде первыми и лучшими. Это удивительное обаяние весёлого, уверенного в себе и удачливого человека, немножко любующегося собой, немножко пристрастного к эффективности, к блеску, к красному словцу. Ничего плохого в этом «немножко» нет. В этой приподнятости, в слегка нарочитом блеске — одна причина, хорошая и простая: гордость за свою ленточку, за имя своего корабля, гордость за слово «краснофлотец», овеянное славой легендарных подвигов…»

Борису было предопределено стать моряком: родился и вырос в Баку, на берегах древнего Каспия, полюбил его сызмальства за гомон белокрылых чаек, за шум прибоя, за морскую форму, которую видел ежедневно, за «битьё склянок», доносящихся из порта. И многие его однокашники грезили морской романтикой, к которой готовились серьёзно и ответственно. Красников, например, увлёкся подводным плаванием, став впоследствии мастером спорта. Летом 1972 года он поступает в Каспийское Высшее военно-морское училище имени СМ. Кирова. Наряду с физикой, математикой, сопроматом, овладевал и военными дисциплинами. Немало времени отнимали практические занятия, караульная служба, наряды, камбуз.

Получив долгожданный диплом штурмана-инженера ВМФ, с июня 1977 по октябрь 1993 года прошел путь от штурмана до командира корабля в пограничных войсках КГБ СССР на морской границе с Ираном. Бессонные ночи, тревоги, патрулирования. Служил на малом противолодочном пограничном сторожевом корабле, на вооружении которого были две пушки, четыре торпедных аппарата, 12 глубинных бомб. Боролись пограничники и с браконьерами, задерживали зарубежные суда, зачастую превосходившие наши сторожевики по размерам, и действовали согласно закону. Советские моряки и офицеры стоически переносили трудности полумесячных походов. Были у Красникова дежурства на корабле, в оперативном отделе, боевая подготовка команды. И снова — в море. Круглосуточное напряжение, радиоперехваты, противостояние с нарушителями. Всего на его счету 25 задержаний.

В начале 1980-х прошел обучение на годовых высших офицерских курсах в Ленинграде и был назначен на корабль, на котором проходил стажировку курсантом. В подчинении 32 человека. Держал себя ровно в общении с людьми всех рангов, в любой ситуации. Постоянно стремился сделать контролируемый участок моря непроходимым для нарушителей, снискал славу одного из лучших командиров.

В начале 90-х доверили командование новым судном, перегоняет его с верфей Ярославля в Чёрное море, на просторы которого выходит 26 раз для ходовых испытаний. Из-за межнациональных раздоров участвует в эвакуации семей офицеров из Баку в Красноводск. Сделать это было непросто: стало известно, что некие силы хотят воспрепятствовать выходу. Капитан приказал зажечь все имеющиеся на сторожевике огни и включить сирену. Когда стали выходить из бухты, все 150 кораблей, стоявших там на якорях, в знак приветствия ответили звуковыми сигналами. На пути возник паром с явным намерением таранить. На борту 130 человек, немало детишек. Все каюты и кубрики забиты так, что матросам и прислониться негде — шли с перегрузом.

На полном ходу, выжав из машин всё, что можно, капитан поставил судно буквально на «дыбы», и оно проскочило смертельную зону! В погоню бросились два мощных нефтегаза, но скорость у них меньше, удалось оторваться. В море новая неприятность — зыбь. От качки страдали женщины и дети. Когда пришвартовались в Красноводске, всех пассажиров как ветром сдуло, кроме одной, сидевшей с ребёнком. Дитя сумели взять, а мать ещё какое-то время находилась в прострации, словно окаменевшая.

После возвращения на базу домой Красников ходил уже в гражданке и с пистолетом под мышкой. Позже довелось забирать людей и документы с поста технического наблюдения из района Нефтяных Камней. Встали между двух вышек. Снарядив катер и группу, подошли к месту назначения. А там — трое обросших, одичавших мужиков. Случались аварии. Как-то был поврежден узел, который надо монтировать краном, предварительно отвернув 500 (!) болтов, что возможно только на пирсе. И только благодаря мастерству команды и сноровке командира проблему решили прямо в море.

Позже в составе пяти кораблей искали по Каспию новое место базирования с заходом в порт Шевченко. Длительный переход обошёлся без эксцессов, Случился небольшой конфуз: моряков, облачённых в синюю тропическую форму, горожане арбузного края приняли за американцев. Капитан 2-го ранга коммунист Красников ещё четыре раза, выполняя поручения командования, рискуя экипажем и кораблём, курсировал между Астраханью и Баку, переправляя специфические грузы.

В августе 1993 года отважный моряк получает 3-ю группу инвалидности, а в октябре уходит в отставку с правом ношения формы и кортика. Не чаяла прежде морская душа бросить якорь вдали от морских просторов, но, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось. В 2000 году вместе с супругой Людмилой, уроженкой Тверской области, осели в тихой гавани поселка Калашниково. Дважды в год — в День пограничника и Военно-морского флота — на сухопутном гафеле капитана 2-го ранга поднимается бело-зелёный флаг морской пограничной охраны с серпом и молотом. В эти дни и в День Победы Борис Георгиевич Красников, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы» и другими государственными наградами России, а также полученной из рук первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, одет как истинный морской офицер, не изменяя традициям военно-морского флота.

Владимир Круглов, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 7315 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb