Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Лихославль. На пути к веку
В Лихославльском районе отметили 85-летие района и День города
Праздничная колонна. Фото: 360tver.ru
Праздничная колонна. Фото: 360tver.ru

На обратной дороге, вспоминая самое-самое, что особо отличило и украсило День лихославльцев, журналисты Тверской жизни с удивлением вспоминали, что в тот день они не увидели в Лихославле ни единого человека с пивной бутылкой. С сигаретой на улице замечено трое. Этим все сказано про атмосферу и культуру, самоуважение и вовлеченность в здоровый образ жизни.

Можно бы и точку тут поставить, следуя совету старых профи, утверждавших, что именно краткость известно чья сестра. Но как в капле росы отражается мир, так и в обыденном – плоды постоянных негромких трудов.

Представление Кавского сельского поселения. Фото: 360tver.ru
Представление Кавского сельского поселения. Фото: 360tver.ru

С самого утра опрятные улицы многолюдны. Ребятня в предвкушении щедро-праздничных родительских трат не скупилась на свои желания. Карусели-угощения, мороженое-пирожное. А чуть сверни с главной магистрали, попадешь в обаяние сельских поселений и их народных умельцев. Чего стоит Кавское СП, предлагая морс на родниковой водичке и пирожки со всяческой начинкой. Толмачи по праву гордятся творчеством поэта Станислава Тарасова. Барановское, Ильинское, Кавское, Калашниковское, Крючковское, Первитинское, Микшинское – картинами местных живописцев, кружевами, пестрорядными одеялами и даже патефонами, которые возвращают в сердце мелодии отцовских времен. А еще в Микшинском поселении ожидается 130-летие Вышковской школы, и опять весь район будет чествовать юбиляров.

Возложение цветов к Обелиску. Фото: 360tver.ru
Возложение цветов к Обелиску. Фото: 360tver.ru

Меж тем торжество набирает темп, причем вместе с трубачами старается задать ритм и девочка Алина, на вид лет восьми. Юная барабанщица. Оркестр возглавляет шествие к мемориалу, где благодарные жители возлагают цветы.

Доска почета Лихославльского района. Фото: 360tver.ru
Доска почета Лихославльского района. Фото: 360tver.ru

Стараемся охватить побольше событий. Ну, разве не радость для района – в самый канун праздника у здания администрации открылась обновленная Доска почета. Трудами фотомастера Владимира Коробова на тебя с портретов смотрит гордость земли лихославльской, мудрые и красивые здешние люди. Сразу его узнаем: вот идет Алексей Чижков, тракторист-машинист ООО «Тверь Агропром», отличный мастер по выращиванию всех сельхозкультур. Неподалеку замечаем Павла Воронцова, он отличный слесарь-ремонтник Калашниковского электролампового завода. «Раз в трудные годы мы не рухнули, теперь точно устоим», – с достоинством трудящегося говорит Павел Евгеньевич.

Глава Лихославльского района Виктор Гайденков. Фото: 360tver.ru
Глава Лихославльского района Виктор Гайденков. Фото: 360tver.ru

Дом культуры уже полон, земляки с радушием встречаются друг с другом, они приветствуют гостей из сопредельных районов. Собравшихся поздравляет глава администрации района Виктор Гайденков:

– Есть знаменательный смысл в том, что в День России отмечает свой 85-летний юбилей ее частица, наш Лихославльский район. Он полон энергии, экономической и социальной динамики. Мы с вами участвуем в основных федеральных и региональных программах – капитальном ремонте жилого фонда, реконструкции магистралей, переселении из ветхого и аварийного жилья, обеспечении земельными участками многодетных семей и строительстве детских садов.

У нас третье место в области по участию в Программе поддержки местных инициатив, что хорошо для сегодня и мало для завтра. Спасибо всем, кто трудится во благо родной земли. Но особая признательность нашим дорогим ветеранам, чьими усилиями создана база современной экономики, от души желаю вам сил, здоровья, оптимизма. Мы постараемся оправдать ваши надежды.

На сцену приглашается министр сельского хозяйства региона, он же земляк лихославльцев Павел Мигулев:

– Рад поздравить всех вас с такой значимой датой в истории района. Большая и насыщенная жизнь, много различных событий и судеб людей вмещаются в это понятие – 85 лет! Мы с вами продолжим лучшие традиции замечательных ветеранов. Есть программа действий правительства на ближайшие десять лет, достойных дел на всех хватит.

В связи с юбилеем района свое приветствие лихославльцам адресует наш губернатор. Андрей Владимирович желает всем жителям района, каждой семье благополучия, удачи. Он выражает уважение к защитникам Отечества и труженикам тыла и уверенность в том, что молодое поколение продолжит заботу о своей малой родине и ее благополучии.

Словно в подтверждение этой мысли ведущие приглашают на сцену особо отличившихся жителей района. Так, памятной медалью «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации награждается Елена Егорова, директор Сосновицкой школы.

Праздник земляков продолжается сообщением о том, что за высокие успехи в работе и активную жизненную позицию Благодарности губернатора Тверской области удостоены:

Александр Храбров, управляющий директор ООО «Тверь Агропром», и Анна Артемьева, заместитель главы, начальник финансового отдела администрации Лихославльского района.

Депутат Законодательного собрания Юрий Подалинский вручает грамоты и Благодарности ЗС Ольге Морозовой, заведующей отделом по работе с детьми и молодежью районного Центра культуры и досуга, Кириллу Щеглову, начальнику ремонтного участка Лихославльского завода «Светотехника», Александру Ухналю, начальнику транспортного цеха Калашниковского электролампового завода, Галине Гусевой, работнице литейного производства Лихославльского завода «Светотехника».

Почетный гражданин города Лихославля Иван Масалкин и Почетный гражданин Лихославльского района Владимир Лебедев. Фото: 360tver.ru
Почетный гражданин города Лихославля Иван Масалкин и Почетный гражданин Лихославльского района Владимир Лебедев. Фото: 360tver.ru

Зал аплодировал всем, чьи успехи отмечены наградами. Но с особым чувством Виктор Гайденков и земляки приветствовали нового Почетного гражданина района Владимира Лебедева. Владимир Васильевич 24 года возглавляет Калашниковский электроламповый завод, а его общий трудовой стаж 41 год.

Глава администрации городского поселения город Лихославль Наталья Виноградова. Фото: 360tver.ru
Глава администрации городского поселения город Лихославль Наталья Виноградова. Фото: 360tver.ru

Глава администрации городского поселения город Лихославль Наталья Виноградова называет имя еще одного Почетного гражданина города, Ивана Масалкина, он 32 года работал прорабом, главным механиком, директором училища, директором МУП ЖКХ.

И на этот раз номер один на Доске почета – трудовой коллектив Лихославльского завода «Светотехника». Восьмой год этот коллектив завоевывает звание лучшего предприятия района! И потому зал долгими, теплыми аплодисментами приветствует замечательного руководителя, генерального директора предприятия Юрия Подалинского. При этом Виктор Гайденков справедливо замечает: есть, есть у лучшего коллектива конкуренты, уже примериваются к этой высоте. Чтобы в девятый раз победить, надо сильно постараться. «Светотехника», несомненно, постарается. Как и всегда.

Лучшие труженики района. Фото: 360tver.ru
Лучшие труженики района. Фото: 360tver.ru

На сцену приглашаются лучшие труженики района, занесенные на Доску почета в 2014 году: Павел Воронцов, слесарь-ремонтник стекольного цеха ООО «Техноком», Галина Грибова, заведующая сектором абонемента Центральной библиотеки, Мария Гусева, жительница деревни Барановка (они вместе с мужем Сергеем Николаевичем воспитывают пятерых сыновей: Константина, Алексея, Дмитрия, Максима, Юрия); Татьяна Жидкова, медицинская сестра Калашниковской поликлиники, Петр Зарубин, начальник отдела разработки светодиодной техники Лихославльского завода «Светотехника», Наталья Осипенкова, победитель районного конкурса «Воспитатель года – 2014», Галина Смирнова, победитель районного конкурса «Учитель года – 2014», Владимир Штучкин, электросварщик ООО «Партнер», Любовь Ступова, мастер участка Лихославльского радиаторного завода, Алексей Чижков, тракторист-машинист ООО «Тверь Агропром».

Юные дарования. Фото: 360tver.ru
Юные дарования. Фото: 360tver.ru

Председателю Собрания депутатов Лихославльского района Ольге Громовой выпала завидная миссия, она приветствовала на сцене юные дарования. За особые успехи в социально значимой и общественной деятельности награждены Ольга Чужакова, Даниил Шаповалов; за достижения в области культуры и искусства – Анастасия Васильева; особых высот в области спорта достигли Кристина Семикова, Юлия Захарова, Арина Павлова, Ростислав Обаленцев; талант в учебно-исследовательской деятельности и научно-техническом творчестве проявили Павел Титов, Дарья Прокофьева, Анастасия Федорова, Илария Макарова.

Стараемся поименно назвать красу и гордость лихославльской земли, здесь каждый из победителей достоин отдельного рассказа. Надеемся, так оно со временем и будет. А вот о самых маленьких артистах, танцевальной группе «Улыбка» из ансамбля «Самоцветы», знает уже вся область. Их выступления украсят любое торжество.

ФК "Лихославль". Фото: 360tver.ru
ФК «Лихославль». Фото: 360tver.ru

…Только что завершился концерт в ДК. Следуя программе праздника, народ поспешил на стадион. И грянул футбол! Болельщики были азартны, игроки тем более. Как сказал в перерыве председатель областной федерации футбола Сергей Туляков, вручая вместе с депутатом ЗС Станиславом Петрушенко новые комплекты формы обоим соперникам.

Еще один восклицательный знак дня – старт народного проекта, открытие спортплощадки, которая счастливо прописалась на улице Лихославльской в окружении школы, жилых домов и детского сада. Спортплощадка была здесь край как нужна, и потому при поддержке местной власти группа заботливых граждан во главе с депутатом городского поселения Анной Белоноговой решили вступить в ППМИ. Эта аббревиатура хорошо – программа поддержки местных инициатив. Стоимость этого проекта более 1,9 миллиона рублей. Из них 700 тысяч составляет субсидия из областного бюджета, 400 тысяч – вклад местных жителей, 820 тысяч – иные источники финансирования. И здесь свое участие проявил бизнес в лице ведущих предприятий и их руководства, депутаты.

Благополучателями проекта, то есть теми, для кого и строилась эта площадка, стали более четырех тысяч жителей. Надо было видеть, как азартно после разрезания ленточки бросились мальчишки гонять футбольные мячи на идеальной спортплощадке. Да что там! На время сбросив груз забот, и руководители немалых рангов отважно и красиво обменивались точными ударами, поражали футбольные ворота. Среди особо заметных фигур – министр регионального правительства Евгений Ткачев. На празднике недаром говорили: он не просто курировал прохождение проекта, но относился к нему как, неотложно важному для всех и каждого.

Тем временем хорошее настроение разлеталось на теплых волнах ветерка. Впереди лихославльцев ждали новые интересные встречи и события праздника – концерты, выставки, шоу «Автоледи», а ближе к ночи еще и салют.

А пока молодежь примеряется к другим игровым моментам и другим видам спорта, которые теперь доступны благодаря появлению универсальной спортплощадки. На вопрос, кто будет обеспечивать порядок на спортивном комплексе, паренек Сергей с ходу четко ответил: «А мы-то тут на что?» Согласимся, о такой позиции подростков можно только мечтать, и не только в День города – во всякое время.

Кира Кочеткова, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb