Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Помнить все
Воспоминания из жизни уроженца Лихославльского района ветерана ВОВ Николая Алексеевича Владимирова
Николай Алексеевич Владимиров. Фото: 69.mvd.ru
Николай Алексеевич Владимиров. Фото: 69.mvd.ru

Накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции и член Общественного совета при УМВД России по Тверской области Лидия Гаджиева побывали в гостях у ветерана Николая Владимирова. За чашкой чая Николай Алексеевич вспоминал о своем детстве, фронтовых годах и службе в органах внутренних дел…

Родился Николай Алексеевич Владимиров 14 апреля 1926 года в деревне Зайково Лихославльского района Тверской (Калининской) области. В семье, помимо Николая, было еще трое детей – сестра Валентина и братья Михаил и Владимир. Поэтому в 1930 году глава семьи принял решение переехать в Лихославль, чтобы пойти работать на местный льнозавод.

В 8 лет Николай пошел в школу, которая находилась в нескольких километрах от дома. Учиться было интересно, у мальчика появились новые друзья. Но война нарушила мирный ход жизни семьи Владимировых. Отца призвали в армию, на фронт. Николай, окончив 7 классов, летом 1941 года в составе Лихославльского комсомольского отряда помогал фронту — копал противотанковые рвы.

1 сентября 1941 года в возрасте 15 лет Николай Владимиров пошел работать монтером на Лихославльский льнозавод. Дисциплина на заводе была жесткая, в духе военного времени – опоздать на работу или уйти раньше времени считалось преступлением и приравнивалось к дезертирству.

В декабре 1943 года Николай был призван на военную службу. В составе 3-го батальона 359-го запасного полка он учился военному делу, изучал боевую и служебную подготовку.

Фото: 69.mvd.ru
Фото: 69.mvd.ru

В 1944 году Николай Владимиров вступил в ряды Красной Армии. Сначала был автоматчиком, а затем, пройдя обучение в Ленинградской военной школе радиоспециалистов, получил специальность радиотелеграфиста. Во время войны в составе воинской части воевал на территории Ленинградской области, принимал участие в освобождении Выборга. Уже к концу войны воинская часть была переброшена в Будапешт, а 9 мая 1945 года Николай Владимиров встретил в Праге.

Николай Алексеевич бережно хранит государственные награды – орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За освобождение Чехословакии» и еще 20 юбилейных и памятных медалей.

Домой после войны Николай Алексеевич вернулся не сразу, его воинская часть была еще некоторое время на территории Чехословакии, затем в Кишиневе. А в ноябре 1945 года молодой солдат был направлен в школу сержантов, где прослужил более 5 лет.

В сентябре 1950 года Николай Владимиров был демобилизован. Вернувшись домой, молодой сержант встал на пути выбора профессии. Предложений было много, но Николай Алексеевич выбрал, пожалуй, самую сложную, но, несомненно, важную в послевоенное время – профессию милиционера.

Свой путь в органах внутренних дел Николай Алексеевич начал с должности милиционера 2-го отделения города Калинина, который впоследствии стал называться Пролетарским отделом милиции. Затем молодого перспективного сотрудника перевели на должность участкового уполномоченного милиции. В его ведении находилась значительная часть Пролетарского района города – проспект Калинина, Двор Пролетарки, территории вокруг фабрики Вагжанова и другие улицы.

Пройдя обучение в Костромской школе МГБ СССР, Николай Алексеевич решил стать сыщиком. Ему нравилось заниматься оперативно-розыскной деятельностью, раскрывать сложные, запутанные преступления. А когда работа приносит удовлетворение, то и карьера идет в гору. Так, защищая закон и спокойствие мирных граждан, Николай Владимиров стал начальником отделения уголовного розыска Пролетарского РОВД города Калинина.

Николай Алексеевич Владимиров. Фото: 69.mvd.ru
Николай Алексеевич Владимиров. Фото: 69.mvd.ru

Разумеется, ценного руководителя не могли не заметить в Москве.  По приказу Министра внутренних дел СССР Николай Алексеевич Владимиров был направлен в Читинскую область. Там он проработал 10 лет. Жена и дочь, само собой, поехали вместе с ним. Встретили нового коллегу и его родных местные сотрудники весьма доброжелательно. Потому и работалось в чужой стороне с удовольствием, правда, тоска по дому не покидала Николая Алексеевича все 10 лет.

Но долго тосковать сотруднику милиции не приходится. Только подумает о том, как придет домой, обнимет жену и дочь – как уже ждет новое дело. Так было в один из пятничных вечеров, когда Николай Владимиров выходил из здания отдела милиции. Уже на пороге его окликнул дежурный: задержитесь, мол, Николай Алексеевич, — убийство в районе…

При выезде на место происшествия выяснилось, что из банка не вернулась молодая кассирша с крупной суммой денег. Опросили всех свидетелей – никто ничего не знает. Шофер, который должен был забрать девушку, утверждал, что она не выходила из банка. Женщина пропала вместе с деньгами. Мистика, да и только.

Версий было несколько – от убийства с целью наживы до бегства кассирши с деньгами. Спустя несколько дней был обнаружен обгоревший труп девушки со следами надругательства. Тут появились улики, подозрения, и, в конце концов, сыщикам удалось раскрыть это сложное преступление.

Как это бывает в популярных детективах, убийца оказался рядом. Тот самый шофер убил девушку и забрал деньги. Как он сам признался потом, ему очень хотелось купить мотоцикл…

Сочувствовал Николай Алексеевич не только жертвам преступлений и их близким. По-человечески жалел искалеченные судьбы родственников преступников и даже самих беззаконников.

Фото: 69.mvd.ru
Фото: 69.mvd.ru

Вернувшись на Родину, в Калининскую область, Николай Алексеевич решил сменить род деятельности и пошел работать в Калининскую школу усовершенствования начальствующего состава милиции МВД СССР (позднее – Тверской филиал Московского университета МВД России). Преподавал сотрудникам милиции уголовное право, на пенсию ушел в должности заместителя начальника школы милиции.

В памяти Николая Владимирова сохранилось много воспоминаний — о детстве, военном времени, годах работы в уголовном розыске. Много добрых людей и интересных дел повидал он. Перебирая фотографии военных лет и милицейские снимки, он вспоминает всех своих сослуживцев, коллег по Калининской и Читинской милиции. Помнит всех, без исключения.

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb