Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Дом, где живет гармония
О жизни многодетной семьи Гусевых из Барановки
Семья Гусевых – Максим, Костя, Дима, Алеша, Юра, Мария Александровна, Сергей Николаевич. Фото из архива семьи Гусевых
Семья Гусевых – Максим, Костя, Дима, Алеша, Юра, Мария Александровна, Сергей Николаевич. Фото из архива семьи Гусевых

День в семье Гусевых начинается по-деревенски рано. Мария Александровна кормит мужа завтраком, и в половине седьмого он уже в электричке. Сергей Николаевич работает шлифовщиком на Лихославльском радиаторном заводе. Потом она будит старшего сына Костю. Раньше он тоже по железной дороге добирался до школы, теперь учеников из Барановки в Лихославль и обратно возит школьный автобус.

Приходит время помогать одеться Алеше и Диме. Старший учится в четвертом классе, младший пока ходит в детский сад. Эти заведения располагаются под одной крышей, что очень удобно – мальчиков сопровождать не надо.

А пока не проснулись трехлетний Максим и восьмимесячный Юра, Мария Александровна успевает подоить корову. Потом завтрак, прогулка, домашние дела, и вот уже возвращаются Алеша и Костя. Они обедают и садятся за уроки, потому что знают: вечером, когда вся семья в полном составе, в доме будут шум и суматоха. И вот взрослые и дети – мама, папа и пять сыновей – за столом, пьют чай, обсуждают прошедший минувший день, смотрят кино. Иногда возникает спор. Дима требует включить свой любимый фильм «Любовь и голуби», Костя не согласен: нет, лучше «Джентельмены удачи» или «Кавказскую пленницу».

25 соток и мотоблок

Через три недели Мария Александровна поедет в Тверь за подарком. В одном из благотворительных конкурсов «Лучшая многодетная семья года», который проводился при участии Тверской митрополии, Гусевы стали лучшими в номинации «Гармония». Если вручат деньги, это будет очень кстати, мечтают они, тогда можно сделать ремонт.

В этот дом на окраине деревни они переехали три года назад из маленького домика бабушки. Получив по федеральной программе «Социальное развитие села» 700 тысяч рублей, добавили к ним 300 тысяч – материнский капитал на третьего ребенка. Этих денег хватило, чтобы купить у родственников дом.

В прошлом году им, как многодетным, выделили участок земли в 25 соток, с которого уже собирают урожай. А совсем недавно благодаря участию в пилотном региональном проекте «Социальный контракт», Гусевы получили в подарок мотоблок и комплектующие к нему. Эта программа предполагает оказание материальной помощи малоимущим многодетным семьям. Теперь можно самим пахать землю, окучивать картошку, косить траву, возить со своего участка домой на тележке овощи.

Благодарны Гусевы и местному отделу соцзашиты, сотрудники которого откликаются на просьбы многодетных родителей. Мария Александровна говорит, что в пункте проката они уже брали и манеж, и стульчик, и коляску. Денег на все не хватает, но для своих мальчишек хочется постараться. В комнате стоят красивые двухъярусные кровати, спортивный комплекс. Есть и новый холодильник. А на столе всегда молоко, творог, масло, сметана, яйца, картошка, овощи. Не бывает нужды в мясных продуктах. И что важно, все свое, не покупное.

– Мы и в огород идем все вместе, и на сенокос – все вместе. Маленькие учатся у старших, и все так дружно. В других семьях, посмотришь, конфликты чаще случаются.

Намного тяжелее, когда в семье всего один ребенок, – считает Мария Александровна. – И себя организовать сложнее, и время правильно распределить. Трудно, когда дети – погодки, а когда разница в возрасте три года, то просто замечательно. Можно положиться на старших, всегда есть с кем оставить малыша. Они его и накормят, и помоют, и развлекут.

– Ну не очень много детей у нас, – продолжает моя собеседница.– В Волхове, там жила моя бабушка, была семья, в которой росли 11 ребят. Когда мне было семь лет, мои родители переехали сюда из поселка Рассвет, что в 40 километрах от Лихославля. Тогда я была единственным ребенком в семье. В Барановке родились три сестры и пять братьев. Мы очень дружим, и я не представляю, как можно по-другому. Как бы я жила, если бы у меня был один ребенок? Родители сейчас живут в Лихославле, но хотят вернуться в Барановку. Отец работал токарем, мама всю свою жизнь детям посвятила. Она и нас так воспитала, что если уж зародилась жизнь, то это великое благо. И нам лучше здесь, в деревне. Детям вольнее и спокойнее, они под присмотром, к труду приучаются, что в наше время очень важно. Разве не так? Пока у мужа есть стабильная работа, все хорошо, и мы спокойны. Только бы на заводе не было сокращений.

Родственники

С Сергеем Николаевичем Мария Александровна познакомилась в гостях у двоюродной сестры Натальи. Ее муж предложил встретить Новый год вместе. Эта встреча стала для них судьбой.

Главная опора и надежда в жизни – родственники. Кого позвать с детьми посидеть? Кто вещи подросших малышей отдаст? Кто поведет мальчишек на рыбалку с ночевкой? Самыми лучшими друзьями могут быть тоже именно они. Для Кости это его дяди Андрей, Павел, Илья, Саша. Они научат резьбе по дереву и на охоту с собой возьмут.

Все вместе родственники собираются только по серьезным поводам – на свадьбу или юбилей. Например, в прошлом году маме Марии Александровны исполнилось 55. Пришли дети, привели внуков – пять девочек и пять мальчиков.

– Разве это героизм, – удивляется Мария Александровна, – детей растить? У моей мамы нас девять было, а сейчас и жить­-то легче – мультиварки появились, стиральные машины, техника всякая. И никогда не было у меня обиды, что другие ребята гуляют, а я с братьями и сестрами дома сижу. Мне всегда нравилось с ними возиться, я любила вязать для них маленькие вещички. И сейчас люблю и вязать, и вышивать, радуюсь каждой свободной минутке, когда могу взять в руки иглу.

На стене на видном месте под картинкой, вышитой хозяйкой дома, висит благодарственное письмо губернатора, которое вручено Гусевым за большой личный вклад в укрепление престижа многодетной семьи Тверской области. А в центре стоит печь. Хотя газ в доме есть, но печь решили оставить. Она создает чувство уюта, как и цветы, которые стоят во всех комнатах. Очень много их и в палисаднике – георгины, тюльпаны, флоксы…

Во дворе красуется большой куст шиповника, за сливовым деревом – баня и дровяной сарай. Вдалеке будка с собакой, а перед маленьким огородиком курятник, сеновал и сарай, откуда доносится теплый запах коровы Пеструхи. Недалеко от крыльца – турник и мастерская, в которой чего только нет – мопеды, шины, моторы и велосипеды всех размеров, какой-то станок, инструменты и непонятного назначения детали, деревяшки и всякие вещи, представляющие для детей, тем более мальчишек, особый интерес.

– Кухня вот, правда, маловата, – говорит Мария Александровна, – расширяться будем. Но ничего, родственников много, помогут.

Мария Спиридонова, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 7299 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb