
Сегодня, 18 апреля, исполняется 86 лет со дня рождения известного поэта, уроженца города Лихославля, Владимира Николаевича Соколова.
Родился, Владимир Николаевич, 18 апреля 1928 года в городе Лихославле. Дом его родителей находился на улице с поэтическим названием Озерная. Его мама, Антонина Яковлевна, работала в архиве, была интеллигентной, образованной женщиной. Отец, Николай Семенович, инженер-строитель, родился в деревне Тресково (недалеко от Прямухино Новоторжского уезда), окончил среднюю школу в Лихославле.
В первый класс будущий поэт пошел в Москве (школа № 144), а во втором классе он учился в Лихославле, в железнодорожной школе № 7. Именно тогда восьмилетний школьник написал свое первое стихотворение.
Поздней осенью 1937 года маленький Володя по первому льду провалился в приозерную воду и заболел. Антонина Яковлевна, вызванная из Москвы, срочно увезла сына в столицу на лечение.
Первый день войны 22 июня 1941 года застал его на родине, в Лихославле. Затем была прифронтовая Москва, эвакуация в Саратов, Шадринск., бомбежки в 1942 году на полевых работах под Саратовом, Урал 1943 года, со сверхчеловеческим напряжением гнавший на фронт танковые колонны, полуразрушенный Ленинград 1944 года, только что освобожденный от блокады Пытался с мальчишками бежать на фронт, но попытка оказалась неудачной, и пришлось вернуться в Москву. Владимиру Соколову исполнилось 17 лет за три недели до дня Победы. Будь он на год-два старше, ему, вероятнее всего, довелось бы вслед за отцом пройти фронтовыми дорогами.
В старших классах Соколов с другом Давидом Ланге издает несколько рукописных журналов – «ХХ век» (1944) и «На заре» (1946). В это же время он посещает литературный кружок советской поэтессы Елены Александровны Благининой. По рекомендации Е.А. Благининой и профессора Л. И. Тимофеева в 1947 году Соколов принят (окончил в 1952) в Литературный институт, семинар поэта Василия Васильевича Казина.
Весной 1945 года Владимир Соколов приехал в Лихославль и написал свои первые стихи о родине «Вновь распахнулись просторы тверские». С тех пор тема малой родины постоянно присутствует в его творчестве.
В 1947 году по рекомендации поэтессы Елены Благининой, литературный кружок которой он посещал, Владимир Соколов поступил в Литературный институт, в 1952 окончил его, а через 10 лет уже руководил поэтическим семинаром.
Впервые стихотворение Владимира Соколова «Памяти товарища» было опубликовано в «Комсомольской правде» 1 июля 1948 года. Дебют молодого поэта не остался без внимания Степана Щипачева (статья «Заметки о поэзии 1953 года»). Именно он рекомендовал поэта в Союз писателей СССР.
В 50-е годы много ездил: Волга и Днепр, Сибирь и Казахстан и, особенно, Грузия и Болгария. В 1955 году Владимир Соколов породнился с Болгарией, много переводил с болгарского, писал об этой стране – «Стихи из Болгарии» (1960). Женился на болгарке Хенриэтте Христевне Поповой. Ее жизнь трагически оборвалась в 1961 году. На руках Соколова остались двое детей, Андрей и Снежана, воспитанием которых занимались мать поэта и его сестра, прозаик Марина Соколова. Вполне закономерно, что Болгария наградила В.Н.Соколова орденом Кирилла и Мефодия первой степени (1977).
Еще в 1948 году Владимир Соколов с удивительной для столь молодого поэта прозорливостью определил свою творческую “программу” в широко известных ныне стихах, где говорится, что писать надо так, «Чтоб из распахнутой страницы, // Как из открытого окна, // Раздался свет, запели птицы, //Дохнула жизни глубина».
Живя в Москве, поэт постоянно обращался к своим истокам, к малой родине. Отдохновение от мирских сует поэт находил в Лихославле.
Владимир Соколов был классическим «тихим» лириком. Он любил описывать старинные городские районы, невысокие дома, ясную осень, снежную зиму.
На протяжении более чем сорокалетнего пути в русской словесности у Владимира Соколова вышло не так много книг, всего около двадцати. Скрупулезность в работе со словом была для него важнейшей в стихосложении. «Русский словарь для меня как Библия для верующего», – писал Соколов и вспоминал, как увлеченный лекциями профессора А. А. Реформатского, «чуть-чуть не ушел в лингвистику». Поэт – лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н. Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А.С.Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996).
Лихославльцы гордятся своим знаменитым земляком, бережно хранят память о нем. В 2002 году именем Владимира Соколова названа Центральная районная библиотека, возле которой установлен памятный камень поэту.