Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В ногу со временем
Как современные технологии помогают повысить энергоэффективность на Калашниковском электроламповом заводе
Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ
Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ

В нынешнем состоянии системы централизованного отопления все чаще перестают удовлетворять современным требованиям энергоэффективности. Устаревшее оборудование способствует потере большого количества тепла, поэтому использование централизованного отопления связано с высоким уровнем затрат.

В настоящее время в связи с существенным удорожанием электроэнергии, природного газа, многие предприятия сталкиваются с задачей выбора способа и системы отопления, являющихся наиболее эффективными с точки зрения безопасности, затрат на компоненты, монтаж и ввод в эксплуатацию, затрат на энергоносители, возможности автономной работы и т.п.

Учитывая опыт других предприятий, на КЭЛЗ было принято решение о замене отопительного оборудования, и частичной децентрализации системы отопления. Это позволило снизить потери, и повысить эффективность системы отопления в целом.

Фото: архив КЭЛЗ
Фото: архив КЭЛЗ

На первом этапе была проведена большая работа по переводу части зданий завода на автономное отопление. К началу отопительного сезона такие системы были смонтированы и введены в эксплуатацию в зданиях механического цеха, составного цеха, мастичного участка, подстанции, проходной, заводоуправления и других. Перевод этих зданий на автономное отопление позволил решить вопрос потерь тепла при транспортировке по длинным магистралям теплотрасс, а современный уровень автоматизации отопительных котлов «Ишма» и «Аристон», не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ
Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ

Ключевым моментом второго этапа стало приобретение и ввод в эксплуатацию новой модульной котельной. Ярославльская компания «ЯрИнжКом» по заказу завода в короткие сроки изготовила и поставила новую котельную в модульном исполнении, оснащенную всем оборудованием, необходимым для работы в автоматическом режиме. Два водогрейных итальянских котла общей мощностью 2.6 МВт, установленные в модуле, предназначены для отопления самых крупных зданий.

Важно отметить вклад каждого работника энергоцеха в осуществление столь масштабной реконструкции. Трусов С.М., Беляков А.С., Федоров С.Н., Курноченков А.В., Крылов А.В. — вот неполный список тех людей, благодаря чьей добросовестной работе была решена эта важная и непростая задача.

Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ
Современная модульная котельная КЭЛЗ. Фото: архив КЭЛЗ

Так же проделана большая работа по оборудованию отдельных помещений, дополнительными источниками тепла. Так, приобретен и смонтирован в стекольном цехе, газовый инфракрасный излучатель производства фирмы «Раkole»(Венгрия). Он предназначен для обогрева рабочей зоны браковщицы и упаковщицы. Это новый вид отопительного оборудования для нас, но он зарекомендовал себя в Европе, как экономичный и эффективный источник тепла для рабочих зон промышленных помещений, где нет возможности для отопления всего здания.

В завершении отопительного сезона можно смело констатировать, что внедрение вышеописанных инноваций позволило снизить затраты на производство теплоэнергии на 40 % и обеспечить теплом большую часть зданий предприятия.

Служба по связям с общественностью КЭЛЗ

Другие материалы рубрики

Первая встреча
Первая встреча

Делегация из Лихославля посетила Ивацевичский район Беларуси – побратим Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb