Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Мудрая и богатая бабушка
20 марта, жительнице Лихославльского района Клавдии Алексеевне Осиповой, исполнилось 102 года
Клавдия Алексеевна Осипова. Фото: Наша жизнь

20 марта, жительнице деревни Чашково Лихославльского района Клавдии Алексеевне Осиповой, исполнилось 102 года. Поздравить долгожительницу пришли родные и близкие, односельчане, а от местной власти — заместитель главы администрации Барановского сельского поселения В. Г.Смирнова.

Родилась Клавдия Алексеевна в 1912 году. С будущим мужем Николаем приглянулись друг другу сразу. Сыграли свадьбу, стали обживаться.

Грянула финская война, Николая призвали. Сколько бессонных ночей провела она, не счесть, молила Бога уберечь любимого. Ее мольбы были услышаны, муж вернулся невредимый.

Не успели насладиться семейным уютом, наглядеться на своих ребят, как пришло страшное известие – началась Великая Отечественная. Николая забрали в 1941-м, а спустя год пришло извещение, что пропал без вести.

Пережить те годы помогла мать мужа. С утра до позднего вечера трудились в колхозе: пахали, косили, убирали скотину. Усталая, возвращалась домой и вновь принималась за домашние хлопоты – накормить, постирать, убрать. Конечно, помогали свекровь и старшие дети, но большая часть забот доставалась ей.

Всего же на ее долю выпало немало испытаний.

Клавдия Алексеевна родила четверых детей. Каждого из своих детей Клавдия Алексеевна выучила, поставила на ноги. Оперившись, они разлетелись из родительского гнезда. Создали семьи, родили детей. Самые страшные удары судьба-злодейка наносила ей в разные годы. Клавдия Алексеевна потеряла своих сыновей – Юрия, Николая, Бориса и дочь Галину. Тем не менее, эта пожилая женщина – богатая бабушка: у нее пять внуков и девять правнуков! Шумной гурьбой приезжают они на выходные, и тогда грустные мысли отходят, сердце наполняется радостью. Она стала родной мамой для своих снох, которые с почтением, добротой говорят о бабуле, часто навещают.

Клавдия Алексеевна 40 лет проработала в колхозе «Буря», а затем в совхозе «Красная звезда». Не раз награждалась грамотами и благодарностями.

В 2012 году Клавдия Алексеевна Осипова отпраздновала вековой юбилей. И в том же году, как вдове участника войны, ей вручили сертификат на приобретение жилья.

Среди сельчан Клавдия Алексеевна пользуется заслуженным уважением. Никогда от нее не слышали бранных слов, не видели, чтобы она ругалась с кем-то. К ней, мудрому человеку, повидавшему многое, часто обращаются за советом.

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb