Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Всё в дом
На развитие малоэтажного строительства в Лихославле планируется потратить миллионы рублей
Новый дом в Лихославле. Фото: admlihoslavl.ru

Более 5 миллиардов рублей пойдет на ликвидацию аварийного жилья в регионе в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья – с учетом развития малоэтажного строительства (до трех этажей) и возведением высотных домов.

О перспективах программы на заседании общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона рассказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Александр Шумский:

– В Верхневолжье почти 145 тысяч аварийных квадратных метров. Это 747 многоквартирных домов, подлежащих расселению. На эти цели запланировано выделить большую сумму денег – более 5 миллиардов рублей. Из них доля фонда содействия реформированию ЖКХ составит более 2 млрд., региона – более 2,6 млрд.

В первый этап программы, рассчитанный на 2013–2014 годы, вошло 31 муниципальное образование. 26 из них по малоэтажному строительству, и пять крупных по «классике» – Осташков (314,3 млн. рублей), Нелидово (252,5 млн.), Тверь (211 млн.), Лихославль (24 млн.), Конаково (10,7 млн.). Самые дорогостоящие проекты, естественно, требуют большего внимания и постоянного контроля за деятельностью подрядчиков со стороны и местной, и региональной власти. В еженедельном режиме сведения о проведении работ поступают в наше министерство. Объекты должны быть сданы в декабре. В Осташкове на стройплощадке будет установлена веб-камера, что даст возможность следить за процессом в режиме онлайн.

Александр Шумский уточнил:

– Изначально фонд перечисляет 30 процентов своей суммы субъекту, а тот в свою очередь – муниципалитету. Остальные 70 процентов – при заключении контрактов. Нашей задачей было успеть к концу года заключить все контракты на приобретение или строительство жилья. Только три муниципалитета (Пено, Васильевский Мох, Лихославль) не уложились в сроки, но сделали это в январе и в феврале получили деньги.

Следует подчеркнуть, что от муниципальных образований на участие в этой программе требовалось 5 процентов вложений. Однако ряд глав почему-то не спешили воспользоваться этим выгодным предложением и сделать подарок своим жителям. У членов общественного совета это вызвало недоумение. Решено было в течение года вместе с министерством отслеживать ситуацию на местах, где программа реализуется, и распространять положительный опыт на другие районы.

В прошлом году проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов прошло практически без сбоя. Из 15 муниципальных образований, вошедших в программу (кстати, Твери среди них не было), 14 в сроки уложились. Тяжелыми участками из-за больших объемов работ стали Осташков и Нелидово.

Отдельного разговора требует капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели в 2013 году было направлено 43 миллиона рублей в 18 районов на 25 объектов. Это тем более значимо, если вспомнить, что в предыдущие два года средства на подобную программу не выделялись вообще. 2014-й продолжит традицию своего предшественника. И если раньше для получения денег в рамках адресной инвестиционной программы муниципалитетам необходимо было предоставить проект, прошедший госэкспертизу, то сейчас по программе капремонта достаточно иметь только смету. Все районы с готовностью принимают предложение, так как затраты с их стороны минимальные. В качестве примера было приведено Молоково, где порядка трех километров теплотрассы проходит в чистом поле. Для утепления применили не стекловату, а более современный антивандальный способ – напыление.

Более того, как сообщил Александр Шумский, у региона есть намерение удвоить выделенные собственные средства за счет федеральных денег, поступающих по программе энергосбережения.

Разговор логично продолжился подведением итогов программы по установке приборов учета. Сергей Евстифеев, и.о. начальника отдела ТЭК, напомнил, что она реализовывалась на протяжении двух последних лет. В первый год на сумму 59 млн. рублей было запланировано «оприборить» 400 домов. Все муниципальные образования отчитались о выполнении взятых обязательств, кроме Спирова – там один запланированный дом так и остался не у дел. В прошлом году на сумму 14 млн. должны были установить приборы учета в 84 многоквартирных домах. Многие муниципалитеты уже отчитались, что работа выполнена.

Статистика же показывает, что до стопроцентного обеспечения всех многоквартирных домов региона приборами еще далеко. А это влияет и на возможность использовать федеральные средства, и на адекватные расчеты с ресурсоснабжающими компаниями.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb