
Героиня моего материала – Валентина Михайловна Ладыгина – недавно отметила юбилей в кругу родных и коллег. Не будем говорить о ее возрасте — она обаятельная, интеллигентная женщина, полная сил и энергии. Директор Вышковской восьмилетней школы. Вся ее жизнь связана с этим учебным заведением, с детьми. Ее трудовой стаж — 56 лет. Это сродни подвигу, трудовому подвигу. Моя землячка — уважаемый на селе человек, о котором можно создать книгу, но она очень скромна и просила не писать много, так как считает, что ничего особенного не сделала, просто жила и работала, как учили родители, как подсказывала совесть.
Отец, Михаил Иванович Смирнов, ветеран войны и труда, известный в районе человек. О нем много писали в газетах и даже в книгах. Мама, Любовь Григорьевна, работала в Вышковской библиотеке, возглавляла женсовет.
Валентина Михайловна училась в Вышковской школе, потом закончила вуз и получила диплом педагога. Вышла замуж за Юрия Васильевича Ладыгина, приехавшего трудиться в колхоз электриком. Родился сын Сергей. Только два месяца посидела с ребенком — пошла на неполный рабочий день. Утром дома, а к 11 часам шла в библиотеку. Летели годы. Было трудно, но интересно. Старший сын посещал садик, родился второй, Миша. И опять-дом, работа, бессонные ночи. Вспоминает, что было много общественных нагрузок. Была агитатором, ездили с концертом по бригадам, вела большую партийную работу. Усталости не чувствовала, радовалась каждому новому дню.
Дочь Люба родилась в 1984 году. Но в дом пришла беда: когда дочке исполнилось год и четыре месяца, скоропостижно скончался муж.
Забот прибавилось. Надо из школы прибежать, в обед подоить корову, выгнать на пастбище и опять бежать на работу. Миша много помогал, научился все делать. Через несколько месяцев после смерти супруга она тяжело заболела. Долго лежала в больнице. Все трудности легли на плечи детей. За младшей, Любой, присматривала Валентина Михайловна Смирнова, жена брата.
Сама потом удивлялась, как справилась с недугом, видимо, помогла любовь к детям, к работе. Сергей окончил сельхозакадемию в Москве, стал трудиться в колхозе энергетиком вместо отца.
Одной, без детей, ей было просто не выжить. Вспоминает, как приезжал на выходные Сергей и, видя, как много работает мама, за выходной выкопал и убрал всю картошку. А утром уехал на учебу. Хозяйская хватка передалась сыну от отца. Отец всегда был хорошим семьянином. Миша пошел учиться на сварщика.
Работа директором отнимала много времени и сил. Но молодая, энергичная женщина боролась с трудностями и выстояла. И победила!
Сергей женился, живет с женой в Вышкове. У них добротный дом, прекрасная семья. Выросли два сына, Артем и Константин. У Артема с женой Татьяной подрастает доченька Ангелина. У Михаила в семье два сына и дочь. Они живут и работают в городе.
Дочь Люба закончила Торжокское училище золотошвей, заочно — Московский художественный институт. Работала в Торжке, сейчас в декретном отпуске.
Валентина Михайловна — счастливая бабушка и прабабушка. Забегают к ней внуки, помогают.
Ни для кого не секрет, что профессия учителя — одна из самых уважаемых. К педагогу прислушиваются, доверяют, советуются по любым вопросам.
Валентина Михайловна всегда приветлива, умеет найти подход к каждому. Мы, родители, благодарны ей за терпение, за знания, которые она дает нашим детям по своему предмету-истории. Она много читает, всесторонне развита, ездит на экскурсии. Отдает частицу себя любимой работе, коллективу, близко к сердцу принимая их проблемы. Школа — вся ее жизнь.
Выражение «Талантливый человек талантлив во всем» в полной мере относится и к Валентине Михайловне. Ей не сидится дома, она оптимистка, всегда в пути. Всегда со вкусом одета. Приятно видеть уверенную в себе женщину. В ее душе — такая доброта, что с ней хочется общаться.
Моя землячка активно участвует во всех мероприятиях, является организатором встреч в школе с ветеранами Великой Отечественной войны. Она ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ, многократно награждалась грамотами, избиралась депутатом сельского поселения, знает каждого жителя по имени и отчеству. Умеет отстаивать интересы сельчан. Мы желаем ей неиссякаемой энергии!
Лидия СЕЛЯНКИНА / Наша жизнь