Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Всем спать
В Тверской области принят закон «О нарушении тишины»
Теперь любителям пошуметь после 23.00 придется раскошелиться на 1000 рублей. Фото: vesti.ru

Сегодня, 19 марта, Депутаты Законодательного Собрания Тверской области на очередном заседании приняли в окончательном чтении закон «О нарушении тишины». Теперь за шум в период с 23 до 7 часов утра граждан будут штрафовать на сумму до 1000 рублей.

В первом чтении законопроект был принят еще в 2013 году. Как рассказала председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова, ко второму чтению текст проекта был доработан на заседаниях комитета, с учетом мнения общественности и по итогам изучении практики других субъектов.

В конечной редакции закон запрещает в период с 23 до 7 утра использование аудио-, теле-, видеоаппаратуры, и производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ. Кроме того, под запрет попадает игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и запуск пиротехнических средств.

За нарушения запрета физическим лицам грозит штраф 1000 рублей, должностным лицам – до 3 тысяч рублей, юридическим – до 6 тысяч рублей.

Под закон не попадают действия, направленные на предотвращение правонарушений и обеспечение общественной безопасности граждан. Помимо этого, не будет штрафоваться шум, вызванный работами по уборке территорий населенных пунктов.

Закон «О нарушении тишины» не будет действовать во время празднования Нового года, а также в дни государственных, региональных и муниципальных праздников. Не будут штрафовать и представителей религиозных конфессий, если шум возникнет в ходе традиционных религиозных обрядов, церемоний и праздников.

Между тем, как пишет Афанасий-биржа, даже прошедший доработку закон вызвал много споров у депутатов Законодательного Собрания. Многие из них остались недовольны тем, что в нем нет четкой формулировки определения понятия «шум», за который собираются штрафовать.

Надежда Егорова рассказала, что в Тверской области действует закон об административных правонарушениях, согласно которому по статье за нарушение тишины в 2013 году было составлено около 200 протоколов. То есть уже существуют и прописаны санкции для нарушителей, но нигде не зафиксирована норма, которой они пренебрегают. Необходимость принятия закона «О нарушение тишины» вызвана именно отсутствием нормы.

Артур Бабушкин указал, что в законе так и не были учтены многие пожелания граждан, в частности, нет запрета на ночные полеты над Тверью коммерческих самолетов и не прописана мера ответственности для граждан, которые устраивают после 11 часов ночные гонки.

Инициатор законопроекта Максим Ларин в своем выступлении напомнил депутатам о «смысле закона и о причинах, которые побудили выступить с этой инициативой». Одной из задач разработчиков документа является сведение к минимуму бытовых конфликтов, происходящих, в том числе, из-за шума в ночное время.

— Закон реалистичен. Я призываю его принять и в дальнейшем создать механизмы для реализации закона, — отметил Максим Ларин в своем выступлении.

По итогам голосования депутаты Законодательного Собрания приняли закон «О нарушении тишины» во втором чтении с небольшой поправкой, внесенной прямо на заседании: по выходным и праздничным дням запрет на шум будет действовать с 23 до 10 часов утра.

Комментируя законопроект, спикер регионального парламента Андрей Епишин отметил, что сегодняшнему заседанию предшествовала серьезная подготовка и доработка документа:

- Были бурные обсуждения на комитете и на планерном заседании. В итоге сегодня выработан и принят довольно консервативный вариант закона, но который, который, как мы считаем, максимально учитывает мнения, высказанные в ходе общественных слушаний жителями регион.

Закон «О нарушении тишины» вступит в силу через 10 дней.

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb