Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Браслеты – не для украшения
О том, как работает уголовно–исполнительная система в Лихославльском районе
Елена Николаевна Медведева. Фото: Василий Матвеев, Наша жизнь

12 марта работники уголовно–исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. Как работает в нашем районе эта система? Об этом наш разговор с начальником филиала по Лихославльскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области майором внутренней службы Е.Н. Медведевой.

– Елена Николаевна, сколько человек на учете в инспекции? И растет ли количество осужденных условно?

– Наоборот, их количество уменьшилось. Сейчас у нас 108 человек, а на эту же дату в 2013 году было 116. В былые годы и до 200 человек стояло на учете. Снижение контингента прослеживается в последнее время.

– За какие виды преступления в основном отбывают условный срок ваши подопечные?

– В основном – кражи и злостное уклонение от уплаты алиментов. Самое большое количество осужденных по статьям 157 ч.1 и ст.158 ч.2 и ч.З УК РФ.

– Какую работу проводит инспекция для того, чтобы человек не совершал повторного преступления, а его условное наказание не стало реальным?

– Мы проводим профилактическую работу. Организуем встречи условно осужденных с представителями прокуратуры, отдела соцзащиты населения, Центра занятости, с врачом–наркологом. Особенное внимание – несовершеннолетним. Их сейчас на учете двое, оба осуждены за кражу. В этом году заключили соглашение о взаимодействии с комитетом по делам молодежи, чтобы вовлекать наших подопечных во все мероприятия, проводимые молодежью района. Недавно они участвовали в «Снежном десанте», в качестве зрителей (пока!) были на заключительном концерте. Но в дальнейшем собираются сами встать на лыжи и быть наравне со всеми, так им понравилось это мероприятие. В феврале же для них был показан фильм «Твой выбор» о вреде наркотиков. Также специально для них провели экскурсию в музее. А в прошлом году, накануне 9 мая, наши подростки присутствовали на чествовании ветеранов войны. Планируем в марте повести ребят в библиотеку, где пройдет День молодого избирателя. А в апреле они примут участие в районном мероприятии против наркотиков. Стараемся хотя бы одно–два мероприятия в месяц посетить.

Летом особенно следим, чтобы несовершеннолетние, стоящие на учете, были заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе. И нынче будем вести разговор с главой администрации поселения, где они проживают, о включении их в экологический отряд. Пока повторных преступлений среди подростков нет. А вот среди взрослых этого добиться не удалось. В 2013 году четверо совершили повторные преступления, будучи условно осужденными. В отношении одного в суде уже решен вопрос о лишении его свободы, в отношении других – рассматривается.

– Елена Николаевна, вы уже не первый год здесь служите, какие–то изменения происходят в уголовно–исполнительной системе?

– Да, я работаю в инспекции с 2002 года. Изменения в последнее время происходят в сторону гуманизации уголовно–исполнительной системы. С этой целью разработана программа в 2010 году, рассчитанная до 2020 года. Судом все чаще принимаются решения, не связанные с изоляцией от общества. Новый вид наказания появился – ограничение свободы. Контролируя поведение условно осужденных, мы применяем электронные браслеты. В прошлом году – в отношении семерых. Нынче их надевали шестерым, но двоих освободили по амнистии. Из четверых теперь только двое носят эти электронные устройства, так один освобожден от этого из–за болезни, другая – по причине беременности. Решение принимает начальник инспекции, исходя из гуманных соображений.

– А бывает так, что осужденный сопротивляется и не хочет носить браслет или потом срывает его? Кстати, кто осуществляет эту процедуру?

– В основном никакого отказа нет, так как выбора у осужденного нет: либо он надевает браслет и остается на свободе, либо отправляется за решетку. Но в прошлом году у нас был случай, когда человек самовольно срезал электронное устройство и… суд лишил его свободы на полгода. Браслеты закрепляем на ноге, а процедуру эту осуществляем вместе с моим помощником – старшим инспектором Юлией Ивановной Моревой, которая пришла в инспекцию в ноябре прошлого года, так как прежняя сотрудница перевелась на эту же службу в другой город по семейным обстоятельствам.

– Но по–прежнему только две представительницы прекрасного пола осуществляют функции надзора за условно осужденными всего района. Электронная система слежения облегчает вам работу?

– Естественно. Специальная система слежения позволяет через компьютер получать информацию об осужденном, где он находится в данное время. Иначе как бы мы сразу узнали, например, выполняет ли он решение суда – не покидать пределы района…

З.СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb