Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Забыть невозможно
Героическая и славная история Николая Парамонова
Николай Парамонов. Фото: Владимир Круглов

Сорок первый год. Ему 25 лет. За плечами — учёба в московской школе ФЗО, направление в Сталинские железнодорожные мастерские Октябрьской железной дороги на станцию Ховрино. Слесарил в паровозном депо, ремонтировал ныне раритетные паровозы «Серго Орджоникидзе», «Иосиф Сталин», «Щука». В 1937 году возвращается в родное Калашниково. С той поры жизнь Николая Парамонова (1916 — 1995 гг.) связана со стекольным (позднее электроламповым) заводом. До призыва на действительную потрудился в механическом цехе. Служить довелось в 72-м отдельном железнодорожном батальоне. В армии выучился на шофёра. Колесил по Белоруссии, на Дальнем Востоке, куда их перебросили для выполнения ответственного задания. Батальону предстояло в тайге возвести плотину на реке, проложив 18-ти километровый трубопровод для пресной воды. Прорубал солдат просеки, рыл траншеи, доставлял на машине необходимые для строительства материалы. Вспоминал, как за хорошую службу их благодарил лично маршал В.К.Блюхер. Демобилизовался в конце 1939-го. Приумноженные навыки не прошли даром. В своем механическом стал слесарить по высшему — шестому разряду, практически выполняя роль мастера.

С началом войны призвали на фронт. По прибытии в Серпухов получил машину ПАРМ (полевая авторемонтная мастерская). В ней имелось все для ремонта военных самолётов, от токарного станка до автогена. С ней и прибыл на Ленинградский фронт. Замечу, что водителем Николай был лишь при смене дислокаций. Основная же его роль — ремонт самолетов, смена моторов, установка гидросистем и многое другое, без чего полет не состоится. Обслуживал самолеты Р- 5 и И -153 «Чайка».

Простояли в Боровичах полтора года. Много пережито за это время. Заново строили ангары, подсобные помещения, командный пункт, разравнивали лётное поле. Вскоре новые, современные истребители ЛаГГ-3, МиГ-3 гудели моторами, устремляясь в небо, отвоевывая воздушное пространство Родины.

Среди боевых наград сержанта Парамонова видел две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Эти знаки солдатской доблести доставались нечеловеческим трудом. Однажды отделению младшего командира дали задание: «Отремонтировать за короткий срок 12 истребителей». Работали днём и ночью, не успевая съесть даже кусок хлеба, засыпая под крыльями самолётов. Это летом. А зимой? Тогда стояли 40-градусные морозы. Доставалось всем, но техникам особенно. Кожа пальцев прилипала к заклепкам, а истребитель должен быть вовремя «заштопан». «Лишь позднее, — говорил Николай Васильевич, — стали применять американские пирозаклёпки. Чертовски удобная штука. Вставляешь в отверстие, нагреваешь паяльником. Хлоп! И готово!».

После полного снятия блокады Ленинграда его авиачасть сражается в Восточной Пруссии. Только теперь советские соколы поднимаются в неприятельское небо с немецкого аэродрома в Истенбурге. При отступлении фрицы разрушают и сжигают всё, что поддаётся разрушению. Груды развалин да обгоревшие остовы строений виднелись кругом. И так на протяжении всего пути красноармейца по германской земле вплоть до Кенигсберга.

В мирное время фронтовик-коммунист возглавлял механический цех КЭЛЗ, был механиком в стекольном цехе. Не сидел сложа руки и будучи на пенсии. Жители с улицы Правда, на которой он проживал, не раз избирали его в уличный комитет. 2 июня 1990 года довелось Николаю Васильевичу с супругой отметить золотую свадьбу…

Каково было моё впечатление от прижизненной беседы с Н.В.Парамоновым? Сильнейшее. Вспомнишь таких людей, и история поворачивается к нам правдивым героическим, славным лицом.

Владимир КРУГЛОВ, общественный корреспондент / Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb