Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Целебная вода живой речи
В рамках года культуры в России, в Лихославльском музее отметили Международный день родного языка
Теплая встреча – подарок для ценителей языка и культуры. Фото: Елена Романова

22 февраля, в рамках года культуры в России, в Карельском национальном краеведческом музее города Лихославля прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.

По сути, это было настоящее торжество великого эпоса «Калевала». Мероприятие… впрочем, это официальное слово здесь явно не подходит – душевная встреча друзей стала подарком всем, кто ценит наполненный смыслами, красивый, богатый язык.

Читал свою прозу Николай Балакирев, ныне проживающий в селе Новый Стан, – советский капитан 1-го ранга Военно-морского флота в отставке. Гости на аплодисменты не скупились – значит, оценили писательский труд. Живо реагировали собравшиеся и на выступление Станислава Тарасова, самобытного поэта из деревни Васильки. Его стихи и трогали до слез, и так же до слез заставляли смеяться.

Евгения Светогорова из села Залазино более 20 лет преподает карельский язык. Педагог рассказала о легендах, связанных с основанием своего старинного поселения. После экскурса в историю она пригласила всех в хоровод. Пели народные песни и озорные частушки.

К фольклору относятся и заговоры. С одним из них, заговором «на здоровье», нас познакомили на празднике. Произносить его, правда, полагается при полной луне. Так что пришлось отложить до полуночи.

А выступления тем временем продолжались. Клавдия Виноградова из Рамешек прочла свои очень искренние стихи и призналась, что готова с утра до вечера говорить покарельски, «да вот не с кем». Людмила Бурмистрова, председатель Лихославльской районной автономии тверских карел, отметила энтузиазм сотрудников музея: здесь можно подучить язык на вечерних курсах.

Никаких секретов в этом деле нет и быть не может. Нужно просто не лениться, и тогда точно не забудешь родную речь. Пример – Николай Туричев, председатель культурной автономии удивительного народа. Официальные речи он принципиально произносит только на родном языке и сетует, что молодежь, увы, забывает Слово, подарившее миру «Калевалу». И сегодня для его возрождения требуется приложить немало усилий. Неожиданно обнадежила Зоя Туричева, член областного комитета культурной автономии тверских карел, процитировав слова одного из финских исследователей. Побывав в тверских селах, он написал примерно следующее: «Старики карельский знают хорошо, среднее поколение – плохо, дети вовсе не знают». И было это сказано более 100 лет назад.

А язык жив! Правда, для его сохранения необходимо соблюдать одно очень важное условие – люди сами должны болеть душой за свое национальное богатство, свое будущее. А если копнуть глубже, любой язык требует материальной и финансовой поддержки, участия государства в его судьбе. Тогда он не исчезнет с лица земли. Но это уже другой разговор. Более долгий и серьезный.

О.СУХАНОВА / Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

400 лет в Тверской области
400 лет в Тверской области

В Лихославле широко отметили 400-летие переселения карел в Тверскую область

И конференция, и праздник
И конференция, и праздник

18-19 мая в Лихославле пройдет Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле»

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb