Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Смех сквозь грусть узнавания
Зрители на «ура» встретили спектакль лихославльского Народного театра «Палата бизнес-класса»
Фото: РЦКиД

Как показывает жизнь, самочувствие народного театра во многом зависит от того, кто его возглавляет, насколько этот человек способен гореть идеями искусства и повести за собой других.

Для этого нужно быть подвижником и немного не от мира сего, чтобы хоть иногда, при всей прозе жизни, улетать в высокие сферы. Как вспоминает сама Ольга, в детстве она с девчонками рисовала пригласительные билеты и раздавала их соседям. Их ждал концерт с песнями, танцами, сценками, для чего из дома тащилось все, что требовала сцена. Эта бурная детская самодеятельность переросла в нечто большее в девятом классе, когда она стала ходить на занятия в народный театр районного Дома культуры к Светлане Васильевне Соломахе.

Та дала ей первое представление о настоящей сцене и актерском мастерстве. А потом любовь к театру окрепла в Тверском училище культуры имени Н.А. Львова. Но немало приходилось добирать и самой, ведь эта работа во многом внутренняя.

Очень непросто было выбрать пьесу для спектакля. Хотелось найти современную, с динамичным сюжетом, чтобы подольше сохранялась интрига, а еще – легкую, с юмором. И чтобы не «раздели» траты на костюмы с декорациями. Наконец, Ольга остановилась на пьесе достаточно известного современного драматурга Александра Коровкина, которая называется «Палата бизнес-класса».

– Фарс-комедия для нас то, что надо, – рассказывает режиссер, – особенно, когда она задевает болевые нервы. В ней нет въедливых нравоучений, но многое узнаваемо. По сюжету в больничной палате оказываются двое: артист на пенсии и нечистый на руку чиновник, у которого горит сделка, и вот-вот могут встретиться в этих стенах жена с любовницей. Интриги сначала закручиваются в узел, а потом все обнаруживается так, как есть. Но на пороге операционной все эти потуги обвести кого-то вокруг пальца изрядно теряют цену. Мне хотелось, чтобы зрители посмеялись от души, а уходя, что-то додумывали.

Труппа в народном театре небольшая – двадцать человек. Звезд с неба здесь никто не хватал, каждого кормила или кормит земная профессия. К примеру, Дмитрий Розов спешит на репетиции прямо с электрички. В Твери он работает печатником на полиграфкомбинате. Театр стал родным и для его жены Екатерины. А Михаил Небылицын – слесарь. Арина Суханова заведует отделом в районном Центре культуры и досуга. Народный театр как раз и обосновался в его стенах. Здесь всем хватает места, чтобы проявить свои театральные способности, включая детей. С ними Ольга Медведева занимается отдельно. Каждый спектакль-сказка тоже становится событием. Как режиссер, она уже видит в некоторых маленьких артистах Божью искру таланта. Первая наука, которую они проходят в этих стенах, – это умение слушать и слышать друг друга.

Но вернемся к нашумевшему в Лихославле спектаклю. В его материализации на районной сцене помогали самые разные люди: от должностных лиц до родственников артистов. К примеру, муж Ольги Александр участвовал в монтаже декораций. Отдельная история – транспортировка кроватей из больницы. Ведь в основном все события происходят в больничной палате для привилегированных лиц.

Да что там люди! В Центре культуры и досуга есть даже кошка, заядлая театралка. Зовут ее Багира. Когда в зале рассаживаются зрители, стремится обязательно попасть на сцену. Иногда ее появление по ходу действия бывает даже кстати. Но однажды произошел анекдотический случай. Приехал в Лихославль со своей юмористической программой Ефим Шифрин. На его концерте все шло по маслу, пока на сцене не появилась породистая Багира цвета темной ночи. От неожиданности и, возможно, суеверного страха артист забыл, о чем должен был говорить. Но Багира не стала долго занимать всеобщее внимание и так же величаво удалилась.

Спектакль «Палата бизнес-класса» прошел для земляков на «ура». Зрители остались очень довольны и долго не отпускали артистов во главе с режиссером. Были цветы и восторженные оценки. Многие признавались, что не ожидали такой раскованной игры и такого уровня постановки.

– Этот успех, конечно, дал нам крылья, – признается Ольга, – теперь с «Палатой» хотим съездить в Калашниково. Думаю, что наш спектакль понравился бы и в Твери. Раскручиваться и показывать себя надо, театр без этого жить не может.

Наш разговор с режиссером народного театра происходил у подножия той самой сцены, где недавно игрался спектакль. Утром зрительный зал почти на пятьсот мест был пуст. В этой тишине и пустоте теперь надо создавать что-то новое, такое, что должно остаться в сердцах зрителей. В дальнейших планах Ольги Медведевой – поставить еще один спектакль на современную злободневную тему. Ну а если затронуть мечту, то это Шекспир – «Укрощение строптивой». Монологи знаменитой пьесы не устаревают уже сотни лет. Ну а главная роль – это же кладезь женского естества! Она хотела бы попробовать себя в ней. Ведь та девочка, которая когда-то наряжалась в тюль, выступая перед соседями, еще только начинает отдавать зрителю то, что у нее накопилось внутри.

Татьяна МАРКОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

400 лет в Тверской области
400 лет в Тверской области

В Лихославле широко отметили 400-летие переселения карел в Тверскую область

И конференция, и праздник
И конференция, и праздник

18-19 мая в Лихославле пройдет Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле»

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb