Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Спирово: осколки больших надежд
Работники спировского стекольного завода с ноября месяца прошлого года не получают зарплату
Стекольный завод ООО «Индустрия» пос. Спирово. Фото: wikimapia.org

В редакцию издания Tverigrad.ru пришло письмо работников данного предприятия, в котором описывается плачевное состояние завода, пассивность решения вопроса со стороны всех (не) заинтересованных структур и отчаяние рабочих, которое легко может перейти в реальные акции социального протеста.

Текст письма:

«К вам обращаются работники стекольного завода ООО «Индустрия» пос. Спирово. Наш завод является градообразующим предприятием; поселок Спирово входит в список моногородов, социальная ситуация в которых отслеживается на уровне Правительства РФ.

В 2011 году завод был куплен ОАО «Орехово-Зуевская стекольная компания».

Руководство данной компании во главе с генеральным директором А.В. Мощицким заявляло о намерении инвестировать в ООО «Индустрия» более 400 млн руб. с целью увеличения объемов производства на треть. Под данные инвестиции в Сбербанке брались многомиллионные кредиты под залог имущества ООО «Индустрия».

Но все благие намерения новых собственников ООО «Индустрия» обернулись полным крахом. С конца октября 2013 года завод не работает, накоплены долги за газ, электроэнергию, не платятся налоги в местный бюджет, не производятся отчисления в ПФ. Но главное, что с ноября людям не платится заработная плата.

По обращениям работников завода в прокуратуру, администрацию Спировского района, правительство Тверской области были проведены совещания чиновников с участием руководства ОАО «Орехово-Зуевская стекольная компания», на которых были сказаны красивые слова о том, что завод работать будет, зарплата будет выплачена. Но дальше слов дело пока не пошло. Терпение у людей кончается. Нечем кормить детей, нечем платить за лекарства, не оплатить задолженность за коммунальные услуги, не погасить кредиты. Ситуация в поселке близка к социальному взрыву, народ готов выйти на улицу».

Действительно, в 2011 году только-только сменившееся правительство региона озаботилось возрождением стекольной промышленности Верхневолжья. Как нельзя кстати, в марте того же года испытывавший ощутимые проблемы Спировский стекольный завод приобрел один из ведущих производителей стеклотары из Подмосковья. В конце года состоялась встреча нового губернатора с представителями Орехово-Зуевской стекольной компании. Сообщалось, что долги производства погашены, планируется сформировать дополнительные 50 рабочих мест за счет организации очередной линии, а в перспективе – запуск нового цеха.

Почти ровно через год, в ноябре 2012 года, на встрече губернатора со стекольщиками, организованной в преддверии профессионального праздника, было сказано много слов о проделанной работе по возрождению отрасли (в регионе насчитывается 9 стекольных заводов). Говорилось, в частности, что соглашение о дальнейшем развитии стекольного завода в Спирово правительство Тверской области и компания «Индустрия» подписали на последнем (на тот момент) инвестиционном форуме в Сочи. Насторожило, что новый цех снова – спустя год – фигурировал лишь в планах, как и указанная в письме сумма инвестиций…

Кто-то может возразить: ну и что, один завод погоды в поселении не делает. Но статистика утверждает обратное: стекольная промышленность составляет более 80% в структуре экономики района, а в реальности это всего два производства – «Индустрия» и филиал Московского предприятия ООО «ВИП Гласс», на котором, по словам местных жителей, дела идут также не слишком хорошо.

Заметим, что данные по количеству сотрудников на гибнущем предприятии расходятся от 250 до 400 человек. Но даже если взять усредненную цифру, то тезис из письма о моногороде получит весомое подтверждение. В небольшом Спирово проживает порядка 6 тысяч человек, то есть условно каждый 20-й житель поселка задействован на «Индустрии». Для сравнения, Тверской вагоностроительный завод, ныне готовящийся уволить 700 сотрудников, обеспечивает работой каждого 50-го жителя Твери. Кроме того, помимо двух стекольных фирм в Спировском районе существуют только хлебокомбинат и два предприятия сферы ЖКХ. Значительную часть доходов депрессивного района составляют дотации из регионального бюджета.

Оценку ситуации попытались получить у главы Спировского района Олега Локотоша. Единственное, что 28 февраля успел сообщить Олег Иванович, заключается в нескольких предложениях: «Положение на производстве нам известно. Оно обсуждалось сегодня на собрании депутатов района. Вчера прошло совещание в правительстве области с собственниками «Индустрии» из Орехово-Зуево. Они намерены вкладываться в технологический ремонт предприятия…». После этого прямой служебный телефон, а также телефон в приемной внезапно замолчали.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал прокурор Спировского района младший советник юстиции Сергей Крюков:

– К нам действительно обращались работники ООО «Индустрия» с заявлением о невыплате им заработной платы со стороны руководства предприятия. На данный момент общая задолженность составляет порядка 7 млн рублей. Соответствующие документы по заявлению граждан мы отправили в мировой суд. Могу сообщить, что он со своей стороны уже вынес предписания работодателю погасить долги по зарплате. Владельцам завода грозит административное наказание в виде штрафа: для юридического лица сумма составляет до 50 тыс. руб. Вряд ли они смогут его избежать, поскольку для подобных санкций достаточно просрочки выплаты зарплаты в один день…

Начальник группы логистики ООО «Индустрия» Наталья Донаева рассказала о некоторых подробностях положения, в котором оказался трудовой коллектив:

– Руководство завода обещало, что производство будет работать: после 10 мая должен быть произведен перезапуск. Но до сих пор никаких движений нет – ни по ремонту печи, ни по разъяснению нашего будущего. Руководство из Орехово-Зуево с рабочими не общается, на контакт с людьми вообще никто не выходит. С нами на связи только директор Шанин, но у него 3 марта последний рабочий день – он тоже увольняется…

По исполнению постановления мирового суда местные судебные приставы отправили наших рабочих в Тверь – там же в ведомстве сказали, что шансов вернуть задолженность по зарплате практически нет.

– Дело в том, что в «Индустрии» нет имущества, только одни люди работали, – продолжает Донаева. – До момента остановки предприятия коллектив составлял более 300 человек, сегодня многие уже уволились. Оставшиеся находятся на рабочем простое с сохранением на бумаге двух третей от средней зарплаты. В служебной записке мы пишем, что простой происходит по вине работодателя. И так каждый месяц… Завод простаивает с конца октября, произошла аварийная остановка, печь наполовину разобрана. Мы пытались починить ее своими силами, но зарплаты нет уже пятый месяц.

Стекольный завод в Спирово ведет свою историю с 1880 года. За это время производство переживало разные времена, были взлеты и падения. Например, в 1999 году предприятие было признано банкротом. Тогда нашелся инвестор, и модернизированное производство проработало до кризиса 2008 года, из которого также удалось худо-бедно выйти. Ныне, по-видимому, для «Индустрии» вновь наступили сложные времена. А вместе с предприятием ко дну окончательно может пойти и весь поселок, то ли отчаянно борющийся за существование, то ли стремительно умирающий. По одной из страшных легенд поселка, глава района лично просил последнего стоматолога не уезжать…

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb