Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Не забыты блокадные дни
Лихославльские ветераны поделились воспоминаниями о страшных днях блокады Ленинграда
Сестры Н.П.Журавлева и В.П.Нелюбина. Фото: С.Позднякова, Наша жизнь

Полные трагических событий, они показали огромную силу духа советского народа, его мужество и патриотизм в период 871-дневной осады фашистами Ленинграда. Страшная цифра: два миллиона жизней из числа коренного населения и беженцев из области, Прибалтики унесло время. К сожалению, не все смогли (не захотели) эвакуироваться. На тот период, когда 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады, в городе оставалось около трех миллионов человек.

Сгорели Бадаевские склады со стратегическими запасами продуктов, ввели продуктовые карточки. Начался голод. Все больше сыпалось фугасных и зажигательных бомб на всеми любимый город на Неве, в котором в морозные 40-градусные зимы не было света, тепла, питьевой воды. Семьями гибли и от холода, и от голода, умерших не успевали хоронить, трупы долго лежали в домах и на улицах.

Но ни жестокие вражеские бомбежки, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железную волю и патриотический дух ленинградцев. Спасала Дорога жизни, ставшая дорогой Победы. Зимой — по льду, а летом — по воде Ладожского озера в город везли пополнение в войска, боеприпасы, топливо, а из Ленинграда вывозили обессиленных, раненых людей.

Мужество и патриотизм ленинградцев проявлялись во всем: в труде подростков, которые вместо отцов встали к станкам, в уборке города от трупов и мусора, в радиотрансляциях, в спасении оставшихся в живых. Апофеозом стал концерт, на котором прозвучала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

…Музыкальные аккорды отрывка симфонии буквально взорвали души, резанули сердца, уже успевшие впитать боль от продемонстрированного фильма. Преподаватель истории школы № 2 С.В. Зверева, удачно скомпоновав документальные фотоснимки, текст, музыкальное и поэтическое сопровождение, подготовила его специально к юбилейной дате снятия блокады.

На встречу в уютном зале Карельского национального краеведческого музея 11 февраля пригласили ветеранов-блокадников. Их в районе восемь, но по состоянию здоровья не смогли прийти Геннадий Михайлович Бойков, Валентина Михайловна Калинина и Павел Николаевич Николаев. Памятные знаки Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» им вручат на дому. Остальным уже после просмотра документального фильма эти символы непобедимости и силы духа вручал глава администрации района В.В. Гайденков.

Все шесть женщин — из числа рано повзрослевших блокадных детей. У сестер Нины Петровны Журавлевой и Веры Петровны Нелюбиной, которым к началу войны исполнилось по четыре и шесть лет, папа служил лейтенантом на Ленинградском фронте, а заболевшую гнойным плевритом маму по ходатайству отца положили в госпиталь. Дети остались в Сестрорецке одни. Мародеры забрали из квартиры все, что можно было унести, в том числе теплую одежду. Отец привез продуктовые карточки, но и их у детей забрали, остались лишь те, что дал маме. Состояние детей было тяжелым, одна из них умирала, когда вернулась мать. Вскоре их эвакуировали, остались без вещей, серьезно заболели. Из-за симптомов дизентерии ребенка хотели снять с поезда, но женщина спрятала малышку. Спасла дочь, но сама умерла. Когда состав прибыл в Котлас, детей хорошо накормили, одели в теплое, а потом… брали из пяточек кровь — для солдат, как объяснили.

У родителей Лилии Михайловны Лавриной, жительницы Весок, было пятеро детей, четверо умерли от голода во время блокады. Отец погиб в 1943 году, защищая Ленинград. Четырехлетнюю девочку с мамой вывезли по Дороге жизни.

У Анны Борисовны Семеновой также погиб отец, защищая город. Умер маленький брат. Мать с дочкой (1937 г.р.) хотела доехать до своей сестры, но добрались лишь до Вологды. Сироту позже, уже из Архангельска, забрала тетя, у которой своих было семеро.

Воспоминания даются женщинам непросто, но внешне они держатся спокойно, в отличие от слушателей, у которых перехватывает горло, слезы на глазах. А маленьких блокадников война научила прятать эмоции. Лишь одна из них краешком платочка смахнула слезу, когда пятиклассник Данила Столяров читал стихотворение Веры Ибнер о блокаде.

И взрослым современникам, и присутствующим ученикам класса С.В. Зверевой трудно представить, как можно в холодную пору жить в окопе. А вот семье семилетней Нины Ивановны Комковой довелось пройти это испытание. У мамы двое, да у тетки четверо детей. Под бесконечными бомбежками женщины бегали к убитым лошадям, чтобы добыть хоть кусок мяса. Научились определять по звуку, наш или фашистский самолет летит.

Семья проживала на Обводном в Ленинграде. В блокаду приходилось очень далеко ходить за водой на Неву. Варили кисель из казеинового клея. Из города увозили по Дороге жизни в числе последних. На ее глазах ушла под воду машина с людьми. Когда после прорыва блокады вернулись домой, увидели, в каком он страшном состоянии, хотя делалось многое, чтобы сохранить и дома, и памятники, и мосты, и дороги. До сих пор в памяти страшная картина, как убирали трупы. «Трое детей лежали незахороненными в нашей квартире, так мы тогда и отдали, их похоронили на Пискаревском кладбище», — произносит Нина Ивановна, и от этих слов буквально взрывается сознание: не должно больше быть такого!

Помните!
Через века, через года, -
Помните!

Р. Рождественский

И пусть эти воспоминания останутся в памяти грядущих поколений наших земляков.

С.ПОЗДНЯКОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb