Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Лыжный марш-бросок
В Лихославле прошла IV гражданско-патриотическая акция «Снежный десант»
Гражданско-патриотическая акция «Снежный десант». Фото: Дарья Данилова, smenaplus.ru

20 и 21 февраля в Лихославльском районе Тверской области прошла традиционная военно-спортивная игра. Победители в ней есть, а проигравших нет. В состязаниях сильных и выносливых приняли участие 13 команд из разных районов области – Лихославля, поселка Калашниково, деревни Вески (Лихославльский район), Твери, Максатихи, ЗАТО «Озерный», Торжка, Спирова, поселков Лыкошино и Березайка (Бологовский район).

«Снежный десант» имеет давнюю историю. Он проходит в Лихославле еще с 1969 года. Тогда это было патриотическое молодежное движение, участники которого совершали походы по местам боевой славы. В начале 1980-х годов «Снежный десант» изменил формат и стал проводиться как военно-спортивная игра. А потом был перерыв в несколько лет. Но, как известно, хорошие традиции всегда возрождаются – так произошло и со «Снежным десантом». А в 2011-м было принято решение проводить эту гражданско-патриотическую акцию на областном уровне. За три года «десантники» прошли десятки километров лыжни, совершили немало добрых дел. Нынешний, четвертый, региональный «Снежный десант» был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.

- Сегодня мы вспоминаем всех российских воинов, тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто вернулся живым, – обратился к ребятам заместитель главы администрации Лихославльского района Сергей Алексеев.

По давней традиции на гостеприимной лихославльской земле, родоначальнице движения, командам было предложено пройти ряд конкурсов и испытаний. В первый день к традиционным лыжным гонкам, силовой подготовке, стрельбе, конкурсу художественной самодеятельности в этом году добавился и турнир по лазертагу, проведенный местным клубом «Патриот». Также ребята рисовали боевой листок (конкурс плаката). Во время «приземления» десанта в среднюю школу №2 города Лихославля для всех участников акции работал Музей Афганистана.

Во второй день «десантники» соревновались в умении выполнять элементы армейской строевой подготовки, докладывая о готовности к выполнению задания начальнику отдела военного комиссариата Тверской области по Лихославльскому и Спировскому районам Дмитрию Прищепа. После чего всем участникам предстоял лыжный марш-бросок: Лихославль–Владычня–Вески. В Весках «десантников» уже ждали площадки – «Тверские казаки», туризм (вертикальный подъем и переправа с помощью альпинистского снаряжения), сборка и разборка автомата Калашникова, прикладное искусство, «Лихославльский волонтер». Отдельный взвод был отправлен в детский сад, которому ребята помогли с ремонтом. Гостей, как всегда радушно, принимала глава администрации Вескинского сельского поселения Светлана Гусенкова.

Программа «Снежного десанта» практически всегда остается неизменной, меняются лишь его участники. Тверское военно-патриотическое объединение «Сокол» приезжает на соревнования в Лихославль уже третий раз, и всегда в составе команды есть новобранцы клуба.

- Мне очень нравится эта военно-спортивная игра, она закаляет дух, сплачивает коллектив, — рассказывает командир «Сокола» Оксана Базанова. – Наши молодые бойцы усиленно готовились к ней и теперь хотят показать все, на что способны.

Правда, в командном зачете ребятам пока победить не удалось, но они каждый год берут призовые места в силовой подготовке и стрельбе, а в смотре строя всегда лучшие.

Елизавета Зайцева из Лихославля трижды участвовала в «Снежном десанте», и каждый раз ее команде из средней школы №7 не было равных. А в этом году девушка попробовала себя в новой роли — организатора, но, как признается она сама, быть участником «Снежного десанта» все-таки интереснее.

- Когда впервые готовились к соревнованиям, было немного страшновато — не знали, что нас ждет. Соперники оказались очень сильными, — вспоминает Елизавета. – Тренировки проходили почти каждый день: мы оттачивали шаг, чтобы правильно ходить строем, занимались стрельбой. Но кто победит, а кто проиграет, не так уж и важно. «Снежный десант» всех нас учит работать в команде, упорно идти к своей цели, бороться и не сдаваться, потому что ничего в жизни не дается просто так. И еще один большой плюс «Снежного десанта» в том, что за дни его проведения соперники становятся друзьями и потом общаются друг с другом, делятся фотографиями и видео в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/snowdesant2014).

Победителей награждали председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Лихославльского района Ольга Широкова и начальник отдела по патриотическому воспитанию и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области Константин Чмутов, который в завершении поблагодарил за проведение мероприятия главного судью – председателя комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Александра Иванова.

По итогам двух дней состязаний третье место заняла команда ЗАТО «Озерный», второе – лихославльской средней школы №7, а победителями в этом году стали «десантники» средней школы №2 – тоже из Лихославля. Праздновать победу можно и даже нужно, но недолго – не за горами пятый «Снежный десант».

Семен ПОКРОВСКИЙ, Смена+

***

Гражданско-патриотическая акция «Снежный десант – 2014», в фотогалерее Калашниково.ру

Другие материалы рубрики

Лето — время перемен
Лето — время перемен

Лихославльский район готовится к модернизации школ и спортивных объектов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb