Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Цветы жизни в своем палисаднике
В Лихославле выбрали «Воспитателя года-2014»
Представитель генерального спонсора Ирина Орлова, победитель конкурса Наталья Осипенкова и глава района Виктор Гайденков. Фото: tverlife.ru

На конкурсе «Воспитатель года-2014» было много красивых женских лиц. Применительно к этой теме деталь особенная. У малышей в детских садах должны быть красивые воспитатели – и внешне, и внутренне. Понятно, что это не требования к топ-моделям, но, согласимся, что непременные качества воспитателя – доброта, чуткость, открытое сердце, способность творчески видеть мир – освещают весь его образ. И молодят. Потому что замечено уже давно: кто работает с детьми, долго не стареет.

Для справки: в районе 14 детских садов и две начальные школы с дополнительным дошкольным образованием. Право участвовать в финале муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель-2014» получили пять претенденток. Из них трое – из Лихославля: Надежда Федорова, воспитатель детского сада «Солнышко», Надежда Карелинова, детский сад «Малышок», Наталья Осипенкова, детский сад «Юбилейный». Анна Алексеенкова приехала из поселка Калашниково, детский сад «Светлячок», Юлия Васильева представляла Кавскую начальную школу с дополнительным дошкольным образованием.

Когда конкурсантки поднялись на сцену зрительного зала в Доме детского творчества, чувствовалось, что этот день в своей жизни они запомнят надолго. Никто из них раньше не стоял под праздничными софитами, да еще когда выход сопровождают фанфары и скандирует группа поддержки. Ведь представители этой профессии такими почестями не избалованы.

Еще до начала творческого состязания удалось поговорить с каждой из пяти участниц. Удивительно, но их биографии были во многом схожи: выучились на воспитателей в своем родном Лихославльском педагогическом училище, высшее образование у двоих – ТвГУ. Что немаловажно, у каждой – крепкая семья, и в ней двое собственных детей, что для воспитательской работы, конечно же, плюс.

Раскрыться более конкретно помог первый этап конкурса: «Мой рецепт счастья». Под музыку на экране сменялись семейные фотографии и сценки детсадовской жизни (вот уж действительно один палисадник!). На сцене разыгрывались маленькие спектакли о том, что в этом мире самое ценное и дорогое. Как призналась Наталья Осипенкова: «Я слилась со своими ребятами, мне хочется каждое утро их видеть». И любой в зале мог записать ее рецепт «питательного блюда» под названием «Я счастливый человек». Составляющих у этого шедевра много, и ни одно практически не купишь за деньги – все это нужно выстроить своим сердцем, умом, терпением.

Литературная викторина с вопросами из детских книжек только на первый взгляд выглядела просто: «Как звали трех поросят?», «Где спрятался седьмой козленок?» Непосвященному можно и задуматься. Но только не тем, кто каждый день открывает эти книжки. Вопросы для воспитателей были «семечками», пожалуй, кроме одного: «Какое слово выкладывал Кай из льдинок?» Оказывается, «вечность». Но и то он вызвал лишь секундное замешательство.

Сказка про Снегурочку на новый лад. Фото: tverlife.ru

А потом каждая участница представляла на сцене свою сказку. Главным героиням помогали коллеги по работе. Было столько выдумки, смеха и талантливых остроумных находок в игре, декорациях и костюмах, что зал от души смеялся. И особенное удовольствие получали маленькие артисты, которые пришли поддержать воспитателей своими номерами. Надо было слышать, как старательно они декламировали: «Воспитатель – это слезковытиратель, а еще – одеватель, обуватель, умыватель и косичкозаплетатель».

И вот подошел самый волнующий момент. Члены жюри объявили победителей в различных номинациях конкурса. Ни одна из участниц не осталась без награды. Но триумф ждал лучшую из лучших – Наталью Осипенкову, воспитателя детского сада «Юбилейный» из Лихославля. Представитель генерального спонсора конкурса ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Ирина Орлова поздравила ее с главной наградой – стиральной машиной известной европейской марки. Попутно пожелала землякам богатеть детьми и талантливыми воспитателями.

С теплыми словами благодарности ко всем участницам и организаторам этого конкурса обратился глава района Виктор Гайденков, еще раз подтвердив, как богата лихославльская земля людьми неординарными, с задором и художественной фантазией. И как ценно, что они на всю жизнь выбрали свое призвание – учить и растить детей. Престиж профессии воспитателя сегодня растет, и такие профессиональные конкурсы этому помогают. Чтобы наших детей встречали на детсадовском пороге самые лучшие вторые мамы.

Татьяна МАРКОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb